Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Царственное священство не отменяет сакраментального священства, особого служения в Церкви. Апостолы для служения рукополагали епископов. Всё это не отменяет лаиков и клир. Апостол Павел пишет Тимофею: "Не неради о своем даровании живущем в тебе, еже дано тебе бысть пророчеством с возложением рук священничества" (1 Тим. 4:14). Суть не в последнем слове, вы его можете поменять на "пресвитеров", а суть в том, что Тимофей, с возложением на него рук, получил дар для служения в Церкви, и судя по наставлениям Павла, чтобы Тимофей принимал обвинения на пресвитеров, не иначе, как от двух свидетелей, а так-же наставление ему, как поступать с вдовами, Тимофей был епископом.
Под материей Таинства, я неправильно выразился, надо было другое слово написать. С точки зрения традиционного христианства, если бы даже было у вас священство, но вы допустим искажали бы представление о Таинстве, например ограничиваясь только лишь воспоминанием и больше ничего не вкладывали в представление о Причастии, то Таинства бы не происходило. Такое же отношение и к англиканам, например, их священство не признается, потому что они не считают его Таинством, учение о священстве изменено ими, следовательно его у них и нет, хотя их рукоположения по цепочке восходят к Апостолам.
И все-таки, я еще раз говорю, что в этом есть смысл, не говоря уже о том, что Иисус так это и обозначил "делайте это в Мое воспоминание". Он не говорил, что именно этот ритуал, сделает вас частью Его.
Вы просто сами поразмышляйте. Если это так, то получается, что если вы периодически это повторяете, то это говорит о том, что вы это делаете потому, что Христос от вас отходит, и вы как бы этим действием как бы заставляете Его обратно к вам присоединится (ну или вы себя присоединяете). Хочется узнать, а до момента причастия, что с вами и где вы? Потерялись?
Все нормально... такой период.
К Православию отношение неоднозначное. Раньше, я вас самих бы сектантами назвал. Сейчас, когда фанатизм поумерил, смотрю не так жестко и не так поверхностно. Но претензий у меня у православному учению не мало.
И в первую очередь, это как раз то, что я не вижу, что у вас есть понимание сути Нового Завета. Отсюда вы также устроили такую иерархию, что Бог у вас становится таким далеким, что надо через десять посредников к Нему стучаться, потому что в основании у вас лежат не Христос, а дела человеческие и от них вы и меряете все остальное, в том числе и других верующих.
Я писал, что это не единственный смысл. То есть, традиционное христианство вовсе не отвергает смысл воспоминания, но вкладывает и другие смыслы тоже, например, что это Тело и Кровь Христовы, что в Евхаристии происходит единство в единое Тело Христово. Христос прямо сказал, что сие есть Тело Мое, Кровь Моя. Апостол Павел пишет: "Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает". Апостол Павел так-же поднимает тему единства верующих, как единого Тела Христова.
Думаю, наоборот. Епископы, пресвитера, это как раз то священство, которое управляет поместной церковью, своего рода администраторы, чтобы был порядок. А сакраментальным священником является каждый принявший Иисуса Христа, и рожденный свыше, и принявший дары Духа.
Да, именно Тимофей получил дар таким образом. Кстати, написано через пророчество с возложение рук, а не через возложение рук с пророчеством.
И вы сделали из этого правило? Значит у вас рукоположение всегда через пророчество?
Когда происходит рукоположение, епископ говорит: "Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, проручествует сего возлюбленнейшаго пресвитера (имя) во епископа; помолимся о нем".
Я в свое время насторожился с протестантизмом, когда мне в глаза бросились слова Павла о полученном Тимофеем даре, с возложением рук. Бросилось в глаза, что этот дар он получил законно, преемственно. Это уже не административное служение, а сакральное. Ну и чтобы получить дар служения, надо чтобы кто-то его передал, кто имеет, то есть важна Апостольская преемственность. Насколько это важно, вспомните Симона, который просил у Апостолов даже за деньги продать ему этот дар. Я буду сейчас готовиться ко сну, завтра на работу вставать рано, да и не вижу смысла спорить.
Последний раз редактировалось Грешник; 19.09.2022 в 18:56.