Факты.
Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете
(Мал. 3:1).
27 Сей есть, о котором написано: «вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою».
28 Ибо говорю вам: из рождённых жёнами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его.
(Лк. 7:27).
Правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели. Из этих слов Христа ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе
(Мф 17:10-13).
Факт, что Господь называет Иоанна Крестителя Ангелом и Илией, который пришёл в лице Иоанна Крестителя согласно пророчества, но коего не узнали. Это факт.
Так же является фактом и прямая речь самого Иоанна Крестителя, когда он сам о себе свидетельствует, что не является Илией и не является пророком.
19 И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?
20 Он объявил, и не отрёкся, и объявил, что я не Христос.
21 И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.
22 Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
23 Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: «исправьте путь Господу», как сказал пророк Исаия.
(Ин. 1:19–23). И это - факт.
Возникает вопрос, каким образом совместить свидетельства Христа и Иоанна Крестителя, когда Христос говорит, что Иоанн Креститель — это и есть Илия, а сам Иоанн отрекается от того, что он Илия, и отрекается от того, что он пророк?