Цитата Сообщение от Семён Посмотреть сообщение
Вера бесовская вера бездарная, даров Духа Святого не имеющая, и молитвы такой веры остаются безответными, поэтому бездари стали оправдывать свою бездарность и осуждать всякого, кто их обличает.
Бесовской вы ее назвали на основании этого "и бесы веруют..."?

То, о чем говорит Иаков, как кто-то обозначил более современным языком это умственное принятие, т.е. некое принятие умом чего-то либо, но не совсем как реальности, а как некой философии, т.е. то, что не производит желания двигаться и сделать на основании этой веры. Например кто-то нуждается в деньгах и ему кто-то сообщает, что "я оставил тебе крупную сумму в банке, но тебе за ними нужно приехать в другой город". Он может подумать "ну да, это конечно, хорошо", но ничего не предпримет, т.к. глубоко внутри просто этому не верит и продолжить жить в долгах. Другой же будет уверен, что это действительно правда, пойдет купит билет и отправится в этот город и заберет то, что ему УЖЕ принадлежит. Вот в чем разница "веры" и веры. Вера действует, на основании своей убежденности. Но не так как думают многие.
Некоторые понимают так, раз вера без дел мертва, а спасение по вере, то мне нужно делать добрые дела, чтобы это мне зачлось за веру, чтобы я был спасен. Неа... это упование на свои дела закона.

Вера уже верит в то, что ему принадлежит наследство и действует на основании этой убежденности.