Это очень дискутабельная тема. В этом комментарии остановлюсь на нескольких деталях. Что мог иметь в виду Иисус под фразой: «Не вы избрали меня, а я избрал вас»? Отделил из мира? Обозначил как достойных стать учениками? Выбрал из множества других? Или избрал для выполнения определённого задания? На попытки учеников получить от Иисуса особые назначения, он ответил: «кому сесть по правую руку от меня и кому по левую, решаю не я. Эти места принадлежат тем, для кого их приготовил мой Отец» (Матфея 20:23). Но ранее, он отметил общую черту учеников: «Пить из моей чаши вы будете». Из этого можно сделать вывод, что часть полномочий принадлежат Отцу Иисуса, а часть Бог доверил Сыну. Так, если мы внимательно слушаем Иисуса, мы становимся слушателями, если стараемся применить услышанное в служении ему, становимся учениками, если получаем и исполняем особые задания или поручения (как, например, апостолы) становимся сотрудниками. Так же как не все ученики художественной школы становятся художниками, не все ученики становились сотрудниками Иисуса по разным причинам. Анализируемый стих (Иоанна 15:16) был сказан Иисусом ученикам в ответ на вопрос апостола Иуды (не Искариота): «Господь, как это? Почему ты собираешься открыть себя нам, а не миру?» (Иоанна 14:22). По сути, Иисус ответил, что избрал апостолов из числа учеников (которых даровал ему Отец) как братьев для сотрудничества в формировании христианства. «Те, кого дал мне мой Отец, ценнее всего остального, и никто не сможет отнять их у Отца.» (Иоанна 10:29). «Я открыл твоё имя людям, которых ты взял из мира и дал мне. Они были твои, и ты дал их мне» (Иоанна 17:6) «Прошу не за мир, а за тех, кого ты мне дал, потому что они твои» (Иоанна 17:9). «они не принадлежат к миру, как и я не принадлежу к миру.» (Иоанна 17:14). Чтобы Иисус избрал ученика как будущего сотрудника, ученик должен был продемонстрировать умение применять на практике знания, полученные во время обучения и иметь дух готовности. Соответственно, те кто имеет «разделённое сердце», боязливые, те кто не произвёл обрезание сердца, неверные, те кто «постоянно учатся, но никак не могут обрести точное знание истины» (2 Тимофею 3:7); те о ком написано: «они будут делать вид, что преданы Богу, но их дела будут говорить об обратном»(« Тимофею 3:5)… … - не могут стать избранными Иисусом для сотрудничества. «Ибо много званных, а мало избранных.» (Матфея 22:14).