Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 8 из 8 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 7 8
Показано с 141 по 145 из 145

Тема: Закон и Евангелие - в чём разница?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от ViktorButenko Посмотреть сообщение
    у Вас, то уже мерзость запустения, которая в конце нового завета, то еще он не начался... хорошо подумайте...
    Это -важная тема, поэтому я ХОРОШО подумал, прежде чем сказать то, что сказал!

Если с Вами лично разговаривает Бог Израилев Святый через Его Святой Дух - то, видимо, Вы УЖЕ состоите в Новом Завете... Но, лично со мной такого не происходит и я знаю -по какой причине это НЕ происходит и с другими(даже думающими, что с ними это происходит)...

Опытный форумчанин Аватар для ViktorButenko
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Если с Вами лично разговаривает Бог Израилев Святый через Его Святой Дух - то, видимо, Вы УЖЕ состоите в Новом Завете... Но, лично со мной такого не происходит и я знаю -по какой причине это НЕ происходит и с другими(даже думающими, что с ними это происходит)...
    Этого с Вами не происходит по той причине, что Вы оцениваете происходящее вокруг только с горизонта своих мыслей.

Ваши весы истины только лично Ваши мысли, а они защищают себя, по этому Вы доверяя им видите, только то, что говорят они.

Когда Вы поймете, что Бог может говорить к Вам даже через "осла", и перестанете пренебрегать мыслями других, искренне пытаясь понять их основание, тогда услышите Бога говорящего Вам.

Попробуйте перечитать например Деяния 15 главу, с вопросом, а почему это все апостолы и пресвитеры не слышали Голос Бога, и им нужно было долго рассуждать над вопросом, который не был явно освещен Господом, когда Он ходил с апостолами.

Этот пример и подобные, описанные в Писании дадут Вам понимание Голоса Бога, как, каким образом Он говорит к человеку.

Опытный форумчанин Аватар для ViktorButenko
    Упоминаний
    0 сообщений
    Мнение не зависимого наблюдателя.

Если разобрать это утверждение по пунктам, то здесь скрыты три важнейших ключа к пониманию ситуации:
    1. Эгоцентризм мышления («Горизонт Ваших мыслей»)
    С точки зрения и психологии, и духовной практики. Наш разум устроен так, что он всегда защищает собственную правоту. Это называется эгоцентрическим искажением. Когда человек замыкается в пространстве только своих выводов, его ум превращается в эхо-камеру: он слышит только то, что хочет услышать, и трактует любые внешние события так, чтобы не разрушить собственную картину мира. Из этой позиции невозможно увидеть объективную реальность, потому что «весы» сломаны самой гордостью ума.
    2. Принцип «Осла Валаама» (Бог говорит через неожиданное)
    Ссылка на «осла» — это прямая отсылка к известной библейской истории о Валааме и его ослице (Книга Чисел, 22 глава). Валаам был пророком, но ослеп от своего упрямства и корысти. Он не видел ангела с мечом, стоявшего на дороге, а обычное животное — увидело и заговорило.

Суть метафоры: Бог намеренно выбирает самые незначительные, раздражающие или «неавторитетные» для нас каналы, чтобы сокрушить нашу гордыню. Если мы ждем, что Бог заговорит с нами громом с небес или через святых угодников, мы пропускаем Его голос. Он может говорить через случайного прохожего, через врага, через человека, которого мы считаем глупее себя, или даже через пост на форуме.
    3. Разбор 15-й главы Деяний (Апостольский собор)
    Деяния 15 глава описывают Апостольский собор в Иерусалиме. Возник сложнейший теологический спор: нужно ли язычникам, принимающим Христа, соблюдать закон Моисеев (обрезание и т.д.).
    Христос, когда ходил по земле, действительно не оставил им четкой инструкции на этот счет.
    Как апостолы узнали волю Бога? Не через мистическое откровение сверху. Текст говорит: «По долгом рассуждении...» (Деян. 15:7). Они сидели, спорили, слушали друг друга, сопоставляли факты, личный опыт Петра и Павла и тексты Писания.
    Итогом этого долгого, тяжелого человеческого диалога и выслушивания разных сторон стало соборное решение, которое они сформулировали потрясающе: «Ибо угодно Святому Духу и нам...» (Деян. 15:28). То есть Голос Бога прозвучал внутри коллективного разума, когда люди смирили себя, чтобы слушать друг друга.

Кто заперт в своей правоте и своей обиде (своем горизонте) не может слышать Голос Бога. Чтобы услышать Бога и понять, почему в жизни происходят те или иные события, нужно допустить мысль, что вы можете чего-то не видеть. Нужно перестать защищать свои мысли и попробовать искренне понять, почему другие люди (даже те, кто поступил плохо или кажется неправым) мыслят и действуют именно так.
    Голос Бога — это часто не внутреннее чувство нашей абсолютной правоты. Это способность увидеть ситуацию шире, глазами других людей, и через это прийти к истине.

Люди, когда ищут Бога только в мистических озарениях или в своей эгоистичной «правоте». Механика гордости: наш ум всегда строит адвокатскую защиту самого себя, закрывая окна для любого внешнего света.
    Пример с Деяниями 15 —Бог действует через естественный, порой мучительный процесс человеческого диалога. Если бы люди чаще помнили эту главу, они бы не ждали «голосов в голове», а учились бы слушать ближнего.
    Умение разглядеть «осла Валаама» - Бог суверенен: Он сам выбирает форму для Своего слова. Пренебрежение чужим мнением — это, по сути, ограничение Самого Бога в Его праве говорить через кого угодно.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от ViktorButenko Посмотреть сообщение
    Этого с Вами не происходит по той причине, что Вы оцениваете происходящее вокруг только с горизонта своих мыслей.
    Я оцениваю события в Мировой Истории(в том числе -и в моем бытии) -исходя из Слова Божиего.

А Слово И.Христа -такое: "Дух...-Глас Его слышишь! -Так бывает со ВСЯКИМ, Рожденным от Духа!"

И это -есть Условие/Свидетельство/Печать/Залог вхождения в Новый Завет/Договор с Богом-Отцом. Если этого нет, то нет и Завета/Договора! ...

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Я не думаю, что УЖЕ заменён... - Я пока что не вижу НИ У КОГО -действия Святого Духа, обещанного Новым Заветом!
    Обратите ваше внимание на формулу "уже да, но ещё нет".
    И можете распознать другой признак:
    В древности непосредственное общение с Богом было уделом сравнительно немногих — пророков, царей, отдельных праведников. В Иер. 31 обещается, что эта возможность станет нормой для всего народа.

И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, (Иер.31:34)
    Одним из заметных следствий этого процесса стало смещение духовной ответственности с института на личность. Люди всё меньше воспринимают духовных руководителей как единственный источник познания Бога и всё чаще стремятся самостоятельно искать Его волю, исследовать Писание и принимать решения перед Ним. Внешним проявлением этого стала и конфессиональная многоголосица: разные группы приходят к различным выводам, но сама тенденция показывает, что центр духовной жизни постепенно перемещается от обязательного посредничества к личному познанию Бога.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Страница 8 из 8 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 7 8

Ваши права