Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Теодицея

Новичок
    Упоминаний
    0 сообщений

Теодицея

Здравствуйте!

Порекомендуйте, пожалуйста, литературу или видеоматериалы на тему теодицеи

Также интересует вопрос, как решается вопрос с личным страданием человека (боль, болезни, смерть, утраты) и коллективным страданием (войны, стихийные бедствия и др) - в чем их причина, как увидеть в этом Бога и божий промысел и не утратить при этом веру?

Спасибо заранее!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Лиля Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!...

вопрос с личным страданием человека (боль, болезни, смерть, утраты) и коллективным страданием (войны, стихийные бедствия и др) - в чем их причина, как увидеть в этом Бога и божий промысел и не утратить при этом веру?
    Здравствуйте!

С тех пор, как согрешили первые люди (Адам и Ева), ослушавшись Заповеди Творца, - человечество приговорено к смерти и пребывает в страданиях.

Это будет длиться до того времени, когда Придёт Царство Христа, освобождающее людей от власти греха, болезней и смерти.

А когда люди будут приведены в состояние, достойное для воссоединения Воедино с Бессмертным Святым Творцом -тогда человечество воссоединится с Ним в бессмертии в Новом Мире, где уже не будет греха, страданий, болезней и смерти:

"1увидел я Новое небо и Новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали...
    3...это -Шатёр, Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
    4.И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло." (пророчество пророка Иоанна -из книги Библии "Откровение", глава 21)

Я советую Вам внимательно читать(=изучать) Слово Божие -Библию... -Тогда Ваши вопросы будут находить ответы через Слово Бога.

Сын Божий -человек Иисус Христос так учил своих учеников-христиан получать ответы на вопросы: "читающий -да уразумеет!" (Евангелие от Матфея, глава,24)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    ...в чем их причина...
    Без тьмы не возможно увидеть света, без зла не возможно увидеть Любви.

Мы ценим то, что терям, а когда все стабильно хорошо, мы забываем о Божьей Милости.

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Здравствуйте!

Порекомендуйте, пожалуйста, литературу или видеоматериалы на тему теодицеи

Также интересует вопрос, как решается вопрос с личным страданием человека (боль, болезни, смерть, утраты) и коллективным страданием (войны, стихийные бедствия и др) - в чем их причина, как увидеть в этом Бога и божий промысел и не утратить при этом веру?

Спасибо заранее!
    Почитайте книгу Иова. Для меня это во многом был ответ о причине личных страданий праведника. О коллективных страданиях хорошо говорит Ветхий Завет. Война практически всегда наказание за отступление народа от Бога. Бог просто убирает свою защиту и люди начинают творить то что хотят. А это всегда зло. Почему то именно в страданиях чаще всего люди обращаются к Богу. Ну вот поэтому Бог и допускает страдания. А когда всё хорошо, мало кто думает о Боге о вечности. Больше всего людей пришло к Богу в тяжёлые 90е.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Почитайте книгу Иова. Для меня это во многом был ответ о причине личных страданий праведника. О коллективных страданиях хорошо говорит Ветхий Завет. Война практически всегда наказание за отступление народа от Бога. Бог просто убирает свою защиту и люди начинают творить то что хотят. А это всегда зло. Почему то именно в страданиях чаще всего люди обращаются к Богу. Ну вот поэтому Бог и допускает страдания. А когда всё хорошо, мало кто думает о Боге о вечности. Больше всего людей пришло к Богу в тяжёлые 90е.
    Интересно, как с этим связана книга Иов, что именно эта книга вам открыла? Насколько известно Иов был человеком праведным почитающим Бога во дни своей жизни.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Интересно, как с этим связана книга Иов, что именно эта книга вам открыла? Насколько известно Иов был человеком праведным почитающим Бога во дни своей жизни.
    Именно. Мало того, он был самым праведным на тот момент. И , если Вы читали, Вы помните какие ужасные страдания он перенес. И как друзья не могли поверить, что праведник может получить такие страдания от Бога. И обвиняли Иова в грехах, за которые, он якобы и понес наказание. Друзья это как раз человеческое понимание. Люди думают, что беды это всегда наказание. Но пример Иова как раз говорит - нет, далеко не всегда. И Богом нельзя манипулировать. Мол, если я буду себя хорошо вести, то со мной ничего плохого не случится, а если с кем то случилось, то это ему наказание за грехи. Бог рассеивает это заблуждение. Он говорит, что друзья не верно говорили о Нем.

Книга Иова не связана с приходом к Богу через страдания. Это о разном. Бог многомерен.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Книга Иова не связана с приходом к Богу через страдания. Это о разном.
    Книга Иова -ОЧЕНЬ сложна для понимания начинающих читателей Библии - потому что в ней содержатся речи мудрецов, говорящих на "жестком языке", который "неудобоварим" для "младенцев в Слове Божием"!

Особенно сложен для понимания -Божий ответ Иову на его вопрос к Богу "почему страдает праведник?". - Бог ответил Иову в форме притчи о "животном мире"(с фантастическими животными)...

-Но мудрый Иов понял эту Божию притчу - он уразумел причину страданий праведников, и поэтому он извинился перед Богом за свои претензии к Нему:

"1.И отвечал Иов Господу и сказал: ...
    5.Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
    6.-поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле."(книга Иова, гл.42)

Поскольку книга Иова ОЧЕНЬ сложна для понимания - я бы не советовал начинать чтение Библии с неё...

Упоминаний
    1 сообщений
    Именно. Мало того, он был самым праведным на тот момент. И , если Вы читали, Вы помните какие ужасные страдания он перенес. И как друзья не могли поверить, что праведник может получить такие страдания от Бога. И обвиняли Иова в грехах, за которые, он якобы и понес наказание. Друзья это как раз человеческое понимание. Люди думают, что беды это всегда наказание. Но пример Иова как раз говорит - нет, далеко не всегда. И Богом нельзя манипулировать. Мол, если я буду себя хорошо вести, то со мной ничего плохого не случится, а если с кем то случилось, то это ему наказание за грехи. Бог рассеивает это заблуждение. Он говорит, что друзья не верно говорили о Нем.

Книга Иова не связана с приходом к Богу через страдания. Это о разном. Бог многомерен.
    Мораль книги Иов не о праведности и о том каков Бог, а о поиске Бога и ответов которые задает человек о Боге. Иов хоть и задавал много вопросов, но не согрешил в отличии от своих друзей, которые опираясь на порядок и закон, оправдывали Бога. Богу нужны не те кто слепо соблюдает закон Божий а те кто Его ищет.

Упоминаний
    11 сообщений
    Мораль книги Иов не о праведности и о том каков Бог, а о поиске Бога и ответов которые задает человек о Боге. Иов хоть и задавал много вопросов, но не согрешил в отличии от своих друзей, которые опираясь на порядок и закон, оправдывали Бога. Богу нужны не те кто слепо соблюдает закон Божий а те кто Его ищет.
    Да мораль не о праведности. Но книга отвечает на вопрос о страданиях. В том числе страданиях праведников.

Упоминаний
    1 сообщений
    Да мораль не о праведности. Но книга отвечает на вопрос о страданиях. В том числе страданиях праведников.
    Нет не отвечает. Что вам ответила книга Иов? Пару конкретных примеров приведите. За что страдал Иов?

Упоминаний
    11 сообщений
    Нет не отвечает. Что вам ответила книга Иов? Пару конкретных примеров приведите. За что страдал Иов?
    Вот именно что не за что. Как ни старались друзья его обвинить, но сам Бог сказал что Иов праведен. Его страдания не были наказанием. В этом и смысл книги.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Нет не отвечает.
    Вам "не отвечает" -потому, что Вы не можете разуметь её "духовного языка"...

А вот Иов разумел этот Божий язык и понял то, о чём Бог ему сказал - потому он отрекся от претензий к Богу и "раскаялся в прахе и пепле". (Иов,гл.42)

Ваши права