Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Просвещайтесь, ибо как можно участвовать в данной теме, не зная о Жертве главного, что Она заклана прежде создания самого мира.
Агнца, предназначенного ещё прежде создания мира…" (1 Петра, 1:19-20)
16 Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят».
17 И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
20 предназначенного ещё прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
21 уверовавших через Него в Бога, Который воскресил Его из мёртвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.
1-е послание Петра 1 глава
Всё - таки надеюсь, что Вы меня услышите и найдёте толкования святых отцов на 1 Петра, 1:19-20)
находятся в два клика.
Все и без исключения отцы говорят о промыслительности Жертвы ещё до создания самого мира и мне нет причин им не верить.
Ну вот хотя на одно из них.
https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt...ostola-petra/1
Думаю, прежде - это "до". А "от" - понятие растяжимее. Я вам выше дала отрывки из статей о Божьем замысле о человеке от с.о.
Сами посудите, стал бы Господь возлагать на человека такие планы, если бы знал, что он не выдержит первого испытания?
По вашей ссылке нет ничего по этому вопросу.
Из любви.
Мать, любящая своё дитя настолько, что готова отдать ребёнку свою почку, печень и сердце задолго до того, как её дитя заболеет, уже чувственно или мыслью отвергая себя.
А может это дитя возмужает и умрет здоровым в долготе дней своих.
Но любовь матери уже окутала сына заботой и мать принесла жертву, мысленно и в скорби творческой, уже здесь и сейчас, расставшись с внутренними органами и душу своею отвергла из любви.
Жертва прежде белезни сына. Прежде болезни, которой может и не быть.
Допустима ли такая логка жертвы прежде ситуации?
Вполне.
Задействован ли здесь фактор предопределения?
Никак.
Спасибо Григорий!
Этой самой Жертвой за грех мира, прежде создания самого мира, Бог показывает нам, что иного пути у человечества просто не было, о чём и апостол Христов свидетельствует.
Ибо всех Бог заключил в грех, чтобы всех и помиловать.
Можно ли вкушать от древа познания добра и зла не будучи заключённым в грех не послушания?
Вопрос интересный, ведь Сам Господь Бог каким - то образом познал и добро, и зло, надеюсь не через заключение Самого Себя грех.
А это значит, что вкушение от древа познания не всегда является грехом, к примеру для Ангелов, которые вкусив от этого же древа в большинстве своём не согрешили ничем против Бога.
Я прочитала два раза по ссылке. В толковании Феофилакта не раскрывается: почему Агнец был заклан прежде создания мира и почему Пётр говорит о последних временах, после которых прошло около двух тысяч лет..
Поискала у других отцов. И нашла, они пишут о том, что Агнец заклан на случай грехопадения человека. На Небе произошла война, часть ангелов отпала, посему был сотворен человек, чтобы восполнить ангельскую дружину и предусмотрены все варианты развития событий.
Согласитесь, предусмотрительность отличается от предопределения свободой выбора, предоставленной людям.
"И раскаялся Господь, что создал человека на земле и воскорбел в сердце своём".
По всему Писанию можно видеть множество моментов свободного выбора человека и пренебрежением Божьих заповедей.
Тем не менее, никем из отцов не оспаривается, что Агнец за грех мира был заклан, то есть о Его заклании было известно прежде создания самого мира.
Никто из отцов не говорит, что это не так, что в Библии по этому вопросу что - то напутано переводчиком. Все и без исключения отцы признают заклание Агнца прежде создания самого мира. Точка.
После всего этого объяснения, остаются ли сомнения в том, что о заклании Агнца за грех мира Богу было известно прежде создания самого мира?
Какой Сейчас год от сотворения мира? - 7529.
С какого времени начато летоисчисление? - С того дна, как Адам и Ева покинули рай началось летоисчисление от сотворения мира.
Сколько человек пробыл в райских селениях? Сколько лет творился весь мир, если у Бога один день как тысяча лет? Какое время имели в виду отцы? - История об этом умалчивает...
И не надо додумывать своего. М.б. отцы имели в виду тот временной промежуток, который был от согрешения до высылки из рая, в котором время текло по иному..