Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 36

Тема: Бедствие

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений

Бедствие

Приветствую, друзья!
    Возник вопрос, давайте рассудим.
    Если причиной беды были не вы, но из – за вас произошло бедствие, то кто виноват?
    К примеру, вы стоите на остановке, мимо вас проезжает сосед, с которым вы в добрых отношениях. Увидев вас, сосед разворачивается чтобы вас подвести и при развороте задевает другую машину. Происходит ДТП, пожелавший вас подвести терпит убытки, вы как свидетель аварии уже никуда не едете, остаётесь на месте происшествия, сосед трижды пожалел о том, что хотел вас подвести, вы стоите и осознаёте, что вы стали причиной бедствия и испытываете жгучую вину, без вины виноватый.
    Но так ли вы без вины виноваты или всё же вина есть, но она сокрыта?

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Приветствую, друзья!
    Если причиной беды были не вы, но из – за вас произошло бедствие, то кто виноват?
    К примеру, вы стоите на остановке, мимо вас проезжает сосед, с которым вы в добрых отношениях. Увидев вас, сосед разворачивается чтобы вас подвести и при развороте задевает другую машину. Происходит ДТП, пожелавший вас подвести терпит убытки, вы как свидетель аварии уже никуда не едете, остаётесь на месте происшествия, сосед трижды пожалел о том, что хотел вас подвести, вы стоите и осознаёте, что вы стали причиной бедствия и испытываете жгучую вину, без вины виноватый.
    Здравствуйте, Семён Семёныч!
    Как поживаете? Как успехи в садоводстве и рыбалке?

Этот случай реальный или надуманный?

мне думается, что ситуация зависит от того, о каких людях идёт речь: люди верующие поступят иначе, чем люди мирские и материальные.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, Семён Семёныч!
    Как поживаете? Как успехи в садоводстве и рыбалке?

Этот случай реальный или надуманный?

мне думается, что ситуация зависит от того, о каких людях идёт речь: люди верующие поступят иначе, чем люди мирские и материальные.
    Доброго дня, Вардан!
    Слава Богу, в саду всё привожу в порядок, три года зрение не давало возможности ухода за садом, а он как живой организм, с ним как с живым общаться надо. А рыбалка начнётся с 21 числа, рыбы в этом году много, да и грибы после дождей проклюнутся, так что всё во славу Божию!
    Случай совместный, из реального перешёл в добавочный, то есть что - то добавлено мной как автором, и мной ответы уже написаны, я даже могу Вам их выслать в личку, но хотелось бы услышать прежде ответы участников. Вы совершено правы, речь идёт о людях верующих и не верующих, и ответы конечно же могут быть самыми разными.
    Спасибо.

4. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Приветствую, друзья!
    Какие же тут вина и бедствие. Наоборот. Человек возымел доброе намерение и не осуществил его по независящим от него обстоятельствам. Судя по воспоследовавшему тут же наказанию, намерение было действительно добрым. Потому что враг не желает оставить без наказания никакого доброго дела. Всё это зачтётся доброделателю при конечном расчёте. И послужившему поводом для доброго намерения, глядишь, тоже кое-что перепадёт. Кругом одна сплошная выгода. Убыток минимален. Да и вообще, условен.

6. 1 пользователь сказал cпасибо Лао. за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Доброго дня, Вардан!
    Слава Богу, в саду всё привожу в порядок, три года зрение не давало возможности ухода за садом, а он как живой организм, с ним как с живым общаться надо. А рыбалка начнётся с 21 числа, рыбы в этом году много, да и грибы после дождей проклюнутся, так что всё во славу Божию!
    Случай совместный, из реального перешёл в добавочный, то есть что - то добавлено мной как автором, и мной ответы уже написаны, я даже могу Вам их выслать в личку, но хотелось бы услышать прежде ответы участников. Вы совершено правы, речь идёт о людях верующих и не верующих, и ответы конечно же могут быть самыми разными.
    Спасибо.
    Слава Богу! Очень рад, что у Вас всё хорошо.

Подождём что скажут другие участники.

А на какую рыбалку обычно ходите, на какую рыбу?

8. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    2 сообщений

А какая рыба ловится у вас? У нас щуки, окуньки, с разрешения - карпы. По теме: в жизни нередко бывает так, как уже давно мы слышим : хотелось , как лучше, а получилось, как всегда Эт о в 90-х годах сказал Премьер наш Черномырдин.
    Конечно, в такой ситуации будет и невесело. Но опять можно и извиниться: прости, хотел как лучше, но вот так....У меня получилась немного похожая на эту ситуация.: по доброте хотелось откликнуться на вопрос сестры в Господе: надо сделать ремонт, кто б помог? Говорю, нам неплохо помог Роман, взял недорого и мы сами не возились, пришел специалист, быстро, четко.

Но я ведь не знала ,а не поменялся ли человек за полтора года? Тут ты ведь как и узнаешь. А Роман, оказывается, сорвался и запил. И к нам-то он пришел без запах перегара и все ОК, а к сестре в Господе пришел с таким специфическим запахом. Но! Она все равно, раз я нахвалила, дала ему много денег на закуп материалов, а он больше не пришел.
    И вот я тоже извинилась и сказала, что как-то неловко получилось. Но сестра в Господе со мной и до сегодня в прекрасных отношениях. Мы звонили Роману, даже его жене, но та заболела раком и там еще все усугубилось и просто предали все Господу,а сестра говорит: ну пусть это пойдет на благотворительность этой семье. Да, мы сказали, что верующие в Господа. Вот как-то так.А ремонт сестре сделали неплохо и бесплатно родственники.
    Бог любит нас

10. 1 пользователь сказал cпасибо TataPetrenko за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Сейчас вспомнился случай, который реально произошёл.

Было мне лет 27 и жил я один, и приехал проведать родственник, который старше на 10 лет, но в дружеских отношениях.

На дворе была зима, поздний вечер, местами гололёд, и в его машину вьехала "буханка" - УАЗ, называемый также "таблеткой".

Водитель пьян, не рассчитал ничего. Хорошо, что не сильно повредил машину, но крыло помял. А у родственника машина была аккуратная и ухоженная, и он очень расстроился.
    А шо делать, привели в дом подвыпевшего, стали поить чаем и в себя приводить.
    Ну и отпустили с Богом.
    Через пару дней приезжал, извинялся, к себе в гости приглашал. Узнал об этом пострадавший и не стал расстраиваться.

12. 2 пользователей сказали cпасибо Vardan за это полезное сообщение:

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Слава Богу! Очень рад, что у Вас всё хорошо.

Подождём что скажут другие участники.

А на какую рыбалку обычно ходите, на какую рыбу?
    Спасибо, Вардан!
    Мне больше нравится речка, озеро, хотя можно и на залив, в заливе всякая рыба есть, но это не близко, а рядом река и карьеры. В реке и осетра словить не в чудо, а в основном сом, судак, щука, корюшка, угорь, сазан, карп, линь, налим, лещь, плотва, окунь. Ловлю исключительно удочкой, много рыбы не беру, отпускаю.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    Спасибо, Вардан!
    Мне больше нравится речка, озеро, хотя можно и на залив, в заливе всякая рыба есть, но это не близко, а рядом река и карьеры. В реке и осетра словить не в чудо, а в основном сом, судак, щука, корюшка, угорь, сазан, карп, линь, налим, лещь, плотва, окунь. Ловлю исключительно удочкой, много рыбы не беру, отпускаю.
    А она выживает? Вроде ранена или нет?

Да, карьеры - это наше все. Выросла на этих карьерах, купались ведь и не боялись при такой аховой глубине. Потом запретили, борта карьеров стали отваливаться с шумом в воду. Но нашли применение, в частности, в огромном нашем карьере разводят форель. У меня соседка по дому сейчас где-то находится, редко вижу.Но призналась, что ловить ездит с сыном и собакой рыбу. Таня, говорю, брось мне через забор хоть одну коту. Но там ведь тоже, если лов пойдет. Но здоровье поправит.
    Бог любит нас

16. 1 пользователь сказал cпасибо TataPetrenko за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Размещаю свой ответ

Вариант первый.
    Представим, что стоящий на остановке сосед был человеком нечестивым, распутным, отвергшим и Бога, и веру, от которого отошла Божья охраняющая благодать. Поэтому, оказанная ему помощь со стороны благочестивого соседа, могла сыграть чреватую роль для самого водителя, он мог вообще погибнуть в аварии, которая могла бы произойти, если бы он оказал добродетель нечестивому. Помните, апостол предупреждает христиан, чтобы они в одной бане с иудеями даже и не мылись, опасаясь Божьей кары. Но, апостол говорит про иудеев, а иудеи не являются нечестивыми, и то с ними быть небезопасно, а с нечестивыми и вовсе безрассудно.
    То есть я вижу в данном случае проведение охраняющей Божьей благодати по отношению к человеку благочестивому.

Вариант второй.
    Представим, что машиной управлял нечестивый, а на остановке стоял его благочестивый сосед, святой жизни человек, который служил Богу словом и делом, и чья жизнь находилась под охраной Божьей благодати. Так вот, если бы нечестивый, которому предстояла смерть на трассе, взял бы благочестивого соседа, то смерть могла бы коснуться и благочестивого. Смерть или увечье, или ещё какое - либо бедствие, которое благочестивому не могло предназначаться по - причине его полезности Богу.
    Поэтому, проведение Божие предотвратило возможность такого общения - аварией, которая могла и возможно послужила предупреждением нечестивому о скоротечности жизни, а благочестивому назиданием в выборе оказания добродетели.

Но хочу заметить друзья, что ваши варианты и теплее, и светлее, поэтому я выбираю ваши.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    А она выживает? Вроде ранена или нет?
    Не совсем понял о чём речь?

Упоминаний
    2 сообщений
    Размещаю свой ответ

Вариант первый.
    Представим, что стоящий на остановке сосед был человеком нечестивым, распутным, отвергшим и Бога, и веру, от которого отошла Божья охраняющая благодать. Поэтому, оказанная ему помощь со стороны благочестивого соседа, могла сыграть чреватую роль для самого водителя, он мог вообще погибнуть в аварии, которая могла бы произойти, если бы он оказал добродетель нечестивому. Помните, апостол предупреждает христиан, чтобы они в одной бане с иудеями даже и не мылись, опасаясь Божьей кары. Но, апостол говорит про иудеев, а иудеи не являются нечестивыми, и то с ними быть небезопасно, а с нечестивыми и вовсе безрассудно.
    То есть я вижу в данном случае проведение охраняющей Божьей благодати по отношению к человеку благочестивому.

Вариант второй.
    Представим, что машиной управлял нечестивый, а на остановке стоял его благочестивый сосед, святой жизни человек, который служил Богу словом и делом, и чья жизнь находилась под охраной Божьей благодати. Так вот, если бы нечестивый, которому предстояла смерть на трассе, взял бы благочестивого соседа, то смерть могла бы коснуться и благочестивого. Смерть или увечье, или ещё какое - либо бедствие, которое благочестивому не могло предназначаться по - причине его полезности Богу.
    Поэтому, проведение Божие предотвратило возможность такого общения - аварией, которая могла и возможно послужила предупреждением нечестивому о скоротечности жизни, а благочестивому назиданием в выборе оказания добродетели.

Но хочу заметить друзья, что ваши варианты и теплее, и светлее, поэтому я выбираю ваши.
    Вы хорошо подметили, что какая-то аварийная ситуации - это может Господь ввел в нее, чтобы далее кто-то не попал вообще в какое-то тяжкое. Я знаю людей, которые вот если потеряет билет на автобус, т о не поедет в этом автобусе., поедет в другом. Это не суеверие, это как сигнал от Неба - может тебе и не надо именно в этом и именно с этим водителем.
    Но вот у меня была такая ситуация ,я поехала в маршрутке и сидела так, что все время видела водителя и могла ему что-то сказать. А там у нас есть длинный участок, абсолютно прямой и асфальт хороший( да в России тоже есть и хороший асфальт) и можно заснуть. Кто стал подремывать, кто с кем-то стал говорить и я одна только видела, что водитель закрывает глаза. Кто его знает, спал ли он нормально? И все. тут ему я и пригодилась Он пытается оправдываться, да все нормально, а я его тормошу, отвлекаю. Доехали хорошо.

Не совсем понял о чём речь?
    На удочку если,то выпустить рыбу пойманную - это как? Она не будет раненой? Я не ловила на удочку, только муж давал поблесновать.
    Бог любит нас

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений
    Размещаю свой ответ

Вариант первый.

Вариант второй.

Спасибо.

Ещё один вариант. Вы же говорили, что они были в хороших отношениях.

А бывает, что отношения испытываются на прочность, как поведут себя добрые соседи в сложившейся ситуации, будут ли также добры и дружелюбны.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Спасибо.

Ещё один вариант. Вы же говорили, что они были в хороших отношениях.

А бывает, что отношения испытываются на прочность, как поведут себя добрые соседи в сложившейся ситуации, будут ли также и добры и дружелюбны.
    В хороших не значит в дружественных, не ругались, как это иногда бывает с соседями, вот собственно и все отношения. Есть такое выражение "человек - беда", горемыка, неудачник, которого бедствия преследуют на протяжении всей его жизни и за чтобы он не взялся, всё идёт прахом, и любой контакт с ним может обернуться для контактирующего не малым убытком - бедствием.
    Вот про это хотелось бы поговорить, а пример к диалогу на данную тему я взял из выдуманного рассказа про двух соседей. Вот как относиться к этим горемыкам, как к претерпевающим наказание Божие или как к проходящим Божие испытание?

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Приветствую, друзья!
    В данной ситуации не тот кто стоял на остановке толкнул второго на нарушение или невнимательность. Этот случай говорит о том, что делая доброе дело, надо не забывать о законе, о ПДД и о внимательности. Главное самому не оказаться на месте того кто задел другую машину. А тому кто пожалел что хотел подвезти, надо не об этом жалеть, а о том что увлекся желанием сделать добро и забыл о том, что делая добро одному, надо быть внимательным что бы не сделать зло другому. А в жизни, к сожалению, такое случается.

22. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Упоминаний
    11 сообщений
    Вот про это хотелось бы поговорить, а пример к диалогу на данную тему я взял из выдуманного рассказа про двух соседей. Вот как относиться к этим горемыкам, как к претерпевающим наказание Божие или как к проходящим Божие испытание?
    По принципу - не суди и не судим будешь. Мы не можем знать - это испытание или наказание и обязательно ошибемся. Люди любят судить. Вот кто то заболел... ага это ему наказание за то что... и куча причин... А потом человек рассказывает что в больнице встретил человека за которого просили молиться и засвидетельствовал ему о Христе. А в другом месте эти два человека никогда не встретились бы. И оказалось что это было не наказание и не испытание а для славы Божьей.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    По принципу - не суди и не судим будешь.
    А как же - "судите судом праведным", куда денем эту заповедь?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Мы не можем знать - это испытание или наказание и обязательно ошибемся. Люди любят судить. Вот кто то заболел... ага это ему наказание за то что... и куча причин... А потом человек рассказывает что в больнице встретил человека за которого просили молиться и засвидетельствовал ему о Христе. А в другом месте эти два человека никогда не встретились бы. И оказалось что это было не наказание и не испытание а для славы Божьей.
    Да, спасибо, такой вариант не исключается. При этом я навряд ли отдам деньги на похмелье пьянице, отрывая их от того, чем я мог бы содержать свою семью или для подачи действительно нуждающимся. Поэтому судить мы обязаны и судить обязаны праведно, по праведности Божьей.

Упоминаний
    11 сообщений
    А как же - "судите судом праведным", куда денем эту заповедь?
    Праведный суд подразумевает что Вы знаете все обстоятельства и помышления сердечные. А не смотрите поверхностно.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Праведный суд подразумевает что Вы знаете все обстоятельства и помышления сердечные. А не смотрите поверхностно.
    Помышления сердечные знает только Бог, мы же ориентируемся грехами осуждаемого или оправдываемого. Господь не призвал к оправданию греха, но к осуждению. Не станем же мы хвалить человека за то, что он утверждаясь во грехе творит для ближнего греховное, но обличаем, и если не внимает нашему обличению, то осуждаем как мытаря и язычника с котором пресекаем всякое общение.

Упоминаний
    11 сообщений
    Помышления сердечные знает только Бог, мы же ориентируемся грехами осуждаемого или оправдываемого. Господь не призвал к оправданию греха, но к осуждению. Не станем же мы хвалить человека за то, что он утверждаясь во грехе творит для ближнего греховное, но обличаем, и если не внимает нашему обличению, то осуждаем как мытаря и язычника с котором пресекаем всякое общение.
    Но речь шла не о грехе, а том, что бы определить наказание человеку дал Бог или испытание. Вот тут у нас нет критериев для праведного суда. Мы легко можем превратиться в друзей Иова, которые точно были уверены что его постигло наказание за его грехи, в то время как Бог сам сказал, что Иов праведен. Вот от этого суда я пыталась предостеречь.

Ваши права