Еретики это те которые знают правду,но продолжают вешать своим прихожанам лапшу на уши зарабатывая на этом бабки!
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Еретики это те которые знают правду,но продолжают вешать своим прихожанам лапшу на уши зарабатывая на этом бабки!
Так давайте докажем святым, богословам и священноначалию, которые учат о покаянии во аде, что они утверждают ересь, как раз и тема о еретиках.
Почему говорится, что Иоанн Предтеча сойдя во ад, призвал находящихся во аде к покаянию? А к чему ещё должен был призвать Предтеча находящихся в аду, если не к покаянию, как это было на земле и во плоти?
В каком смысле Писание говорит, что в аду нет покаяния, что предполагает покаяние?
Покаяние во аде предполагает раскаяние во своих грехах, веру в Господа, молитву, а так же противление сатане и бесам его, что может быть вменено как добродетель. В любом случае, Господь выводит из ада даже уверовавших в Него язычников, значит знает их сердце покаянное, а сердце сокрушенное Бог не уничижит, в ином случае как бы Он их вывел и куда бы ввёл?
Ув. Семен Семеныч,
Во время обсуждения учения о мытарствах, которое Вы пока не понимаете и поэтому не принимаете, Вы неоднократно задавали вопрос:
Как же нет покаяния в аду если и Предтеча спускался, и Иисус, и души каялись и освобождались?
Задавали? Задавали.
Вам неоднократно отвечали: после смерти покаяния нет и объясняли почему: потому что была принесена жертва Христа и теперь ТОЛЬКО тот, кто принесет покаяние ПРИ ЖИЗНИ только тот и будет спасен.
Отвечали? Отвечали.
Что Вы в ответ? Это все неправда. И снова: Иоанн сходил, и Иисус сходил, и души каялись и т.д.
А теперь Вам понятно почему Иисус сходил во ад и почему после этого НЕ БУДЕТ больше покаяния в аду?
Почему это была разовая миссия Христа?
Сейчас Вы сможете сами себе ответить на этот вопрос?
Или Вам подсказать?
Последний раз редактировалось Niki; Вчера в 19:54.
Алексей Павлович Лопухин и Иван Васильевич Баженов категорически Вам не верят и утверждают в один голос, что и Предтеча, и Сам Господь принесли благую весть во ад исключительно ради покаяния и уверования в Господа все находящихся в аду.
Будете доказывать этим двум мужам их ошибочность?
Кстати, святых, богословов и свяшенноначалия к этим двум мужам поприбавится, когда я изучу все ссылки.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Со второй половины ст. 18 Апостол излагает догматическое христианское учение о сошествии Христа по смерти и до воскресения в ад для проповеди дохристианскому человечеству.
По ст. 19 Христос в оживленном или оживотворенном своем духе - но еще до воскресения Своего из мертвых сходил в подземную темницу (φυλαχή), т. е. шеол, или ад (ср. Еф 4:9-10) с целью проповеди Евангелия (ср. Мф 4:23) находившимся там духам.
Содержанием этой проповеди могло быть только благовествование о совершившемся искуплении и его спасительных плодах, с призывами всех духов к ПОКАЯНИЮ и вере, Еф 4:6.
Иван Васильевич Баженов
Проповедь святого Иоанна Предтечи во аде
«Я Иоанн, завершение пророков, который проповедовал народу покаяние во отпущение грехов. Сам Сын Божий приходил ко мне, и я, увидя Его издали, сказал народу: «Се Агнец Божий, вземляй грехи мира». Я своей рукой крестил Его в реке Иордане, видел Святого Духа, сходящего на Него в виде голубя, и слышал глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих» … Посему Он послал меня и к вам возвестить, что сюда придет Единородный Сын Божий, послал возвестить для того, чтобы каждый верующий в Сына был спасен, а неверующий осужден.
И потому моя речь к вам: обратитесь к Нему немедленно, ибо только теперь возможно для вас ПОКАЯНИЕ, а в другое время уже нельзя будет покаяться и получить прощение»
Так это было сказано живущим, а не тем кто в аду находится.
Всё верно!
Да и на Страшном Суде, некоторые из людей будут отправлены в гиенну огненную навечно.
Ведь когда о ни были в аду, разве не сожалели о своих грехах?
Почему же тогда, многие из таковых будут навечно отправлены в гиенну огненную?
Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим
А почему другие Святые утверждают что есть?
Смысл схождения Предтечи и Самого Христа во ад в чём, если не призыв к вере в которой не может не быть покаяния, и добродетели в противлении сатане и бесам?
Для кого нет во аде покаяния, только для тех, кто и на земле отверг Христа и во аде не уверовал.
- - - - - Добавлено - - - - -
Эк, куда Вас понесло, читайте внимательнее, это говорится Предтечей в аду, здесь всё говорится о аде, не теряете логическую мысль.
Удивительный Вы человек, Семен Семеныч )
Иисус опускался во ад чтобы освободить те души, которые попали туда ДО жертвы Христовой на Голгофе. Это было честно и справедливо - ведь их уже не было на земле когда имело место Голгофа. Они жили ДО этого. Поэтому и не могли следовать Христу. Христос спустился и соделал их Христовыми - но только тех кто покаялся и принял Его.
После Жертвы на Голгофе покаяния во аде больше не будет - потому что ТЕПЕРЬ каждому дана возможность покаяться и следовать
за Христом ПРИ ЖИЗНИ.
Покаяние во аде ТОЛЬКО для тех душ, которые попали туда ДО жертвы Христовой.
Об этом и пишут все приведенные Вами Святители и толкователи.
Нигде ведь не написано, что Христос будет постоянно спускаться в ад чтобы вызволять оттуда грешников. Это было ТОЛЬКО ОДИН РАЗ для тех кто попал в ад ДО КРЕСТНОЙ ЖЕРТВЫ.
Это было ТОЛЬКО ОДИН РАЗ! Для попавших в ад ДО ЖЕРТВЫ НА ГОЛГОФЕ. Те, кто покаялись тех Христос вывел из ада.
После этого покаяния во аде НЕ БУДЕТ. Потому что мы все живем уже ПОСЛЕ ГОЛГОФЫ и каждый имеет шанс следовать за Христом.
Христос дал такой шанс и грешникам в аду - единожды, только для тех кто жил на земле ДО Христа.
Последний раз редактировалось Niki; Вчера в 20:38.
ПРОСВЕЩАЙТЕСЬ
НО ОЖИВ ДУХОМ
ПРЕЖДЕ ВОСКРЕСЕНИЯ ПРОПОВЕДАЛ ДЛЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ НАХОДЯЩИМСЯ ВО АДЕ.
Лопухин. А. П
Со второй половины ст. 18 Апостол излагает догматическое христианское учение о сошествии Христа по смерти и до воскресения в ад для проповеди дохристианскому человечеству.
По ст. 19 Христос в оживленном или оживотворенном своем духе — но еще до воскресения Своего из мертвых сходил в подземную темницу (φυλαχή), т. е. шеол, или ад (ср. Еф 4:9−10) с целью проповеди Евангелия (ср. Мф 4:23) находившимся там духам.
Содержанием этой проповеди могло быть только благовествование о совершившемся искуплении и его спасительных плодах, с призывами всех духов к покаянию и вере, Еф 4:6. По верованию Православной Церкви, проповедь Христа в аду была предварена проповедью о Нем там Предтечи и Крестителя Христова (Тропарь Предтечи).
Если на столь великих грешников простерлась спасительная проповедь Господа Иисуса Христа, то, без сомнения, проповедь Его коснулась всех вообще грешников и праведников (ср. Пс 15:10), живших до Ноя и после Ноя, до пришествия Христа.
1-е послание Петра 3 глава — Библия — Комментарии Лопухина: https://bible.by/lopuhin-bible/46/3/
ПРОПОВЕДЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПОКОРИЛСЯ БОГУ ВО ВРЕМЯ НОЯ
Десницкий А.С. профессор
Толкование на группу стихов: 1 Пет: 3: 18-18
Он был умерщвлен телесно, но Духом возвращен к жизни. 19 И в Духе Он отправился проповедовать духам в темнице, 20 что некогда отказались покориться Богу, в те времена, когда Бог терпеливо дожидался, пока Ной построит ковчег.
ПРОПОВЕДЬ КАСАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПАДШИХ АНГЕЛОВ - БЕСОВ
Культурно-исторический комментарий
Иисус между Своей смертью и воскресением проповедовал в царстве мертвых (эту точку зрения поддерживали многие Отцы ранней Церкви);
В раннехристианской литературе термин «духи» обычно относят к духам ангелов, а не к человеческому духу, если это не оговорено особо.
С грамматической точки зрения, здесь более подходит следующий вариант: в Духе, Который воскресил Иисуса, Он проповедует им после Своего воскресения; далее, в ст. 22 явно упоминаются такие падшие ангелы.
Известно, что после потопа они были «заточены» (это звучит и во 2 Пет. 2:4; Иуд. 6) либо в преисподней, либо в воздухе (ср.: 1 Пет. 3:22). Затем, согласно иудейскому преданию, был послан Енох, чтобы возвестить им о суде Божьем; здесь Христос возвещает победу над ними.
ПРОПОВЕДЬ КАСАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО К ДУЩАМ ЛЮДСКИМ
Михаил Херасков протоиерей
Каким духам, сошедши в ад, Христос проповедовал? Свои выражения, что проповедь Христа была к духам, Апостол ниже заменяет другим выражением: «благовестие Христово было к мертвым» (1 Пет. 4:6). Итак, по Апостолу только духи человеческие, т. е. души умерших людей, были назидаемы проповедью Христовой, а не духи вообще, например, ниспадшие духи ангельские. По отсутствию в сих последних духах всякой доброй восприемлемости, и проповедь была бы к ним совершенно безнадежна, а потому и напрасна. На этом же основании можно предполагать, что и в области человеческих духов только часть оных спасена была светлой воскресения проповедью и изведена из твердынь адовых, в которой сохранилась хотя малая некая восприемлемость к этой проповеди и вере во Христа.
https://ekzeget.ru/bible/1oe-poslani...ava-3/stih-18/
Просветились?
Любое иное учение ересь, любое, кроме Его учения, которое и не Его, а учение Отца НЕбесного и кто хочет исполнеять волю Божию узнает его.16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.