Сергей, первое, вы не духовные младенцы. Когда у меня появляется такое подозрение, я спрашиваю человека о том, как давно он в вере. И хотя, временной период не всегда говорит о духовном возрасте, но он как минимум говорит о том, где человеку уже пора бы быть. И если он засиделся в младенцах, то ему вполне можно дать и "святого пенделя". Хотя это и не мой метод. Наверно потому что, понимаю, что и мне пора его дать.
Второе, я не считаю, себя круче в вере. Хотя, может быть в некоторых моментах. Но т.к. я не знаю особо ваших жизней, то я и не пытаюсь себя сравнивать с вами. Да и не нужно мне это.
Третье, поверьте, я очень много прикладываю терпения. Если бы я его не использовал, я бы давно некоторых из вас просто послал бы. Потому что, иногда некто из вас выглядят вредителями, а не приносящими какую-то пользу Церкви.
Четвертое, по поводу логомахии... если я правильно понял, это тот спор, когда не могут люди друг друга правильно понять, потому что нечетко выражаются в терминах. Если это так, я даже готов признать вину за собой, т.к. во многих вещах, действительно чувствую свою неграмотность и невежество.
В этом случае, я всем предлагаю, делать как я - уточнять. Лучше задать избыточно вопросов, чем сделать вид, что понял, хотя это не так. Я очень часто сталкиваюсь с тем, что люди преждевременно выносят суждения, не имея полной информации, или хотя бы основной.
И по поводу плодов. Вопрос о плодах вообще никогда не излишен. Он излишен только для тех, кто считает, что и так все видит.