Согласна с вашими словами: «Дарование же заповедей еврейскому народу подразумевает, что у человека есть свобода воли, есть сила, исполнять заповеди.». Но, полагаю, что сегодня это касается людей из всех народов: «Ведь творение было подчинено бессмысленному существованию не по своей воле, а по воле того, кто его подчинил. Но при этом он дал надежду, что творение будет освобождено от рабства греха и смерти и обретёт прекрасную свободу детей Бога.» (Римлянам 8:20-21).
Вот кальвинисты говорят, что у человека по грехопадении произошло рабство воли
Возможно они основывают свои убеждения на предыдущей библейской цитате (Римлянам 8:20-21). Слово «свобода» в отношении человека не может применяться в своём абсолютном значении. Абсолютной свободой воли обладает только Бог и он является источником истинной свободы: «Иегова— это дух, а где дух Иеговы, там свобода.» (2 Коринфянам 3:16-17). Несовершенный человек не может в полной мере обладать совершенной свободой. В контексте этого Павел привёл пример когда евреи не могли выдерживать славу Бога в момент получения Моисеем Закона: « Он закрывал лицо покрывалом, чтобы израильтяне не видели славу закона» (Коринфянам 3:13). От этого : «их ум притупился, и по сей день это покрывало остаётся неснятым при чтении старого соглашения, потому что его можно снять только благодаря Христу. И до сих пор, когда читают написанное Моисеем, покрывало лежит на их сердцах. » (2 Коринфянам 3:14,15).
он стал духовным мертвецом, если его не оживит Своим суверенным избранием Бог.
Вот как об этом высказался апостол Павел: «если человек обращается к Иегове, покрывало снимается. Иегова — это дух, а где дух Иеговы, там свобода. Мы все сняли покрывала со своих лиц и, как зеркала, отражаем славу Иеговы. Мы преображаемся, чтобы стать подобными Богу, всё больше отражая его славу, именно так, как хочет Иегова — дух.».
Примечателен совет апостола Петра тем, кто «снимает покрывала со своих лиц»: «Ведите себя как свободные люди, однако не используйте свою свободу для прикрытия злых дел, а распоряжайтесь ею как рабы Бога.» (1 Петра 2:16). А в отношении лжеучителей тот же Пётр написал: «Они обещают им свободу, но сами находятся в рабстве греха, ведь человек становится рабом того, кто берёт над ним власть.» (2 Петра 2:19).
Хочу подчеркнуть ещё раз – я согласна с вашим мнением, а мои дополнения – скорее аргументация моих убеждений. Спасибо Вам за пищу для ума. Всех Благ.