Сообщение от
Ольга Ко
Смоковница была подходящим символом для Израиля.
А есть примеры, чтобы пророки и святые говорили о таком сравнении?
Вопрос логичен, т.к. мы знаем ответ Иисуса ученикам, которые спросили : «: «Почему ты говоришь с ними притчами?». В ответ он сказал: «Вам дано понимать священные тайны небесного Царства, а им не дано. Тому, кто имеет, будет дано больше, и у него будет изобилие, а у того, кто не имеет, будет отнято даже то, что он имеет.». У пророков и у апостолов были разные способы передачи информации, т. к. весть апостолов больше предназначалась их современникам , живущим в «последние дни завершения этой системы вещей», а пророки писали своим потомкам, в число которых входили и апостолы и ученики Иисуса. Большинство пророчеств Иисус раскрыл апостолам, многие на на нём исполнились, некоторые должны были исполниться и на самих апостолах и учениках. Пророчества о смоковнице также может их касаться.
Приведите цитаты, плиз, если есть такие.
Во многих библейских стихах инжир упоминается вместе с виноградной лозой, и, судя по словам Иисуса, записанным в Луки 13:6, инжир часто сажали в виноградниках (2Цр 18:31; Ил 2:22). Выражение «сидеть под своей виноградной лозой и под своим инжиром» символически указывало на мир, безопасность и процветание (1Цр 4:25; Мх 4:4; Зх 3:10).Учитывая то, что инжир играл огромную роль в жизни людей, нетрудно понять, почему о нем так часто упоминалось в пророчествах. Поскольку инжир был важным продуктом питания, его неурожай грозил народу бедствием. Не случайно в пророчествах об уничтожении или запустении инжир упоминался особо (Иер 5:17; 8:13; Ос 2:12; Ил 1:7, 12; Ам 4:9; Авв 3:17).
С плохим и хорошим инжиром Иегова сравнил израильский народ (Иер 24:1—10).
«Иегова сказал мне: «Так говорит Иегова, Бог Израиля: „Как ты считаешь хорошим инжир в одной корзине, так и я буду считать хорошими пленных иудеев, которых я отправил отсюда в землю халде́ев. ... И они станут моим народом, а я буду их Богом, потому что они вернутся ко мне всем сердцем.»
«А о плохом инжире, настолько плохом, что его нельзя есть, Иегова говорит: ‚Так же, как поступают с плохим инжиром, я поступлю с Седе́кией, царём Иудеи, его князьями и оставшимися жителями Иерусалима — с теми, кто остался в этой земле, и с теми, кто в Египте. … Я буду посылать на них меч, голод и эпидемию, пока они не исчезнут с земли, которую я дал им и их предкам‘“»
Учитывая правило, что большинство пророчеств имеют несколько исполнений мы в праве предположить, что пророчество Иеремии имеет большее исполнение...
Иисус, желая показать, что лжепророков можно узнать по их плохим плодам, сказал, что невозможно собирать «с чертополоха инжир» (Мф 7:15, 16; ср. Иак 3:12). А тот факт, что в середине весны на инжире появляются листья, он привел в качестве хорошо известного людям указателя времени (Мф 24:32—34). И наконец, писатель книги Откровение использовал в качестве сравнения простоту, с которой «падают незрелые плоды инжира [греч. о́линтос], когда его качает сильный ветер» (Отк 6:13)….