Цитата Сообщение от Инна Бор Посмотреть сообщение
Блж. Иероним Стридонский

Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем

Кто после пришествия Христа обрезывается по плоти, тот не носит язв Господа Иисуса, но имеет славу в страдании своем. А кто сверх меры перенес удары, был часто в темницах, трижды подвергался бичеванию, кого один раз забросали камнями, кто прочее испытал, занесенное в список деяний, которые заслуживают славы (2 Кор. 11:24-28), - тот воистину носит на теле своем знаки Господа Иисуса. Равным образом и тот, кто терзает свое тело и подвергает его работе, чтобы, проповедуя другим, самому не остаться осужденным (1 Кор. 9:27), - носит язвы Господа на теле своем.

Комментарий на Послание к Галатам.
А я не подразумевал стигматы, когда писал: "Корни этой традиции, латиняне видят в Писании...". В том-же сообщении ясно написано, что я подразумевал. Речь идет о сомученичестве Господу, сопереживании Его Крестным Страстям. А когда Апостол Павел пишет, что носит язвы Господа на теле своем, то скорее всего речь идет о нанесенных ранах гонителями, но Апостол эти раны воспринимает как раны Христовы. То есть, Апостол Павел, в гонениях за веру становится как бы соучастником страданий Господних. Так вот, корни традиции латинян на счет компассио (compassio), идет отсюда. Феномен стигматов тоже к этому относится, как желание сопереживания Господу, пережить Его страдания самому. Гордыни в этом нет никакой, а есть любовь к Господу.