Святой Николай епископ Мирликийский ассоцировался с дедом Морозом задолго до появления на Руси атеистов.
Вот как представляли себе Св. Николая русские крестьяне 19 века (в изложении Н. Некрасова).
«Вглядись, молодица, смелее, каков из себя дед Мороз! Навряд тебе парня сильнее и краше видать привелось?
Метели, снега и туманы покорны морозу всегда, пойду на моря-окияны — построю дворцы изо льда.
Задумаю — реки большие надолго упрячу под гнет, построю мосты ледяные, каких не построит народ.
Где быстрые, шумные воды недавно свободно текли — сегодня прошли пешеходы, обозы с товаром прошли.
Люблю я в глубоких могилах покойников в иней рядить, и кровь вымораживать в жилах, и мозг в голове леденить.
На горе недоброму вору, на страх седоку и коню, люблю я в вечернюю пору затеять в лесу трескотню.
Бабенки, пеняя на леших, домой удирают скорей. А пьяных, и конных, и пеших дурачить еще веселей.
Без мелу всю выбелю рожу, а нос запылает огнем, и бороду так приморожу к вожжам — хоть руби топором!
Богат я, казны не считаю, а все не скудеет добро; я царство мое убираю в алмазы, жемчуг, серебро."