Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Одной похоти для прелюбодеяния недостаточнно.
Иису ясно сказал ЛЮБО-ДЕЙСТВОВАЛ, - т. е. действовал по любви.
[Мф.5:28] А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Т. е., если любви нет, то и прелюбподеяния не было. Осталось только вожделение и его прикладное выражение - похоть.
К сожалению, Людмила, не все такие бесстрастные созерцатели как мы с Вами.
И ради слабых мы должны учитывать и их слабости.
Например я никогда не выпиваю бокал Хванчкары в компании алкоголика, ибо знаю, что если я выпью этот бокал и пойду в спортзал, то он не остановится и через год.
Без креста несения (Мф.16:24; Мк.8:34; Лк.9:23)
нет Крещения (Мф.10:38),
нет спасения (Рим.13:11)
без воскресения : Ин.6:44.
Неправда. Многие из известных людей, тонкочувствующих искусство, сублимировали энергию в творчество. И таким образом доросли до гениальности.
И за всеми ими до сих пор тянется шлейф из клеветы и сплетен.
Творческий человек, растративший свою энергию не в искусство, не достигнет таких высот.
В отношении подвижничества аналогично. Есть описания святых в своих взглядах на женщин как бесстрастное восхищение творением Божиим.
Да, вот интересный поворот темы:
ведь гормон тестостерон генерирует колоссальную энергию (у мужчин, по крайней мере), которая может быть сублимирована (перераспределена) в творчество (в самом широком смысле).
Не отсюда ли гениальные трактаты Исаака Сирина и средневековых монахов, которые запрещали себе даже мысли о "недолжном", но пользовались этой энергетической подпиткой? (+ благодатное содействие, конечно).