Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 203

Тема: Сии три суть едино — очень тонкий вопрос

Заслуженный ветеран Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Конечно Писаний вполне хватает, чтобы "поставить точку":

"Всё Писание полезно для научения и исправления... да будет совершенен Божий человек -ко всякому Доброму делу приготовлен!" (2 Тимофею,3:15-17)

Проблема здесь кроется в неточности передачи Писаний на другие языки: неточная передача содержания Источника порождает неточную/искаженную веру, в которой тысячелетиями закосневают "верующие"...

К счастью, теперь есть возможность доступа к содержанию самого Источника, что даёт возможность СВЕРЯТЬ содержание Источника с переводами... К несчастью, теперь люди всё равно -не хотят этим заниматься, надеясь на то, что другие люди передают содержание Источника верно...
    Писаний хватает не точку поставить, а Писания хватает для спасения.
    Для этого ведь не нужно знать как там на Небе устроено и подробненько так.? Как там в вечности? А как это вот дух при зачатии там, а? и т.д. Апостол говорит, что после мы увидим все , как оно есть, а пока спасаемся открытым нам и этого достаточно. Но человек ведь устроен исследователем, он все равно пытается что-то еще узнать, познать и это тоже и хорошо. Но есть ведь в Писании, когда открыто было пророку и сказано: скрой это.
    Бог любит нас

2. 1 пользователь сказал cпасибо TataPetrenko за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Разумеется есть и неверные интерпретации пытающиеся оправдать и возвеличить [Писанием] традиционный уклад [своей] жизни, [например в попытках возвысить себя над другими]. )
    Есть универсальные принципы и способы служения Богу, а есть частные, являющиеся конкретным проявлением всеобщих.

Когда отдельно взятая общность начинает превозносить свое частное ввиду неспособности видеть всеобщее в разнообразных частностях других включая и собственное, оно ставит себя в глупое положение дискредитируя этим свое частное, которое так ценит.

Если же для достижения этой неблаговидной цели еще используется и всеобщее Писание, каким бы точным ни был Его перевод, то ситуация усугубляется и ведет к религиозной розне.

Во избежание этого всегда полезно помнить о двух методах поиска Истины: от частного к общему (индукция) и от общего к частному (дедукция).

P.S.: Ув. мипо, точный перевод Писания несомненно важен, но ни он, ни Писание не ставят точку в познании непостижимого Бога, а скорее задают точку отсчета. Ведь познание это не только дело мысли, но и чувства. Не менее важен и уровень подготовленности читателя. К счастью, стремление к духовному развитию заложено в человеке, следует лишь пробудить его. Поэтому по мере возрастания в духе все начнет приоткрываться. И на определенном уровне даже неточности перевода уже не будут так страшны ).
    Последний раз редактировалось Niki; 13.05.2026 в 10:30.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Конечно ОДНОГО Писания НЕДОСТАТОЧНО., каким бы ни был точный перевод. )
    Писание читают люди, а люди все РАЗНЫЕ.
    Это уже другой аспект -вторичный: осмысление полученного знания. Но первичный -это правильность текста, без которого не получится получить правильные знания.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Это уже другой аспект -вторичный: осмысление полученного знания. Но первичный -это правильность текста, без которого не получится получить правильные знания.
    Несомненно.

А правильные знания это какие?

Вот Бог есть Троица. И это точно. Но в Библии не говорится прямо: "Бог есть Троица". Значит ли это что Бог не есть Троица?

Где мы должны поставить точку? Поможет ли нам в этом вопросе лишь правильный перевод?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    А правильные знания это какие?

Вот Бог есть Троица. И это точно. Но в Библии не говорится прямо: "Бог есть Троица". Значит ли это что Бог не есть Троица?
    Да -я верю только тем знаниям, которые почерпнуты из Библии. В ней говорится о "библейском/Израильском" Боге ЙХВХ(не Троице), но также в ней говорится и о наличии иных Богов(не исключено, что какие-то из Них являются "Троицей")...

О Боге ЙХВХ -я могу что-то знать в той мере, в какой Он раскрыл себя через Библию:

"Всякий, призывающий Имя ЙХВХ, -Спасется! Но как призывать Того, в Кого не уверовали?! Как веровать в Того, о Ком не слыхали?!" (Библия,"к Римлянам",гл.10)

О Боге "Троица" -я ничего не могу знать и не могу уверовать, поскольку о Ней ничего не рассказано в Библии...

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Да -я верю только тем знаниям, которые почерпнуты из Библии. В ней говорится о "библейском/Израильском" Боге ЙХВХ(не Троице), но также в ней говорится и о наличии иных Богов(не исключено, что какие-то из Них являются "Троицей")...

О Боге ЙХВХ -я могу что-то знать в той мере, в какой Он раскрыл себя через Библию:

"Всякий, призывающий Имя ЙХВХ, -Спасется! Но как призывать Того, в Кого не уверовали?! Как веровать в Того, о Ком не слыхали?!" (Библия,"к Римлянам",гл.10)

О Боге "Троица" -я ничего не могу знать и не могу уверовать, поскольку о Ней ничего не рассказано в Библии...

В Библии говорится о Едином Боге, Высшем Я. А Единый Бог, именно потому что Он Единый, то есть Один Единственный содержащий в Себе высшее Единство и всю духовную Полноту не может не быть Троицей. Един значит Троица. Высшее Полное Целое (Высшее Я, Бог) необходимо и достаточно триедино. Высшее Я одновременно и Бог Отец (Единое) и Бог Сын (Единичное) и Бог Дух Святой (Единящее). Это не сложно понять.

Дело ведь не в том, Бог Иисус Христос или нет. Бог есть Троица не потому, что Иисус Христос есть Бог. Иисус Христос есть Бог потому что Бог есть Троица.

Бог воплощается в ипостаси Сын (Единичное) так как из-за особенностей нашего восприятия нам проще воспринимать единичное, частное. Оно всегда рядом и под рукой. Иисус Христос это Бог с нами, видимый Бог во плоти. Бог Отец это Единое или трансцедентное Общее, Бог над нами. Общее познается через познание частного (индуктивный метод познания) посредством личной особенной связи (имманентное Единящее, Святой Дух, Бог в нас) между частным единичным (Сын) и общим Единым (Отец).

Библия не говорит открытым образом о природе Бога, о том кто/что есть Бог, но изучая творение, в частности человечество которое также есть полное целое созданное по образу и подобию Высшего духовного Целого можно уверенно заключить Бог, Высшее Всеобщее есть Единство и это Единство есть необходимо и достаточно Троица.

Другого истинного Единого Бога нет и быть не может. Или у Вас есть свои кандидатуры? )

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    В Библии говорится о Едином Боге
    Да, там говорится и о Нём: "Отец, -да знают Тебя: Единого Истинного Бога"... Также там говорится и об иных Богах...

О "Троице" -там ничего не говорится...

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Да, там говорится и о Нём: "Отец, -да знают Тебя: Единого Истинного Бога"... Также там говорится и об иных Богах...

О "Троице" -там ничего не говорится...
    Потому что и так сказано достаточно. Оставим пока в покое иных Богов.)

Сказано: Единый Истинный Бог.

Почему Единый?
    Почему Истинный?
    Почему Бог?

Если найдете правильные ответы на эти вопросы станет понятно почему этот Единый Истинный Бог есть Троица.)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Сказано: Единый Истинный Бог.

Почему Единый?
    Почему Истинный?
    Почему Бог?
    Единый - потому, что Он Единит в Себе ВСЁ, что пребывает в Нём, -через Его Святой Дух.

Истинный -потому что есть Боги неИстинные, которые правят Миром(об этом свидетельствует наличие смерти в Мире).

Бог -потому что так принято на русском языке переводить древне-еврейское/семитское слово "Эль/Иль"(=древне-Шумерское/Вавилонское слово "Дингир"), которые передавались клинописным символом "Звезда"/"Солнце"/"Источник Света" и означали понятие "Небесное/Небожителей/Богов"(в противоположность "земному/жителям Земли/людям")-

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...B3%D0%B8%D1%80

Ни в одном из этих понятий -не просматривается "Троица"...

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Единый - потому, что Он Единит в Себе ВСЁ, что пребывает в Нём, -через Его Святой Дух.Истинный -потому что есть Боги неИстинные, которые правят Миром(об этом свидетельствует наличие смерти в Мире).Бог -потому что так принято на русском языке переводить древне-еврейское/семитское слово "Эль/Иль"(=древне-Шумерское/Вавилонское слово "Дингир"), которые передавались клинописным символом "Звезда"/"Солнце"/"Источник Света" и означали понятие "Небесное/Небожителей/Богов"(в противоположность "земному/жителям Земли/людям")-https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...B3%D0%B8%D1%80Ни в одном из этих понятий -не просматривается "Троица"...

Потому что это лишь начало.)
    Хорошее начало, пойдем дальше:

ЧТО/КТО именно есть То Единое, Которое единит в Себе все через Свой Святой Дух?

Что/Кто именно есть То Истинное Единое Которое истинно правит и Небом и Землей?

Что/Кто именно есть Истинный Единый изначальный Источник (податель) Света для всех и на Небе и на Земле?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Кто именно есть Истинный Единый изначальный Источник (податель) Света для всех и на Небе и на Земле?
    Библия говорит, что изначальный Источник/Податель не только Света, но и Тьмы(не только Добра, но и Зла) - это Господь(=ЙХВХ):

"Я образую Свет и творю Тьму, делаю порядок и произвожу зло; - Я, Господь(ЙХВХ), делаю все это" (Исайя,45:7)

"45.-да будете Сынами Отца вашего Небесного, - ибо Он повелевает солнцу Своему: восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
    (46.Ибо если вы будете любить любящих вас -какая вам награда?)"

И тут важно заметить, что хотя ЙХВХ и является Подателем всего(и Доброго, и Злого), но просителями всего(и Доброго, и Злого) - являются(как это ни удивительно) именно люди! ... -Если бы Адам не согрешил -Мир не пал бы в Зло! Поэтому -можно сказать , что "Источником" хоть Света, хоть Тьмы является сам человек (а "Податель" -лишь взращивает и умножает "посеянное человеком").
    Поэтому: чтобы случилось событие Перемены Зла на Добро - пришёл именно человек-проситель(И.Христос), могущий попросить у Подателя только Добро.
    Последний раз редактировалось мипо; 14.05.2026 в 09:15.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Библия говорит, что изначальный Источник/Податель не только Света, но и Тьмы(не только Добра, но и Зла) - это Господь(=ЙХВХ):

"Я образую Свет и творю Тьму, делаю порядок и произвожу зло; - Я, Господь(ЙХВХ), делаю все это" (Исайя,45:7)

"45.-да будете Сынами Отца вашего Небесного, - ибо Он повелевает солнцу Своему: восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
    (46.Ибо если вы будете любить любящих вас -какая вам награда?)"

И тут важно заметить, что хотя ЙХВХ и является Подателем всего(и Доброго, и Злого), но просителями всего(и Доброго, и Злого) - являются(как это ни удивительно) именно люди! ... -Если бы Адам не согрешил -Мир не пал бы в Зло! Поэтому -можно сказать , что "Источником" хоть Света, хоть Тьмы является сам человек (а "Податель" -лишь взращивает и умножает "посеянное человеком").
    Поэтому: чтобы случилось событие Перемены Зла на Добро - пришёл именно человек-проситель(И.Христос), могущий попросить у Подателя только Добро.
    Хорошо. Это описание кого-то кого называют Единым Истинным Богом. Но ответа пока нет.)

Кто/Что есть этот Податель доброго и злого? Кто/Что подает добро и зло по просьбе человека? Кого/Что Человек называет Богом и Духом? Кто/Что есть этот Бог/Дух? Кому/Чему именно поклоняется человек называя Его Единым Истинным Богом?

Без четкого ответа Кто/Что есть Единый Бог не получится понять, что Он есть Троица.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Это описание кого-то кого называют Единым Истинным Богом. Но ответа пока нет.
    Библия говорит о ЙХВХ. Смысл этого Имени был открыт Моисею...

За разъяснениями -это к нему... Но о "Троице" -он ничего не говорил...

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Библия говорит о ЙХВХ. Смысл этого Имени был открыт Моисею...

За разъяснениями -это к нему... Но о "Троице" -он ничего не говорил...
    Еще раз:

Дело не в имени или в смысле имени, а в том, КОГО/ЧТО называют этим именем.

Богом или Господом, или Духом, или Всевышним, или Творцом, или Яхве называют нечто, кого-то/что-то.

Об этом Носителе этих Названий-Имен и идет речь. Вам известно Кто/Что Он (Она, Оно, Оне) есть? Кого/Что называют этими именами?

У Вас не должно быть затруднений с ответом на этот простой вопрос.
    Ведь Вы же точно знаете кому/чему именно поклоняетесь называя Его ЙХВХ? Или нет? )
    Последний раз редактировалось Niki; 15.05.2026 в 06:44.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Вы же точно знаете кому/чему именно поклоняетесь называя Его ЙХВХ? Или нет?
    О ЙХВХ я точно знаю, что Он -не "Троица", а "Одиночка":

"Отец, да знают Тебя -Одного(Единственного="Монос") Истинного Бога" (от Ин.,17:3)

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    О ЙХВХ я точно знаю, что Он -не "Троица", а "Одиночка":

"Отец, да знают Тебя -Одного(Единственного="Монос") Истинного Бога" (от Ин.,17:3)
    Вы точно знаете, что Бог один единственный. Да, действительно, истинный Бог один и Он есть единственный Бог.

Бог Троица это НЕ ТРИ Бога, а ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ Бог.
    Единый Бог есть Троица потому что триипостасен: 1 = 3.

Но почему Единый Бог триипостасен и имеет именно три Ипостаси? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо ЗНАТЬ Кто/Что есть Бог.

Вы ЗНАЕТЕ Кто/Что есть этот Единый ИСТИННЫЙ Бог, которого Вы называете ЙХВЕ?
    Просто скажите если не знаете и все. Неприлично ходить вокруг и около избегая ответа )

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Единый Бог есть Троица потому что триипостасен: 1 = 3.
    Единый Бог -это БОЛЬШЕ чем "Троица" - потому что в Нём Единятся ВСЕ, входящие с Ним в Единство:

"да будут все Едино: как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе - так и они да будут в Нас Едино". (от Ин.,17:21)

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Единый Бог -это БОЛЬШЕ чем "Троица" - потому что в Нём Единятся ВСЕ, входящие с Ним в Единство:

"да будут все Едино: как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе - так и они да будут в Нас Едино". (от Ин.,17:21)
    Единый ИСТИННЫЙ Бог не больше и не меньше чем Троица. Он ЕСТЬ ИМЕННО Троица )

Вы сами только что ЭТО сказали ):

Действительно В единственном истинном Едином и ВЕЧНОМ Боге ЕДИНИТСЯ все ВЕЧНО входящее в Него, то есть ВЕЧНО пребываюшее с Ним в Единстве.

Потому что единственный Единый Бог есть ВЕЧНОЕ НЕТВАРНОЕ ЕДИНСТВО состоящее из вечных НЕТВАРНЫХ ЕДИНИЦ объединенных в ЕДИНСТВО вечным НЕТВАРНЫМ ЕДИНЯЩИМ.

В ходе нашей замечательной беседы Мы наконец приблизились к пониманию Кто/Что есть Бог:

Вечный нетварный Бог есть вечное нетварное Единство.

Высшее Единство, Бог, есть ОРГАНИЧНОЕ Единство или высшее Полное Целое, в котором все взаимосвязано, взаимозависимо и поэтому постоянно взаимодействует.

Будучи Единством Бог НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО ТРИИПОСТАСЕН. Именно ТРИипостасен:

Ибо чтобы вечно БЫТЬ И ОСТАВАТЬСЯ ВЫСШИМ Единством, Единым Богом, Единству необходимо и достаточно ОДНОВРЕМЕННО БЫТЬ:

1.ВЫСШИМ ЕДИНЫМ (высшим одним единственным, ипостась Отец),
    2.ВЫСШИМ ЕДИНИЧНЫМ (представляющим Собой высшее множество пребывающее в высшем ЕДИНОМ, это ипостась Сын) и
    3.ВЫСШИМ ЕДИНЯЩИМ (представляющим собой высшее объединяющее или высшее стремящееся к Единству исходящее от ВЫСШЕГО ЕДИНОГО, это ипостась Святой Дух.)

Итак, высшее Единство, Единый Бог, триипостасен, то есть вечно и неизменно существует как Триединство или Единство в трех Своих ипостасях.

Онтологически, как Высшее Бытие/Существование, Высшее Единство ОДНОВРЕМЕННО Едино (Отец), Единично (Сын) и Единяще (Святой Дух).

Другими словами Единство есть непременно ОДНО Единство или ЕДИНОЕ Единство, в этом качестве Оно выступает как Отец, Оно есть непременно МНОЖЕСТВЕННОЕ Единство (то есть состоит из единородных ЕДИНИЦ) или ЕДИНИЧНОЕ Единство, в этом качестве Оно выступает как Сын, и Оно непременно есть СВЯЗУЮЩЕЕ Единство или ЕДИНЯЩЕЕ Единство, в этом качестве Оно выступает как животворящий Святой Дух.

И все это ОДНО Единство, ОДИН Бог вечно и неизменно пребывающий в трех Своих Лицах имеющих одно содержание, одну Природу - Любовь. Любовь есть Высшее Содержание и Высшая Сила высшего Единства.

Разумеется каждое из Лиц Бога это и есть Сам любящий Бог, само Единство в определенном способе Своего существования (бытия) и отношения к существованию. Единый Бог любит как Отец, как Сын и как Дух Святой. Все это одна Любовь, одна Природа в трех своих Ипостасях: Любовь Отцовская, Любовь Сыновья и Любовь Духовная - животворящая, всепримиряющая и всезавершающая.

Из всех возможных единств ВЫСШИМ ЕДИНСТВОМ является ЛИЧНОСТЬ.

ИСТИННЫЙ Бог есть Высшее Я, Я всех я, Личность личностей и это Высшее СОБОРНОЕ Я есть ИСТИННОЕ Высшее Единство, которое необходимо и достаточно ТРИИПОСТАСНО.

Истинное Высшее Единство, вечное Верховное Я в трех Своих Лицах/Ипостасях, именуется Истинным Единым Богом.

В истинном Христианстве как в Учении об истинном монотеизме никто никогда не утверждал что Бога - три. То есть истинному Христианству не свойственнен языческий тритеизм.

Христианство это религия персонализма, то есть Христианство учит, что Бог есть Абсолютная Личность (Я), а не безличный Абсолют (Содержание, Природа, Сущность Я).

По мере развития понимания высшей Личности (Верховного Я) и Ее Природы (Совершенной Любви), истинные Богословы Христианства ведомые Святым Духом осознали, что Единый Истинный Бог есть:

1. Единственное Высшее Единство (Монотеизм)
    2. Истинное Высшее Единство есть Высшая Личность (Монотеизм + Персонализм)
    3. Единственное Истинное Высшее Единство (Высшая Личность) необходимо и достаточно ТРИпостасно, то есть вечно и неизменно существует в трех Лицах как Бог Отец (Единое Начало), Бог Сын (Единичное Начало) и как Бог Дух Святой (Единящее Начало), вечно, неизменно, неслиянно и нераздельно (Монотеизм + Персонализм + Тринитаризм).

Нет НИЧЕГО выше ИСТИННОГО Богословия Святой Троицы. Оно содержит в себе ВСЕ. Сама ТРИЕДИНАЯ Жизнь постоянно и повсеместно подтверждает это.

Просто требуется подумать и разобраться.) Истина проста. Бог прост. Лишь объяснения бывают сложными )
    Последний раз редактировалось Niki; 17.05.2026 в 08:01.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Единый ИСТИННЫЙ Бог не больше и не меньше чем Троица. Он ЕСТЬ ИМЕННО Троица...

Нет НИЧЕГО выше ИСТИННОГО Богословия Святой Троицы. Оно содержит в себе ВСЕ. Сама ТРИЕДИНАЯ Жизнь постоянно и повсеместно подтверждает это.

Просто требуется подумать и разобраться.) Истина проста. Бог прост. Лишь объяснения бывают сложными
    Я не увидел ни одного доказательства того, что кроме Личности/Ипостаси Бога-Отца к Одному Истинному Богу - принадлежат ещё какие-нибудь иные Личности/Ипостаси.

И.Христос сказал об Одном Истинном Боге: "Отец, да знают Тебя -Одного Истинного Бога".

Опытный форумчанин Аватар для ViktorButenko
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я не увидел ни одного доказательства того, что кроме Личности/Ипостаси Бога-Отца к Одному Истинному Богу - принадлежат ещё какие-нибудь иные Личности/Ипостаси.

И.Христос сказал об Одном Истинном Боге: "Отец, да знают Тебя -Одного Истинного Бога".
    Вы не видите, так как не хотите видеть.

Истинный Бог это кто в Вашем понимании? Отец.

Что ученики спросили о Отце?

7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
    8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
    9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
    (Иоан.14:7-9)

Как можно понять где и кто Отец?

В знании Иисуса.

На что Филип спрашивает, так покажи же нам Отца.

Ответ Иисуса: " сколько времени Я с вами".

И точно то же пишет Иоанн:

20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
    (1Иоан.5:20)

Сын Божий дал разум к познанию Истинного Бога ( Отца).

И чтобы пребыли в истинном Сыне Его Иисусе Христе .

И точно как у Иоанна " где Отец"- "видевший Меня", точно та же конструкция " в истинном Сыне Его, сей Истинный Сын Его и есть Бог Истинный и Жизнь Вечная.

А что Сын есть Жизнь вечная писание прямо говорит вот здесь :

1 .... о Слове жизни, —
    2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, —
    (1Иоан.1:1,2)

Но, Вы не верите Христу и Его словам. И услышать не хотите, так как Вам показалось, что это как-то иначе.

22. 1 пользователь сказал cпасибо ViktorButenko за это полезное сообщение::

Ваши права