Православный священник привел пример своей встречи с неоязычником: Да, я часто езжу в подмосковной электричке и периодически встречаю в ней одного такого деятеля. Зайдя в вагон, он играет на гуслях с колокольчиками, поет песни про воскресающую Русь, про восходящее солнышко и победу добра над злом. После песни обычно следует самореклама: «Кроме дисков с моими песнями, у меня есть листовки… Я провожу мероприятия в детских садах и школах, рассказываю о возрождении народных традиций!»
Очень многие, особенно женщины 30-40 лет, берут листовки, некоторые покупают диски. В последний раз, когда он проходил мимо меня, я ему сказал:
– Если бы вы, входя в вагон, заодно говорили, что вы язычник, было бы честнее… А то поете про Киевскую Русь, про золото куполов, а сами Даждьбогу поклоняетесь…
– А кто такой язычник? Это ведь тот, кто владеет языком… Вы вот знаете русский язык?
– Ладно, это несерьезный разговор…
– Вот, «ладно» – это тоже хорошее русское слово, пусть все будет «ладно».
Далее он заговорил громче, чтобы все слышали.
– А, вы (имеются в виду православные – прим.) пришли, наших отцов назвали бесами, хотя сами вы бесы!
– Ну вот, типичное неоязычество…
– Ничего, друзья, этим лукавым все труднее и труднее нами управлять!
И с разных сторон я услышал одобрение этих его слов. Люди стали поддакивать и поддерживать его – нечего, мол, тебе, христианину, лезть со своими штампами к человеку, он доброе дело делает. Несколько женщин прямо стали громко благодарить за его деятельность, за такое возрождение традиций и просвещение…