в собраниях евангельских христиан нет учения о том, что Мария является Богородицей.
потому что мы не найдём в Писании достаточного количества ссылок для появления такого учения.
и чего нет, того нельзя считать.
Екклеcиаст 1:15
возможно, что то и говорилось в проповедях, но я этого не помню.
евангельские христиане не поклоняются Марии, тем более, как "царице неба". не делают её посредником между людьми и Христом. Мария выполнила свою роль матери Иисуса, прожила свою жизнь достойно и ушла в вечность.
на Пятидесятницу она была вместе с учениками, как обычная женщина, и так же получила крещение Святым Духом -
[I]Все они единодушно пребывали в молитве и молении с некоторыми женами и Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его.
Деяния 1:14
не с сыновьями Иосифа от первого брака, но с братьями Иисуса по плоти.
обычная девушка, одна из тех тысяч девушек, ожидавших прихода Мессии. но именно её выбрал Бог. почему? не знаю.
она так же приносила жертвы за грех, как и все остальные евреи, жившие по закону.
меня не интересует источник возникновения этого учения, хочу изложить евангельскую точку зрения.
самое простое объяснение выглядит так - Предвечного и Вечного Бога, Творца Вселенной и всего невидимого, Творца душ человеческих родить попросту невозможно.
Он может дать жизнь - это факт, но Ему её дать невозможно. и, если, делать такое заявление, значит ставить кого то на уровень Бога, делать равным Ему. нет ни одного упоминания о "царице неба", нет ни одного прямого указания (тем более, двух или трёх, для создания учения) на такое действие - рождение Бога.
воплощение Бога - да, но не рождение.
ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно
Колоссянам 2:9
мы все часто говорим: Иисус Христос.
рассмотрим, кто такой Иисус.
его родословие описано в Евангелиях:
¹ Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
² Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
³ Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
⁴ Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
⁵ Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
⁶ Иессей родил Давида, царя; Давид, царь, родил Соломона от бывшей за Урией;
⁷ Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
⁸ Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
⁹ Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
¹⁰ Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
¹¹ Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его перед переселением в Вавилон.
¹² По переселении же в Вавилон Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
¹³ Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
¹⁴ Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
¹⁵ Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
¹⁶ Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос.
Матфея 1:1-16
в первом стихе написано: Родословие Иисуса Христа, а в 16-м уже уточнение: родился Иисус, называемый Христос
в Писании мы читаем, что Мария родила Иисуса - т.е., дала Ему плоть. что подтверждается другими стихами Писания:
[I]Поэтому Христос , входя в мир, говорит: «Жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне »
Евреям 10:7
здесь нужно обратить внимание на то, что это говорит не Иисус, а Христос. это говорит Сын Божий из Вечности: Ты...тело уготовал Мне.
имя Иисус получил родившийся младенец - в вечности у сына Бога имя не Иисус:
и родила Сына своего, Первенца
Луки 2:7
не просто младенца, но первенца. что означает, что у этого ребёнка были ещё братья и сёстры по плоти.
не написано, что Мария родила Бога, или Христа, но родила ребёнка.
и далее -
По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус
Луки 2:21
а Бог Отец о Сыне говорит так:
Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог : «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»?
Евреям 1:5
теперь прочитает, что говорит Писание о Христе, прообразом Которого был Мелхиседек, царь Салима:
без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божьему, пребывает священником навсегда.
Евреям 7:3
если Иисус имел родословие от Давида и до Иосифа с Марией, то Христос таковой не имел. потому что Он пришёл из Вечности.
вот так, коротенько.