Сообщение от
Семён Семёныч
Размещаю свой ответ
Вариант первый.
Представим, что стоящий на остановке сосед был человеком нечестивым, распутным, отвергшим и Бога, и веру, от которого отошла Божья охраняющая благодать. Поэтому, оказанная ему помощь со стороны благочестивого соседа, могла сыграть чреватую роль для самого водителя, он мог вообще погибнуть в аварии, которая могла бы произойти, если бы он оказал добродетель нечестивому. Помните, апостол предупреждает христиан, чтобы они в одной бане с иудеями даже и не мылись, опасаясь Божьей кары. Но, апостол говорит про иудеев, а иудеи не являются нечестивыми, и то с ними быть небезопасно, а с нечестивыми и вовсе безрассудно.
То есть я вижу в данном случае проведение охраняющей Божьей благодати по отношению к человеку благочестивому.
Вариант второй.
Представим, что машиной управлял нечестивый, а на остановке стоял его благочестивый сосед, святой жизни человек, который служил Богу словом и делом, и чья жизнь находилась под охраной Божьей благодати. Так вот, если бы нечестивый, которому предстояла смерть на трассе, взял бы благочестивого соседа, то смерть могла бы коснуться и благочестивого. Смерть или увечье, или ещё какое - либо бедствие, которое благочестивому не могло предназначаться по - причине его полезности Богу.
Поэтому, проведение Божие предотвратило возможность такого общения - аварией, которая могла и возможно послужила предупреждением нечестивому о скоротечности жизни, а благочестивому назиданием в выборе оказания добродетели.
Но хочу заметить друзья, что ваши варианты и теплее, и светлее, поэтому я выбираю ваши.