О
духе человека
«…
Господь, … образовавший дух человека внутри него» (Зах.12:1).
«
Светильник Господень - дух человека» (Прит.20:27).
"
Жертва Богу — дух сокрушённый" (Пс.50:19).
«
Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (
Иов 33:4).
«
Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём?» (1Кор.2:11).
«Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.» (Рим.8:16)
«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна».(Мар.14:38)
«
Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти» (Екк.8:8)
«и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой». (Деян.7:59)
«
Отнимаешь их дух — лишаются жизни. И возвращаются в свой прах.» (Пс.104:29).
«
Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его» (Псалт.146:4).
Если дух человека слабеет, слабеет все в человеке. Ни религия, ни этика, ни культура, ни какие упражнения не способны восстановить падший человеческий дух. Падший дух человека может быть оживлён и населён Святым Духом.
Дух Святой оживляет дух человека. Святой Дух входит в дух человека, как бы зажигая светильник. Это дух, о котором говорится:
«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой…»( Иез. 36:26-27
)
«
Духа не угашайте» (
1 Фес. 5:19).
«…
духом пламенейте…» (
Рим. 12:11).
«…
и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом…» (Еф. 2:5)
«ожил дух Иакова» (Быт.45:27) - оживает дух человека. Это рождение свыше.
Человек становится «
духовно живой… - оживший из мертвых
» (Рим 6:13),
Душа смертна:
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».( Бытие 2:7)
На пересечении желтого (прах) и синего (дух) возникает зеленый цвет (душа живая).
Душа смертна. Умирает душа когда разрывается связь
духа и
тела, эта связь и есть душа. Желтый вниз, синий вверх - зеленый (душа) - исчезает.
«
И возвратится прах в землю, чем он и был;
а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Екклез12:7) .
«
душа согрешающая, она умрет» (Иезекииль 18:4).
«
Да умрет душа моя смертью праведников» (Числа 23:10).
Личность человека формируется через взаимодействие души с этим миром и
находится в духе человека. По этой информации личность может быть воскрешена,
«
И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:15 ).
«
…не изглажу имени его из книги жизни»(Откр 3:5)
«…
которых имена - в книге жизни» (Филипп 4:3).