Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 10 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 183

Тема: Слово Божие и слово человеческое

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Денис, к какой общине Вы примкнули в конце концов?
    Он сам по себе.Нет у них в маленьком городе никакой реформатской общины.Может это даже и к лучшему...

Заслуженный ветеран Аватар для Алекс
    Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Здесь нет политики.В америку приехали радикальные реформаты кальвинисты баптисты.Плотские?Не рожденные свыше?
    В разных конфессиях есть истинные верующие. Хоть их меньшинство, но они есть.

3. 1 пользователь сказал cпасибо Алекс за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Он сам по себе.Нет у них в маленьком городе никакой реформатской общины.Может это даже и к лучшему...
    Что значит сам по себе? Денис очень эрудирован и не может не знать, что самому по себе спастись нельзя. Посреди самого себя нет Христа.
    Там где двое-трое.

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Алекс Посмотреть сообщение
    В разных конфессиях есть истинные верующие. Хоть их меньшинство, но они есть.
    Так кто в америку-то приехал и там так все устроил? Истинные или не истинные?

Упоминаний
    2 сообщений
    Что значит сам по себе? Денис очень эрудирован и не может не знать, что самому по себе спастись нельзя. Посреди самого себя нет Христа.
    Там где двое-трое.
    Благоразумный разбойник спасся сам по себе.А у Дионисия через дорогу храм РПЦ. Ну,мож. пойдет,хоть посидит там тихо в уголке?...

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    А те,которые на Мэйфлауэре в америку поехали? Кто там все так устроили? Они были кто?
    Понятия не имею. Я с ними лично не знакома.

Упоминаний
    11 сообщений
    Так кто в америку-то приехал и там так все устроил? Истинные или не истинные?
    Как и в любой общине и в любом сообществе христиан, видимо, и те и другие.

9. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Понятия не имею. Я с ними лично не знакома.
    Радикальные кальвинисты братья ваши партикулярные баптисты это были.Пастора спросите.Врать грех,он врать не будет-подтвердит...

Упоминаний
    2 сообщений
    Как и в любой общине и в любом сообществе христиан, видимо, и те и другие.
    Не отрекайтесь от ваших бразерев плантаторов-рабовладельцев.Грех это,-от бразеров отрекаться...

Упоминаний
    11 сообщений
    Радикальные кальвинисты братья ваши партикулярные баптисты это были.Пастора спросите.Врать грех,он врать не будет-подтвердит...
    Он не врет, но вряд ли он этим вопросом интересовался. Писание он хорошо знает. А что там в Америках было и есть, его мало интересует. Да и всех остальных тоже. Мы, в отличие от православных, за название не держимся, мы держимся за Христа. Это главное. А название это ни о чем. Не конфессия спасает, спасает Христос. И Тело Христово это не религиозная организация, как бы она ни называлась. Братья наши все кто во Христе. А кто вне Христа, не братья, опять же какое бы название они не носили. Нет другого определения.

Упоминаний
    11 сообщений
    Не отрекайтесь от ваших бразерев плантаторов-рабовладельцев.Грех это,-от бразеров отрекаться...
    А Вы от православных рабовладельцев, которые своих же православных крепостных продавали, не отрекаетесь? Тоже их братьями считаете? Они ж крещеные в православии все поголовно были. А людьми торговали, как скотом. Православными, замечу людьми.

Упоминаний
    2 сообщений
    Он не врет, но вряд ли он этим вопросом интересовался.
    И это правильно.Лучше не интересоваться.И лучше об этом помалкивать.Потому-что если станешь эти вопросы поднимать и обсуждать,то сразу вонь поднимается и братия тогда может усомниться.В правильности выбора...

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Виктор А. Посмотреть сообщение
    Представление о том, что Писание продиктовано свыше независимо от участия человека, и непогрешимо по букве (а не по духу) называется вербализмом.
    Понятно, что вербализм противоречит самому Священному Писанию, полагающему основание духовной жизни в живом единении с Богом, а не в преклонении перед мёртвой буквой текста: «Бог дал нам возможность быть служителями нового Завета – не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2Кор. 3:6).
    Таким образом, концепции богодухновенности и вербализма несовместимы. И новозаветные авторы отнюдь не были экстатиками. А экстатичность демонстрировали как раз лже-пророки (типа Монтана), которые выдавали себя за бессознательные органы говорящего через них Божества:
    - «Я есть Отец, Сын и Параклет!» - вещал Монтан, придававший особую важность именно спонтанности откровения (вещал даже во сне).
    Возразят, что в апостольский век практиковалось т.н. «говорение языками». Но оно подразумевало «истолкователя», и уже ап. Павел предпочитал осмысленное вещание (1Кор. 14:3-4).

Кстати, и Мухаммад не был экстатиком. Отдельные экстатические призывы можно найти только в ранних Мекканских сурах: «О, завернувшийся, встань и увещевай!» (73). В остальных же сурах (особенно Мединского периода) мусульманский пророк очень сдержан и говорит вполне разумно (слишком разумно для неграмотного араба). Сам он не относился к своим словам, как к «диктовке» (см. 87:6-7 – об отменяемых аятах). И даже его знаменитая «Открывающая сура» есть не диктовка Бога, а молитва к Нему, а в изложении веры (сура 112) Аллах упоминается исключительно в III лице.

Это лишь впоследствии возобладало представление о том, что слова священного Корана – прямая диктовка Бога. Также и в кальвинизме только в XVI явилось представление, что слова Священного Писания продиктованы свыше, следовательно, их образы надо понимать буквально – вплоть до идеи абсолютного предопределения.
    Но слово Священного Писания, это слово богочеловеческое, которое нуждается в человеческом истолковании (в том контексте, который задаёт ему Священное Предание).
    И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить, и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем;
    ты будешь ему говорить и влагать слова в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать; Исх.4:14-15
    Как вы, думаете Кто это Я ?

Упоминаний
    2 сообщений
    А Вы от православных рабовладельцев, которые своих же православных крепостных продавали, не отрекаетесь? Тоже их братьями считаете? Они ж крещеные в православии все поголовно были. А людьми торговали, как скотом. Православными, замечу людьми.
    Ну вы же знаете,что я "в домик" не прячусь.И признаю свою историю. И своих я узнаю. А вы почему своих в упор не видите? Можете ответить почему?

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Благоразумный разбойник спасся сам по себе.А у Дионисия через дорогу храм РПЦ. Ну,мож. пойдет,хоть посидит там тихо в уголке?...
    Разве Дионисий связан по рукам и ногам как разбойник? Разве он сейчас прибит ко древу?
    Тогда у Дионисия уважительная причина не ходить на собрание единых духом, о чём умолял нас апостол Павел в своих Посланиях.

Упоминаний
    2 сообщений
    Разве Дионисий связан по рукам и ногам как разбойник?
    Связан
    Разве он сейчас прибит ко древу?
    Прибит
    Тогда у Дионисия уважительная причина не ходить на собрание единых духом, о чём умолял нас апостол Павел в своих Посланиях.
    Ну,мож. и ходит когда-никогда...

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    свт. Иоанна назвали Златоустом, то есть златыми устами, за его проповеди. И действительно, золотые слова:

По-настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писаний
    Сравните эти категоричные слова Златоуста со словами Апостола Павла, который пишет, что всё Писание (другой перевод - всякое) богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Или сравните со словами других святых, с тем-же Василием Великим, который пишет, что к подтверждению того, что делаем или говорим, надобно, прежде всего, пользоваться свидетельствами Писания, а потом уже и тем, что известно из общего употребления. Или со словами Кирилла Иерусалимского: Никакая Божественная и святая тайна веры не должна быть сообщаема без Божественного Писания и не должна основываться на одной лишь вере и избранных словах. Даже не верь ты мне, когда я просто говорю тебе о Нем, если на слова мои не будешь иметь доказательства из Божественного Писания. Ибо спасающая нас сила веры зависит не от выбора слов, но от доказательства Божественными Писаниями. Или со словами Августина: Только к тем книгам Писания, которые уже называются каноническими, я научился относиться с таким уважением и таким благоговением, что твердо верую: ни один из авторов этих книг, когда писал их, ни в чем не ошибся. И если мне вдруг повстречается в этих книгах нечто, что покажется противным истине, я без всяких сомнений прибегну к одному из следующих объяснений: либо рукопись испорчена, либо переводчик не понял того, что было сказано, либо сам я плохо понял текст. Всех же прочих писателей, сколь великими и выдающимися не были бы их святость и ученость, я читаю так: я не признаю написанное ими истинным только по причине того, что они так думаи, но признаю это истинным в том случае, если они смогли убедить меня, используя для этого либо канонических авторов, либо обладающее доказательной силой разумное рассуждение.
    Или опять же со словами Апостола Павла: Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих. Или когда например Ириней Лионский пишет о Евангелиях, как четырех сторонах света, когда преемство от Апостолов доказывает их Писаниями, или со словами греческого богослова Теодора Стилианопулоса : Даже если возразить, что Писания, как записанное слово Божье, составляют часть священного предания, происходящего из жизни церкви и получающего форму благодаря ей, само понятие библейского канона ясно подразумевает признание уникального авторитета текстов, воспринятых как божественное откровение, и, следовательно, особый авторитет Библии, превышающий авторитет предания вообще.

С другой стороны, протестанты не говорят просто о тексте самом по себе, они говорят о живом общении с Богом, говорят о возрождении и освящении, к средствам благодати, относят не только слово Божие, но и Таинства, и молитву. Ну и слово Божие, как форма, гораздо шире чем записанное в Писание, оно может иметь и устную форму, и произнесенную проповедь, и призыв к покаянию. Протестанты, слово Божие рассматривают гораздо шире, чем просто записанное в Писании. На счет Златоуста, он был ритором, учился красноречию, но даже для православных, он имеет ошибочные суждения, в случае его заявления о матери Господа, с которыми православные несогласны. Златоуст и конец света предсказывал в 400 году.
    Последний раз редактировалось Грешник; 14.08.2022 в 05:50.

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Да ладно. В америку на Мэйфлауэре кто приехал? Кто там так все устроил? Неужели мерзавцы?...
    Ты ерунду не пиши, смотри что пишут историки про Мэйфлауэр, церковный историк Хусто Гонсалес пишет: "В результате поселенцы числом в 101 человек поднялись на борт корабля "Мэйфлауэр" и отправились в Новый Свет. Они пристали к берегу гораздо севернее, чем намеревались, далеко от границ Виргинии. Поэтому, прежде чем высадиться, они решили объединиться в политическую организацию под властью короля Англии, но с самоуправлением. В Мэйфлауэрском соглашении они обязались исполнять "справедливые и равные для всех законы", принятые их органом управления. Затем после попытки высадиться на мысе Кейп-Код они обосновались в Плимуте. Первые месяцы жизни новой колонии были трагичными. Разразилась эпидемия, и выжило всего пятьдесят человек. Однако весной индейцы научили поселенцев выращивать кукурузу, и благодаря полученному урожаю, а также охоте и рыбной ловле они собрали достаточно припасов, чтобы перезимовать. Затем они начали обменивать меха на необходимые им продукты из Европы, и колония выжила".

50 человек! Что они могли бы сделать индейцам, которых было больше? Да даже если бы выжило 101 человек, это включая женщин и детей, что они могли бы сделать индейцам, которых было бы больше? Кроме того, они их потом отблагодарили, они устроили совместный пир с индейцами, который стал называться праздником Днем благодарения.

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    Денис, к какой общине Вы примкнули в конце концов?
    Пока ни к какой, не могу всё решиться. Мне пресвитерианский пастор служащий в Питере посоветовал найти ближайшую общину лютеран, так как особо большой разницы нет с реформатами. Посоветовал так, потому что ближе чем в Питере, нигде больше нет классических кальвинистов, а переться раз в год, во время отпуска в Питер, проще ездить в ближайшую общину лютеран, которая есть само близко в краевой нашей столице, либо в Новосибирск. Но к ним тоже смогу только раз в год, во время отпуска, чтобы причащаться. Кстати тот пресвитерианский пастор дал добро, чтобы меня причащать раз в год, во время отпуска, а с лютеранскими пасторами, я ещё не договаривался. Ну и вот как решусь, так и буду посещать лютеран. Были был реформаты по близости, посещал бы их. Но самое главное - решиться, ведь надо будет себя настраивать на серьезную христианскую жизнь, если начать причащаться у реформатов или лютеран, а я пока что расслабился за все эти годы. Боюсь причаститься в осуждение, будучи расслабленным относительно христианской жизни, имея привычки мирской жизни.
    Последний раз редактировалось Грешник; 14.08.2022 в 05:39.

читатель
    Упоминаний
    0 сообщений
    ....
    По поводу не уходить с форума, ну а зачем мне бесконечный таран, нападки? Я думаю, что проще уйти, мне спокойствие, тишина дороже, я не хочу никому ничего доказывать, впустую тратить время по многу часов в спорах, как это было с Инной. Сами посудите, разве это нормальная атмосфера, где постоянно идут споры, нападки, где надо постоянно, что-то кому-то доказывать и при этом, это будет безрезультатно, ты не будешь ими услышан? На том же католическом форуме Католика Рутения, там совсем другая атмосфера, никто ни с кем не спорит до посинения. Ну и ещё дело в том, что с кем здесь общаться, о чем, зачем? Я с форума Назара ушел, потому что не с кем общаться, там практически у него одни внеконфессионалы, которые каждый пишет на свой лад, да и сам Назар не блещет умом, не интересен. А здесь с кем общаться? Приходя каждый раз сюда, чтобы были глупые нападки на то что я пишу? На евре всё-же были участники, с которыми было интересно общаться: Клантао, Блондинка, Энрико, Слип, Тимофей, Ортодокс, Телеграф.
    Последний раз редактировалось Грешник; 14.08.2022 в 05:38.