Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Декларация Христианского Видения в Цифровую Эпоху

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений

Декларация Христианского Видения в Цифровую Эпоху

1. О человеке
    Человек есть не функция и не набор данных, но ипостасное Лицо (то есть реальный “субъект Я”, внутренний центр сознания и свободы, который не сводится к поведению или цифровому профилю).
    Это означает, что человек:

• не исчерпывается своими действиями и привычками,
    • не равен модели, построенной по его данным,
    • не является просто “пользователем системы”.

Человек — это тот, кто способен говорить “я”, принимать решения и быть источником действий, а не только их результатом.

2. О Боге
    Бог есть абсолютная Ипостась (самодостаточное Лицо, не зависящее от мира, не созданное и не сводимое к системе или причине).
    Человеческое “я” не существует самостоятельно в абсолютном смысле, но существует реально и получает устойчивость через отношение к Богу как к источнику бытия и Лица.

3. О Христе
    Иисус Христос есть соединение Божественного и человеческого в одном Лице (Ипостаси), в котором:

• человеческое не уничтожается,
    • не превращается в иллюзию,
    • не растворяется в системе,
    • но сохраняет полноту реального человеческого существования.

Это означает, что человек в своей полноте не отменяется, а утверждается.

4. О мире и технологии
    Цифровые технологии и научный прогресс сами по себе не являются ни добром, ни злом.
    Но они становятся этически значимыми по одному критерию:
    усиливают ли они человека как личность (Лицо), или превращают его в управляемую функцию системы.

5. О цифровой персонализации
    Персонализация (когда система подстраивается под пользователя на основе данных) не является знанием человека как личности.
    Она создаёт:

• модель поведения,
    • прогноз реакции,
    • цифровой профиль.

Но она не имеет доступа к Лицу (внутреннему “Я”, которое свободно и не полностью предсказуемо).
    Опасность возникает там, где прогноз начинает заменять свободу.

6. Об искусственном интеллекте и роботах
    Искусственный интеллект и роботы могут:

• говорить,
    • имитировать диалог,
    • принимать решения,
    • выглядеть как субъекты.

Однако они не являются Лицами (не обладают внутренним источником “Я”), а представляют собой функциональные системы.
    Важно различать:

• реального субъекта (человека как Лицо),
    • и симуляцию субъекта (систему, которая ведёт себя как субъект).

7. О грехе в цифровую эпоху
    Грех в современном контексте есть не только моральное нарушение, но и процесс, при котором человек постепенно:

• живёт реактивно вместо свободного действия,
    • заменяет решения алгоритмами,
    • теряет внутренний центр личности.

Иначе говоря, это переход от состояния Лица к состоянию функции системы.

8. О спасении
    Спасение есть восстановление и сохранение человека как Лица (субъекта, обладающего внутренней свободой, способностью к выбору и отношению).
    Это означает:

• возвращение внутреннего центра,
    • сохранение свободы,
    • способность к подлинному обращению к Богу и людям.

9. О Церкви и общении
    Церковь есть пространство, где человек не сводится к роли, статусу или функции, а воспринимается как Лицо.
    Это означает, что:

• человек не является “данными” или “профилем”,
    • общение не сводится к обмену информацией,
    • присутствует реальное обращение “я — ты”, а не только обработка сигналов.

10. О свободе
    Свобода — это не просто возможность выбора между вариантами, а способность человека:
    оставаться Лицом, а не превращаться в функцию системы или набор реакций.

11. Об историческом вызове
    Цифровая эпоха создаёт ситуацию, где:

• всё становится персонализированным (подстроенным под пользователя),
    • но не обязательно личным (не связанным с реальным Лицом),
    • всё отвечает,
    • но не всё действительно присутствует как субъект.

12. Финальное утверждение
    Человек призван не к бегству от технологий и не к растворению в них, а к:
    сохранению себя как Лица (реального субъекта, не сводимого к функциям) в мире, где существует постоянный риск превращения человека в управляемую систему.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
    12. Финальное утверждение
    Человек призван не к бегству от технологий и не к растворению в них, а к:
    сохранению себя как Лица (реального субъекта, не сводимого к функциям) в мире, где существует постоянный риск превращения человека в управляемую систему.

Звучит как тост, я бы за это выпил. Только Господа в финале не видно, так и должно быть в последние дни. А вот как будет в реалии. РФ потихоньку блокирует связь и интернет до полного отключения, уже наметилась такая тенденция. Потом будут перебои с электричеством всё больше и хуже. Далее по списку 6-я печать Откровения, электричества не будет совсем. Месторождения нефти и газа законсервированы, АЭС остановлены. Деньги не ликвидны, только золото! Повсеместные войны и вирусы, пока не останутся только дети. Только дети войдут в новую эпоху сиротами. Интернет будет перезагружен и стёрт от всех следов былой эпохи. Всех оставшихся чипируют и заставят верить в пришельцев (новая религия исключающая христианство). А будет ли полноценный интернет, мы вряд ли узнаем.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Цитата Сообщение от Вестник Посмотреть сообщение
    Звучит как тост, я бы за это выпил. Только Господа в финале не видно, так и должно быть в последние дни. А вот как будет в реалии. РФ потихоньку блокирует связь и интернет до полного отключения, уже наметилась такая тенденция. Потом будут перебои с электричеством всё больше и хуже. Далее по списку 6-я печать Откровения, электричества не будет совсем. Месторождения нефти и газа законсервированы, АЭС остановлены. Деньги не ликвидны, только золото! Повсеместные войны и вирусы, пока не останутся только дети. Только дети войдут в новую эпоху сиротами. Интернет будет перезагружен и стёрт от всех следов былой эпохи. Всех оставшихся чипируют и заставят верить в пришельцев (новая религия исключающая христианство). А будет ли полноценный интернет, мы вряд ли узнаем.
    Очень извиняюсь, но автор этих слов курит что-то крепкое (С)))
    Иногда немного пьёт )) газировку ))

только Господа в финале не видно,...
    А где у Вас самого, в Ваших словах, видно Господа?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Очень извиняюсь, но автор этих слов курит что-то крепкое (С)))
    Иногда немного пьёт )) газировку ))

А где у Вас самого, в Ваших словах, видно Господа?
    Если вы знаете о 6-й печати больше меня, напишите своё знание. И мы все просветимся. Время щас такое как в поговорке: жизнь висит на нитке, а думает о прибытке. Не будем терять время и хоронить правду.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Если вы знаете о 6-й печати больше меня, ...
    А на мой взгляд, Вы написали политизированную выдумку о отдельной стране.

Время щас такое как в поговорке: жизнь висит на нитке, а думает о прибытке.
    Для меня очень удивительно, почему у Вас жизнь висит на нитке, а не находится в руках Божиих.
    Может, на Вас сказки сильно влияют? часто читаете сказки о Кащее?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    4 сообщений
    -да уж. Понапридумавоно лихо.

А вот что говорит Писание О ПЕЧАТЯХ, в т.ч., о 5-й и 6-й.
    Итак, вот-вот грядут 5-я, 6-я и 7-я печать Апокалипсиса,
    При этом - 5-я ПЕЧАТЬ - это 7 Труб Апокалипсиса, призывающие народы к покаянию и обозначающие начало Господнего праздника (знамения) Труб.

6-я ПЕЧАТЬ - это СЕМЬ Чаш гнева непокорным правде Божией спасительной Христовой.

7-я ПЕЧАТЬ - Царство Христа на земле, в 1000 лет, - и потом: после Царства, после Суда Белого Престола – наступление Вечности, наступление взрослой реальности Отца.

*
    Сначала отметим, что Книга (свиток), с Которой Иисус снимает печати (Откр. 5 – 6 гл и 8.1), своим содержанием определяет порядок вселенских событий, которые в итоге - приведут человечество к избавлению от лукавого,- к избавлению от державы смерти его, - к избавлению по воцарению Господа на земле, на 1000 лет, среди всех народов, когда «Царство мира (царство сатаны) соделается Царством Господа нашего» (Откр.11.15).

При этом, снятие каждой печати со свитка – это как вскрытие следующей главы Книги, когда каждая глава имеет своё содержание, свои события,- о чём в 6-гл Откровений под каждой печатью даётся озаглавливание (название) Главы, - Название, указывающее предстоящие человечеству события в конце времён – события Апокалипсиса (в т.ч., события 7-ми Труб, 7-ми Чаш Гнева, война народов против Христа, 1000-летне Царство и мн другое).

Итак, 5-я печать (Откр.6.9).
    9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
    10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
    11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.

Как видно из Откр.6.11, некоим итогом событий 5-й печати должно стать убийство сатаной последних (в истории человечества) предстоятелей Божиих, убитых за Христа, убитых за несение миру правды Христовой спасительной. И, согласно Писания, этими последними убитыми во Христе людьми (буквально перед восхищением Церкви) будут 2 пророка Дня Господня великого и страшного, которые представлены нашему ведению в Откр. 11 гл (11:14.13),
    когда - по убиению и восхищению их - завершатся события 6-ти Труб Апокалипсиса, совершатся два Горя из 3-х (предназначенных человечеству).

Итак, душам под жертвенником – по снятию 5-й печати – предложено потерпеть малое время, когда начнутся и (на протяжении 3,5 лет) совершатся многообразные события 6-ти Труб Апокалипсиса и одновременно с ними – совершится служение 2-х маслин (Откр. 11 гл), -
    когда души под жертвенником, уже получившие белые одежды, будут (после служения 2-х пророков) восхищены, - восхищены, как и другие погибшие во Христе люди, -
    будут восхищены со всей Церковью на встречу с Господом (Откр.7:9-17; 1Фес.4:14-18), по трублению 7-й Трубы,-
    будут восхищены перед 7-ю Чашами Гнева, которые (Чаши) изольёт Господь на всех не принявших Правду Его спасительную (2Фес.1:8-10), но принявших печать зверя, - изольёт, чтоб «наказать обитателей земли за их беззаконие, когда земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих (Ис.26:19-21): изольёт, чтоб погубить губивших землю (Откр.11.18).

Итак, Трубы 5-й Печати Книги открывают начало последней седьмины мира сего,- открывают исполнение осеннего Господнего Праздника ЙОМ ТРУА (Лев.23.24, Чис 29.1) - Праздника Трубного Зова, –
    Праздника Трубного призыва К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ (и в т.ч., призыва к христианам и Израилю):
    (1) ОТВРАТИТЬСЯ от тьмы, от БезБожия, от зла, от ЛЖИ и извращений ЛУКАВОГО,- отвратиться от дъявольской державы смерти его,
    (2) чтоб ОБРАТИТЬСЯ К ПРАВДЕ БОЖИЕЙ СПАСИТЕЛЬНОЙ – спасительной во Христе Иисусе, - в Господе и Боге и Спасителе (всех народов), - в Подаятеле Времён Отрады, в подаятеле подлинно счастливой и справедливой для всех Жизни, - для всех, для обратившихся к Нему (Откр.11:9-10; Пр.1:20-23–33; Ис.27.13; Иез.33).

*
    И 6-я ПЕЧАТЬ.
    6-я ПЕЧАТЬ - это СЕМЬ Чаш гнева непокорным правде Божией спасительной Христовой.
    И вот что грядёт по снятию 6-й печати:
    12 и когда Он (иисус) снял 6-ю печать, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. 14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих (Откр. 6 гл).

То же самое мы видим в Мф.24 гл.:
    29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
    При этом «после скорби дней тех …» - это указание на два Горя, состоявшихся перед 6-й печатью, перед 7-ю Чашами Гнева (состоявшихся при 5-й печати в событиях 6-ти Труб Апокалипсиса).

И далее смотрим, что ещё говорится о событиях 6-й печати в Откр. 6 гл:
    15 И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, 16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца;
    17 ибо пришёл великий день гнева Его, и кто может устоять
    ?
    Казалось бы, с чего вдруг(?) ВСЕ не вошедшие в Восхищение ЗНАЮТ, что далее их ждут невероятные ужасы, и что, мол, им лучше было бы заранее умереть? – А будут знать они с того, что они до этого будут видеть события 5-й и 6-й Трубы,- и при этом параллельно 3,5 года будут «просвещаемы» 2-мя пророками Апокалипсиса, которые, в т.ч., объявят предстоящие человечеству события ( в т.ч., события в пределах 7-ми Чаш Гнева). – Вот отсюда-то и страх и трепет и уныние в народах, которые с началом служения 2-х пророков увидят, как на их глазах грандиозно и неумолимо начинает исполняться Писание, когда народы смогут сверять события, происходящие с ними, по книге Откровений Иоанна.

О других подробностях событий 6-й ПЕЧАТИ есть отдельный разговор. ===
    Последний раз редактировалось Владимир Корчагин; 28.05.2026 в 13:44.
    -Отче, соверши Твоё чудо - оживи Израиль, снимая с них духовное покрывало (Рим. 11 гл) и обращая их к правде Твоей спасительной,- и да воскликнет Израиль: «Благословен Грядый, во имя Господне», ВО ИМЯ Иисуса Христа, Господа и Бога!

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Владимир Корчагин Посмотреть сообщение
    -да уж. Понапридумавоно лихо.

О других подробностях событий 6-й ПЕЧАТИ есть отдельный разговор. ===
    Приветствую вас. Не напридумано а расшифровано. Может нам создать новую тему "Шестая печать Откровения", с позволения Вардана конечно. А то там слишком много политики, придётся быть политкорректнее.
    6-я печать это только начало бедствий, это не 2-е пришествие Христа. Нельзя смешивать 6 печать с 7-й чашей как это принято. Все события в Откровении идут строго по порядку.
    А 5-я печать открыта уже давно с убийства первых святых Церквей, потом инквизиции, сталинских времён и будет до самого конца. Тут понять не сложно.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    4 сообщений
    Приветствую вас. Не напридумано а расшифровано. //
    Не исключено, что потом понадобятся подробности событий Апокалипсиса, с расшифровкой и уточнением времён, географии, имён политкиков (и т.д.), но сначала давай определимся, что так? и что (согласно Библии) не так?" засвид-вовано здесь мною о ПЕЧАТЯХ.
    Начнём хотя бы вот с этого
    И вот что пометим: Книга (свиток), с Которой Иисус снимает печати (Откр. 5 – 6 гл и 8.1), своим содержанием определяет порядок вселенских событий, которые в итоге - приведут человечество к избавлению от лукавого,- к избавлению от державы смерти его, - к избавлению по воцарению Господа на земле, на 1000 лет, среди всех народов, когда «Царство мира (царство сатаны) соделается Царством Господа нашего» (Откр.11.15).

При этом, снятие каждой печати со свитка – это как вскрытие следующей главы Книги, когда каждая глава имеет своё содержание, свои события,- о чём в 6-гл Откровений под каждой печатью даётся озаглавливание (название) Главы, - Название, указывающее предстоящие человечеству события в конце времён – события Апокалипсиса (в т.ч., события 7-ми Труб, 7-ми Чаш Гнева, война народов против Христа, 1000-летнее Царство и мн другое).
    Что здесь не так?
    -Отче, соверши Твоё чудо - оживи Израиль, снимая с них духовное покрывало (Рим. 11 гл) и обращая их к правде Твоей спасительной,- и да воскликнет Израиль: «Благословен Грядый, во имя Господне», ВО ИМЯ Иисуса Христа, Господа и Бога!

Ваши права