Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
Да, но Павел писал, что гонения получал также, в виде физических побоев.

Думаю, что Вы не станете отрицать, что физические побои могут расцениваться как «жало в плоть», а те обвинения по которым они получены, попыткой причинить «жало в дух»…
Не в дух, а в душу. А под "плотью" иногда подразумевает и недуховное душевное. Причинить "жало в дух", это наверно будет что-то такое, что приведет человек к неверию и подобному.

«когда я слаб, тогда силён» - эти слова, я не думаю, что говорят об его физической слабости. Иначе можно было бы подумать, что именно физическая слабость, нас делает сильнее. Но это ведь не так.

Логически, вывод сделан обосновано, но эти слова не могут быть свидетельством, что Павел был слаб духовно.
Еще раз повторю, тогда уж речь идет о его душе, а не духе.

«когда я слаб» - это обнаруживание Павлом, неспособности нести Божье дело своими силами, признание себя полным банкротом в этом смысле...

Иисус тоже неоднократно говорил, что делает всё как Отец и говорит то, что поручил Отец, но это не свидетельствовало о его духовном банкротстве или духовной немощи.
Именно! Это говорило о том, что у Него нет, какого-то внутреннего конфликта и непонимания духовной реальности - потому Его душа, была полностью подчинена Его духу.

У некоторых же верующих, особенно еще незрелых, частенько душа скачет впереди духа, которая думает, что она сейчас быстренько достигнет результата своими силами. И такого человека пока нельзя назвать "слабым" - он еще очень верит в свои силы.

Уверен, что большинство из нас, как раз еще не достигли вот этого "откровения" о том, что мы действительно (это не было лишь красивое выражение) ничего не может без Него творить, а значит все еще пытаемся что-то сделать своими силами.

В этом проявляется наше несовершенство. «Поспешим к зрелости …И сделаем это, если Бог позволит. » (Евреям 6:3).
Да.