Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Это было сказано и Апостолам, о которых Сам Христос свидетельствовал, что они очищены через Его Слово.
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
(Иоан.15:3)
Однако до Креста и они не смогли увидеть Отца в Сыне:
8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
(Иоан.14:8,9)
Однако по воскресении как и говорил Христос Его начали узнавать:
28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я...
(Иоан.8:28)
И Апостолы узнали Отца в Сыне, а Фома не верил пока не увидел, но когда увидел так же уверовал в Отца в Сыне.
27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
(Иоан.20:27-29)
А Вы к сожалению неверующий.
Да, но сначала требуется ПОЗНАТЬ и ПОЛЮБИТЬ Бога.
Важно понять, что истинная, безусловная любовь к человеку это СЛЕДСТВИЕ истинной любви к Богу. Поэтому любовь к ближнему это вторая заповедь, а не первая.
Если человек бескорыстно любит ИСТИННОГО Бога, он естественным образом бескорыстно полюбит и его создание, ибо то что дорого Богу дорого и любящему Бога.
Последний раз редактировалось Niki; Сегодня в 17:16.
Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)
Я -верю Богу-Отцу ЙХВХ, который сказал, что "невозможно человеку увидеть Бога и остаться в живых"... Если бы Апостолы увидели бы Бога ЙХВХ -они бы не остались в живых!
Но вот "Истинное Подобие Бога-Отца" - Апостолы могли видеть и не умереть! По этой причине "Истинное Подобие Бога-Отца" -назван "одним Посредником -между Богом и человеками".![]()
Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)
Ваша позиция совершенно ясна.
Но не думаю, что Вам ясна моя позиция )
Это следует из Ваших слов: нельзя полюбить того, кого никогда не видел и даже представить себе не можешь.
Следовательно надо постараться бескорыстно полюбить людей. Такая любовь и будет практическим проявлением любви к Богу.
Думать так - фатальная ошибка. А зачем тогда Бог? Можно обойтись и своими силами.
Я Вам смиренно повторю сказанное:
НЕВОЗМОЖНО полюбить людей БОЖЕСТВЕННОЙ любовью не познав и не полюбив Истинного БОГА и ЕГО ЛЮБОВЬ.
Без познания Бога и Его Божественной любви человек будет любить ближнего обусловленной материальным ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ любовью, но не Божественной - абсолютно безусловной и беспричинной. Только такая безусловная беспричинная Любовь является истинно жертвенной, только такая Любовь может сделать человека по настоящему счастливым. И источником такой Любви является Бог и только Бог.
Если же в человеке живет такая Любовь, это значит, что он ПОЗНАЛ и ПОЛЮБИЛ Бога, "которого никогда не видел и даже представить себе не можешь".
Поэтому сначала истинная Любовь к познанному Богу (первая заповедь)а потом, естественным образом, истинная любовь к непознанному ближнему (вторая заповедь)
Заповедь о любви к Богу - первая и главная из всех. Всё остальное - следствие.
Если люблю Бога, то люблю и ближнего. Если не люблю ближнего, значит не познал и не полюбил Бога. Ищи Его. Найдешь - полюбишь ближнего.
Вот критерий, разрешите повторить его еще раз:
Только тот, кто ЗНАЕТ истинного Бога и ЛЮБИТ истинного Бога ИСТИННОЙ любовью СПОСОБЕН ПОЛЮБИТЬ ИСТИННОЙ ЛЮБОВЬЮ ближнего.
Высшее Я, Бог Троица, Верховное Целое, является изначальным источником Божественной Любви.
Бог непостижим, но познаваем. Познание Бога это вопрос чистого намерения, сердца и разума. (покаяние и исповедь тоже входят сюда)
Бог Троица, Высшее Я, Полное Целое - Высшая изначальная причина Любви.
Без Бога не до порога)
Последний раз редактировалось Niki; Сегодня в 19:49.
Когда Бог это говорил, Он не был Человеком, по этому это утверждение касается Его Шехины до того как Слово стало плотью.
В Ветхом Завете, так же все, кто видел Бога, а таковых было не мало, все видели Истинное подобие Отца - Шехину, по сути ничего не поменялось.
В Ветхом Завете Шехина была в Ангеле, в Новом в Человеке, суть от этого не меняется.
Фома как и Вы пока не уверовал, не мог назвать Иисуса Господом Богом, а когда уверовал исповедовал свою веру, а Вы так и не уверовали.
Заповедь любить Бога это главная Заповедь везде: и на земле, и под землей, и в воздухах и на Небесах.
Она же первая из двух наибольших:
"Какая наибольшая заповедь в законе?»
Иисус Христос ответил ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею. Это первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
Это значит: все, чему учит Закон Божий, о чем говорили пророки, – все это целиком содержат в себе эти две главные заповеди, то есть: все заповеди закона и учение его говорят нам о любви. Если бы мы имели в себе такую любовь, то не могли бы и нарушить все остальные заповеди, так как все они есть отдельные части заповеди о любви. Так, например, если мы любим ближнего, то мы его и не можем обидеть, обмануть, тем более убить, или ему позавидовать, и, вообще, не можем пожелать чего-либо худого ему, а, наоборот, жалеем его, заботимся о нем и готовы жертвовать для него всем. Потому Иисус Христос и сказал: «Другой большей заповеди, чем эти две, нет» (Марк. 12, 31).
Законник сказал Ему: «Хорошо, Учитель! Истину сказал Ты, что любить Бога от всей души и любить ближнего, как самого себя, есть больше и выше всех всесожжений и жертв Богу».
Думаю неправильно было бы если бы это была не первая Заповедь )
P.S. Моисей хороший. Он евреев из плена вывел.
Последний раз редактировалось Niki; Сегодня в 20:41.
Да, -подобие можно увидеть и не умереть, а реальность -НЕвозможно увидеть и не умереть!
Поэтому Апостол и сказал: "Которого никто из человеков НЕ видел и видеть НЕ может!"... Но И.Христа -и Апостолы, и все из человеков -и "видели и могли видеть"...
Потому что Он -не Отец, но -Посредник между Ним и людьми.![]()
Но, не в Новом Завете, в Новом Завете другая первая Заповедь.
Да, спрашивали о Иудейском Законе Иисус и ответил, что в Иудейском Законе первая Заповедь любить Бога.
В Новом Завете другая первая Заповедь.
- - - - - Добавлено - - - - -
Он то не Отец, но видевший Его видел Отца, а Вы в это не верите, потому, Вы не верующий.
То есть Вы таки-согласились...наконец-то...
Я верю в это так, как объяснял это сам И.Христос:видевший Его видел Отца, а Вы в это не верите
"Я ничего не могу творить Сам от Себя ... Слова, которые говорю Я вам, -говорю не от Себя; Отец...-Он творит дела."
То есть:
Бог-Отец виден в Сыне -"глазами ума" через рассматривание дел Сына... а НЕ буквально!
Я никогда не говорил, что Сын это Отец, не нужно покаяние в своей не внимательности приписывать мне.
Да, Христос еще объяснял, что Отец это внутренний Человек внешнего Человека родившегося от Марии. Чему Вы не верите.
Как воздух виден в надутом шарике. Кто-то видит шарик, а кто-то надутый воздух в шарике.
Что значит когда видишь в шарике воздух, это не буквально? По факту то ведь воздух и не видишь.
- - - - - Добавлено - - - - -
Без проблем, конечно все можно, но чтобы Вы знали, что в Новом Завете никто не давал Новую Заповедь любить Бога.
А Христос дал иную Новую Заповедь и первую и вторую.
И кто покоряется Христовым Заповедям тот Христианин, а кто Моисеевым, тот хочет быть иудеем.