В нашей природе полностью отсутствует духовное благо. «Знаю, что не живет во мне, то есть, в плоти моей, доброе» (Рим. 7:18); «Для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (Тит. 1:15). «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17:9). Т.о. Писание отрицает, что без Христа грешники могут совершать духовное добро или быть благими в контексте взаимоотношений с Богом.
Наши поступки абсолютно лишены духовного блага в глазах Бога. «Живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8:8). «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). «Без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11:6). «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34). «Вся праведность наша — как запачканная одежда» (Ис. 64:6; ср.: Рим. 3:9—20). «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Кор. 2:14). «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец» (Ин. 6:44).