Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 113

Тема: Покание и исповедь

Опытный форумчанин Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф;22460г4
    боженый человек не может согрешить, а пока человек живет на земле, он может грешить и грешит до самой смерти. Нет ни одного безгрешного сгхвятого, никто не свят, только Бог"
    Поэтому, учение об обожении красиво, но это просто отвлеченная философия и не более того.
    Меня она вполне устраивает, звучит вдохновляюще, поэтому почему бы не проверить ее на практике?

Вы считаете это опасно?
    Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Но к старости давление всё же не так сильно.
    Как говорится: желаем всем молодым дожить до старости, и таким образом избавиться от многих грехов! Или, хотя бы от некоторых. )

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Вы считаете это опасно?
    Не опаснее, чем строить коммунизм, нго с тем же результатом.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Очень не согласен.
    Господь изначально создал человека совершенным. Поэтому, блуд - это свойство падшего человека,

а человек, который старается жить во Христе - избавляется от падшей природы.
    Я говорю о себе, хотя лично знаю людей обоих полов, которые и в восемьдесят неугомонны. А меня в какую среду не помести, хоть в затвор, хоть в отшельничество, хоть в землю закопай по шею, моей плоти до этого дела нет, она найдёт лазейку для своих желаний в том же сне. Ни молитва, ни пост, ни голодовка этому давлению не преграда, исключение возможно в тяжелейшей и неотступной болезни. И автор темы кстати тоже с этим согласен, по - видимому исходя из своего личного опыта.

4. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Упоминаний
    12 сообщений
    И автор темы кстати тоже с этим согласен, по - видимому исходя из своего личного опыта.
    Конечно, из личного опыта, ну и общения со сверстниками тоже - в том том числе, людьми давно и глубоко верующими, среди которых есть и лица духовные.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

6. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Я говорю о себе, ...
    Пардон, не заметил, надо всё-же уточнять, что речь идёт сугубо о себе...

О себе расскажу, когда я попал под серьёзные испытания, при этом был 22 лет,
    то несколько красивых женщин пытались меня искушать, но безуспешно. И я сам был в шоке ))

Дело в том, что это самое сильное искушение для мужчин, и я сам это признаю. Но, всё же, если человек пребывает во Христе - то сможет преодолеть самые сильные искушения.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Не опаснее, чем строить коммунизм, нго с тем же результатом.
    Все же рискну предположить, что Вам не понятен ни механизм, ни необходимость, ни роль обожения.

Обожение это полное раскрытие потенциала человека. На самом деле, даже не сознавая того, человек ищет обожения и только обожения - потому что создан жить с Богом.

Обожение - истинная цель и судьба человека. Находиться в единстве с Богом, в сознании Бога - естественное предназначение человека. Оно достижимо и на земле. Наличие безгрешных святых доказывает это. Вы не способны заглянуть в душу другого чтобы утверждать, что святых нет. Человек призван умирать в чистом сознании Бога.

Возможно Вам не повезло с кругом общения?
    Последний раз редактировалось Niki; Вчера в 17:03.
    Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе! (Св. Иоанникий)

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Пардон, не заметил, надо всё-же уточнять, что речь идёт сугубо о себе...

О себе расскажу, когда я попал под серьёзные испытания, при этом был 22 лет,
    то несколько красивых женщин пытались меня искушать, но безуспешно. И я сам был в шоке ))

Дело в том, что это самое сильное искушение для мужчин, и я сам это признаю. Но, всё же, если человек пребывает во Христе - то сможет преодолеть самые сильные искушения.
    Дай то Бог!
    В Православии был один святой, который во время искушения его блудницей, отрубил себе топором пальцы, в последствии блудница стала христианкой.

11. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Дай то Бог!
    Спасибо! и всем милости Божьей.

В Православии был один святой, который во время искушения его блудницей, отрубил себе топором пальцы, в последствии блудница стала христианкой.
    И фильм есть такой.
    Да даже и не счесть, сколько святых устояли разным искушениям, почему мы и называем их святыми.

Поэтому, если хто-то пытается вещать, что типо "да все такие! никому не победить грех!" - и прочие похожие наветы, то такие не совсем сознательные товарищи пытаются бросать тень на доброе имя святых и их подвиги, которые мы знаем из истории Церкви.

13. 2 пользователей сказали cпасибо Vardan за это полезное сообщение:

Упоминаний
    12 сообщений
    Все же рискну предположить, что Вам не понятен ни механизм, ни необходимость, ни роль обожения.
    Да все понятно, все описано, чего уж там...

Возможно Вам не повезло с кругом общения?
    А вы общаетесь с обоженными?
    И еще раз: вы можете создать отдельную тему об обожении? Неужели вам ни о покаянии, ни об исповеди совсем нечего сказать? Да, я понял, вы считаете это механизмами обожения, но вот и давайте поговорим о механизмах, они важны.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Спасибо! и всем милости Божьей.

И фильм есть такой.
    Да даже и ни счесть, сколько святых устояли разным искушениям, почему мы и называем их святыми.

Поэтому, если хто-то пытается вещать, что типо "да все такие! никому не победить грех!" - и прочие похожие наветы, то такие не совсем сознательные товарищи пытаются бросать тень на доброе имя святых и их подвиги, которые мы знаем из истории Церкви.
    Да, спасибо.
    Хорошо бы было ещё монахов подключить к диалогу, но так как это не возможно, попробую найти что - либо в их трудах.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Да все понятно, все описано, чего уж там...

А вы общаетесь с обоженными?
    И еще раз: вы можете создать отдельную тему об обожении?
    Нет, ув. Полиграф, Вам не все понятно, это видно невооруженным взглядом.
    Да, общаюсь.

Могу, но не желаю.

Какова конечная цель покаяния на Ваш взгляд?

Упоминаний
    12 сообщений
    Дай то Бог!
    Это, по-моему из рассказа Льва Толстого "Отец Сергий", нет?
    И потом, даже если ты избежал искушения (сам сто раз избегал), не польстился, удержался, то ведь в мыслях все уже было? Вот о чем речь.

- - - - - Добавлено - - - - -

Какова конечная цель покаяния на Ваш взгляд?
    Изменение образа мыслей, изменение жизни. Можете называть это обожением, слово ничего не меняет. В протестантизме это называется возрастанием в вере.

Упоминаний
    0 сообщений
    Изменение образа мыслей, изменение жизни. Можете называть это обожением, слово ничего не меняет. В протестантизме это называется возрастанием в вере.
    Изменение образа мыслей. Каким должен быть правильный образ мыслей? Правильный образ мыслей это образ мыслей Христа.

Достижение образа мыслей Христа, или сознания Христа, по благодати Святого Духа и называется обожением.

Как Вы считаете, обладали ли Апостолы образом мысли Христа?

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений

О том и речь! Какой смысл в твоем постоянном покаянии, котрое ничего не изменяет? Не лицемерие ли это?
    Изменяет. Во первых нет уже осознанных дел. Вряд ли тот, кто покаялся, пойдет воровать или блудить. Во вторых спонтанные осознаются уже намного быстрее, потому что покаявшийся в обиде уже не будет лелеять ее годами и даже часами.

21. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Не поможет. Ну или, скажем, точно не всем и даже не меньшинству...
    Но тот кто покаялся и обратился, уже не будет идти на осознанный блуд. Постарается жениться, как и Апостол сказал. И он сможет сдерживать себя на уровне поступков. Ну а на уровне мыслей наверное не реально.

23. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Но тот кто покаялся и обратился, уже не будет идти на осознанный блуд. Постарается жениться, как и Апостол сказал. И он сможет сдерживать себя на уровне поступков. Ну а на уровне мыслей наверное не реально.
    Ув. Гостья на уровне мыслей тоже реально. В Православии прорабатываются подобные вещи. Контроль над содержанием сознания вполне возможен. Это вопрос дисциплины и практики.

Например, через непрерывную Иисусову молитву в должном состоянии ума, или чтение псалмов из псалтири, пропевание гимнов и стихов Писания. Годится все, что угодно, главное устроить свой образ жизни таким образом, чтобы всегда помнить о Боге. В сознании не должно остаться места греху.
    Последний раз редактировалось Niki; Вчера в 19:07.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Но тот кто покаялся и обратился, уже не будет идти на осознанный блуд.
    Но мы говорили не про осознанный и желанный блуд, а про возникшие мысленное вожделение или про тоже, но во сне.

Упоминаний
    0 сообщений
    Но мы говорили не про осознанный и желанный блуд, а про возникшие мысленное вожделение или про тоже, но во сне.
    Сны тоже контролируются. Если сознание человека заполнено Христом и только Христом (обожение) ему и сны будут сниться только про Христа и все, что с ним связано.

Не сомневайтесь.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    И потом, даже если ты избежал искушения (сам сто раз избегал), не польстился, удержался, то ведь в мыслях все уже было? Вот о чем речь.
    О том и разговор, но даже если и в помыслах не было, во снах то чего только не приснится, особенно по весне и после длительного воздержания? Слава Богу за сны вроде бы ещё грех не вменяют, впрочем, монахи на исповеди, если не ошибаюсь, должны и про сны исповедоваться, если случилось.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    12 сообщений
    Изменяет. Во первых нет уже осознанных дел. Вряд ли тот, кто покаялся, пойдет воровать или блудить.
    Правильнее будет говорить - раскаялся во грехе, потому что пьяницы могут всю жизнь пить и всю жизнь этот грех приносить на исповедь, либо злоречие, либо зависть, либо неправое осуждение, либо грех сребролюбия, либо грех рукоблудия, либо любой иной грех господствующий в них.

Ваши права