Христианский сайт и межконфессиональный форум |
В первом и третьем приведённых Вами стихах речь идёт только о верующих.
В последнем слово "всех" - это эмфатический оборот, который не придаёт значению слова тотальный смысл. Такое часто можно встретить, в том числе и в Библии. Например:
5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
(Mat*3:5-6*RSO)
Из этого же не следует, что, например, правящий в тот время в Иудее римский префект Иудеи Понтий Пилат прошёл водное крещение покаяния, не так ли?
остаётся один стих - Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Иоанна 3:16-17
Как по-вашему, что вкладывается в смысл слова "мир" в Ин 3:17?
Почтеннейший Vardan,
уточните пожалуйста, о каких именно овцах Вы ставите вопрос. В Иоан. 10 Христос делит всех овец на три категории:
1) τῶν προβάτων (Joh*10:15*BGT) - определённые овцы
2) ἄλλα πρόβατα (Joh*10:16*BGT) - "другие овцы"
3) οὐκ ἐστὲ ἐκ τῶν προβάτων τῶν ἐμῶν (Joh*10:26*BGT) - не из овец Моих (Joh*10:26*RSO)
Христос умер за грех мира - это означает, что на уровне Себя, как Богочеловека, Он преодолел сопротивление Ветхого Адама и утвердил Нового Человека. Этот путь является моделью для подражания избранных овнов из стада Христова, каждый из которых имеет способность верить, в отличии от овец не из стада Христова, у которых возможности уверовать нет потенциально, как бы они не старались. По той только причине, что они не овцы Христа, и не их дал Отец Христу.
Вы же не верите Мне потому, что вы не из Моих овец.
Евангелие от Иоанна 10:26 — Ин 10:26: https://bible.by/verse/43/10/26/
Ещё раз обратите внимание на причину неверия.
Иисус умер за Свою Невесту. Если мы думаем что Иисус умер за всех поголовно, то вольно или невольно представляем Иисуса как блудника. Иисус умер только за Своих овец, которх дал Ему Отец, которые были определены от вечности.
Друг, ты не о том подумал. Я знаю, что Павел не был язычником. И язычники не могут избранные для таких миссий, так как Слово Божие вверено Иудеям.
Павел благовествовал в среде язычников и среди язычников был первенец, так Бог в нем открыл Сына Своего, чтобы он благовествовал Его язычникам.
[2 Тим.1:11] для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников.Где-то сказано в Библии, что Павел учил?
[Деян.11:25] Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
Хочу добавить к саказнному мной выше. Он, человек, избран не потому что он ищет, а он ищет потому что он избран.
Последний раз редактировалось Artur Sharakhimov; 19.11.2022 в 10:57.
Это условно. Так как мы не знаем, тот кто отфутболивает сейчас Христа, может прийти к Нему позже. Мы не знаем, избран он или нет и через что он должен пройти прежде чем он будет возрожден. Поэтому мы провозглашаем Евангелие всем кто слышит. Но в принципе верно избранный приходит - не избранный отфутболивает
Что есть Евангелие? Благая весть о Сыне Божьем, грядущего в мир для спасения уверовавших в Него.
Если Бог кому-то послал Сына Своего Христа, то благовествующий благовествует Его.
Как и благовествовал Павел. Павел благовествовал Сына Божьего, Который был в нём. Его он благовествовал.
Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам..
Ни о каком-то мифическом Христе, о котором сам не ведает человек, а о Том, Который внутрь человека есть. Его и благовествует. Что и является Евангелием Благой Вестью, для всякого уверовавшего по слову благовествующего.
В избранных Христос скрыт до евангельской вести. В неизбранных Его вообще нет. Евангельская весть передаётся через избранных, в которых открыт Христос. Неизбранные её принять не могут, потому что в них нет сокрытого Христа.
После того, как один избранный, в котором Христос уже открыт, передаст благую весть в духе и силе другому избранному с нераскрытым Христом, у того открывается его Христос и ему уже нет смысла ходить за тем избранным, который открыл в нём Христа. Он уже самодостаточен в своей связи с его собственным внутренним Христом, и, подобно Павлу, ведёт самостоятельную евангелизацию других избранных, в которых Христос ещё не раскрыт.
Подражать Павлу - это значит, как и Он, организовывать новые церкви для избранных.