Христианский сайт и межконфессиональный форум |
На этот тезис не ответил.
Ты попробуй подавать бедную смесь в двигатель, что будет? Он не выдаст нужную мощность, а уж говорить о пользе недолива бензина в движок вообще не приходится, да и детонация возрастает, что очень пагубно влияет на все механизмы.
Всё нужно делать в меру и гармонично, а для этого нужно изучать свой организм, как он работает и почему даёт сбои.
Хорошо, попробую ответить на твой любопытный вопрос иначе.
Все мы имеем привычки и не все они хороши.
Если человек, к примеру, занимался всю жизнь блудом, затем решил встать на путь исправления, и однажды в дверь его кельи постучалась молодая красивая цыганка и попросилась пожить полгода, пока за ней не приедет муж, обещая стирать и убираться в доме.
Казалось бы какая красота, цыганка будет ходить по дому, стирать и готовить еду, но праведник решил ущемить свою очевидную выгоду, прекрасно понимая, что он обязательно воспылает похотью, упражнением которой он преуспевал годами ранее.
Теперь скажи, зачем рубить по стволу очевидной выгоды и пользы, прогоняя с порога цыганку дальше и обрекая её на дальнейшие скитания, а свой дом на отсутствие уюта?
Как бы поступил ты?
Зарубил бы очевидную выгоду и прогнал невинную девушку?
Зачем?
Извини, но это литературный штамп из цикла - как я буду жить если попаду на необитаемый остров с молодой и красивой девушкой!
Вернись к реальности!
Человек, который всю жизнь занимался блудом к Богу не приходит и никакими цыганками он, спустя столько лет, не интересуется, такие люди становятся конченными извращенцами, им женщины не нужны от слова совсем!
Это не штамп. Там по сценарию не остров и дева хотела пожить полгода, пока за ней не приедет муж.
Дело в другом, я показал тебе на примере, что отказываться от тех или иных очевидных благ бывает выгодно, если эти блага будут сопряжены с нежелательной неизбежностью.
Например, слишком уютная кровать может привести к лени и похоти, а твёрдая земля только даст временную точку опоры для необходимых часов сна и т. д.
Твой пример литературный, причём примитивно вычурный, так сказать гипертрофированный и далёкий от реальности.
Слишком уютная кровать для тела даёт 100% отдых, а то что ты говоришь про лень и похоть, то извини, это не про тело, а про душу! Так вот я к тому и веду разговор, что нормальное понимание этих взаимоотношений и даёт правильный вектор развития, а то получается воспитываешь животную часть души, а наказываешь тело, которое ни ухом не рылом, но его бьют палкой.
Отпугивает не то слово! Тут один архимандрит говорит, мол вся интеллигенция ушла из церкви, ей видите ли стало не интересно выслушивать глупости проповедников. Так этот архимандрит сказал, что мол они сами во всём виноваты, не нашли Христа в церкви! Ему даже в голову не пришло, что ....ой не буду продолжать, а то помидорами забросают!