Кланяются не иконам, а перед иконами.
Сравните:
Снимок931.jpg
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Кланяются не иконам, а перед иконами.
Сравните:
Снимок931.jpg
Велика сила образа Господня!,
и всё мы тут этому свидетели, как дух отвержения
сковывает несчастных, что отвергаются образа Иисуса Христа
Господа нашего, Которому с Отцом и Святым Духом благодарение,
поклонение и прославление вовеки веков!
Без креста несения (Мф.16:24; Мк.8:34; Лк.9:23)
нет Крещения (Мф.10:38),
нет спасения (Рим.13:11)
без воскресения : Ин.6:44.
А как ещё, по вашему, Ему надлежало воскреснуть? Ведь воскресение - это и есть оживление того, что было мертво. Тело было мертво и воскресло. Разумеется, не в той тленной плоти, что была, а в иной - нетленной.
А насчёт запрета на изображения уже отвечал кому-то. Повторюсь: всякое изображение - это иллюзия, т.е. ложь. Потому что не является тем, что изображает, но лишь мертвый отпечаток на плоскости. Да даже и голография - это мёртвый отпечаток в объёме. В мёртвом нет истины, потому что это безжизненная иллюзия, ложь. А во лжи что вы можете увидеть, кроме как ложь, хоть и похожую, согласно вашим представлениям, на то, что вам представляется в ней. Но истины то там нет, а значит и Бога нет и быть не может. Поэтому ни к какому "первообразу" ложный образ не ведёт, но лишь закрепляет в памяти вашей этот самый ложный образ.
Зато истина может быть и есть в слове, причём слове Божием. В нём и надо её искать. Потому что именно в слове Божием истина в её первозданном, вечном, неизменном и непреложном виде. И именно слово Божие меняет нас. А на изображения сколько ни пялься, но если нет в нас слова истины, то никакой пользы нет от него. Если же знаем слово истины и оно в нас, то для чего нам ещё изображения, которые не имеют истины в себе, будучи иллюзией, ложью? Но именно для того и подсунул их лукавый, чтобы в нарушение первой и второй заповеди десятословия мы в них искали истину, которой там нет и быть не может, вместо того, чтобы обретать её в слове Божием.
это не точно
кланяются перед иконами, поклоняясь не изображению на них, а образу, восходя в молитве к первообразу
"поклоняющийся" иконе поклоняется ипостаси изображённого на ней
образ присущ самой сущности христианства, ибо христианство есть Откровение Образа Божия, явленного Богочеловеком Иисусом Христом
Бестелесный и не имеющий формы Бог никогда не был изображаем никак. Но когда Бог явился во плоти и с человеки поживе, изображается видимую сторону Бога.
Почитают и кланяются телесному образу Его. А созерцая телесный вид Его, восходят, насколько это возможно, к созерцанию и славы Его Божества.
Читайте на Правмире:https://www.pravmir.ru/hristianskaya...eskogo-kanona/
Да Бог и люди его видели, но после воскресения уже даже апостолы его не видели таким как Он был в действительности.
От Иоанна 1:1В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
К Евреям 1:8А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
К Евреям 1:9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих
А какая разница?
Бог сказал:
Исход 20:4Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
Исход 20:5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
- - - - - Добавлено - - - - -
Пускай евреи делают что им нравится и СИ тоже, и вы с ними а я буду соблюдать написанное в Библии
Кроме коленопреклонения перед стеной плача бывает и такое:
Снимок932.jpg
Сравни:
Снимок933.jpg
Но бывает и такое:
Снимок934.jpg
А разве должны мы принимать то, что не от Бога? Ну не давал нам этого Господь, не говорил, не заповедал, не показывал, Сам этого не делал и другим не велел. Напротив, дал чёткий, ясный и всем понятный запрет на это. Как же вы пытаетесь убедить меня в том, чтобы я верил вам, а не Богу? Ведь вы поверили людям, которые убедили вас, что должно быть та́к, как они вам говорят. И вы поверили. А я верю тому, что Бог говорит. Для меня слово Божие выше слова человеческого, потому что в слове Божием истина, а человек изменчив и лукав.
Спасибо, конечно, за ваше вразумление, но я верю Богу, а не людям, особенно если они противоречат тому, что говорил и заповедовал Бог.
Для иконы это не важно, потому что это не портрет. Изображается обобщённый лик, а не лицо с его индивидуальными особенностями.
Снимок935.jpg
Иконы это не попытка создать портретное сходство,икона это ОБРАЗ.
Иконы это символика и аллегории.
Например Господа могут изобразить в виде пастуха.
Иконы обладают собственным языком.
Насквозь символична была катакомбная живопись первых христиан. Рожденная тайно, во мраке римских катакомб, незаконное дитя - раннехристианская живопись с первых дней своего существования широко пользовалась аллегорией для своих художественных целей, разрабатывая широчайшую палитру символов, материал для которой брался как из иудо-христианской духовной литературы, так и из античной изобразительной традиции. Христа изображали в виде Агнца, Орфея, Доброго пастыря, рыбы, феникса, виноградной лозы; христианскую надежду символизировал якорь, церковь - корабль, мученичество - пальма, верующий, жаждущий слова божия, изображался в виде оленя, идущего на водопой, душа христианская - в виде крылатого малютки-гения.
Гонимые христиане заключали в символы свои чаяния и мысли.
Выражали свои идеи в иконописи полной тайн и символики.
А херувимы в храме - тоже кумиры, по-вашему? Их же Сам Яхве приказал сделать
Исход 25 стих 18 — синодальный текст: и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
Снимок936.jpg
Как будто вы не знаете. Но повторю, хоть вы и знаете, а только делаете вид, что не знаете. Вторая заповедь десятословия Божия:
- Не делай себе кумира и никакого изображения. Не поклоняйся им и не служи им.
Значение слова никакого, надеюсь, объяснять вам не надо? Или вы и здесь попытаетесь истолковать его по-своему, внеся, так сказать, свою поправку в заповедь Божию?