Скажите, ... может ли быть у духовного сына много отцов, то есть много наставников?
В духовном смысле, в зависимости от контекста слово «отцы» (во множественном числе) применяется или к достойным уважения предкам или к духовным наставникам. «...благослови мальчиков. Пусть они называются моим именем и именем моих отцов, Авраама и Исаака» (Бытие 48:16); «Даже если у вас десять тысяч наставников, которые учат следовать за Христом, отцов всё же не много. » (1 Коринфянам 4:15). Из приведенных стихов мы можем сделать вывод, что духовных наставников у нас может быть много, духовных отцов – меньше, чем наставников, но также более одного...
Скажите, кого должно считать духовным отцом…?
Все духовные отцы и духовные наставники как ветви дерева питаются от определённого корня. Если корень одного дерева обозначить как «истина», а корень другого «ложь», то ветви одного дерева (вся совокупность духовных отцов и наставников) питаются от Бога, а ветви другого (вся совокупность духовных отцов и наставников) питаются от Сатаны Дьявола. И, соответственно питающиеся от Бога в конечном счёте считают своим Отцом и Наставником Бога, а питающиеся от Сатаны Дьявола, кем бы они себя не считали – дети Дьявола.
На практике часто бывает, что мы получаем смешанное питание. Большое значение имеет то, какой источник питания мы предпочитаем, и именно это является основополагающим определения нашей принадлежности как детей. Эту принадлежность устанавливает Бог, а то, кого мы станем считать нашим духовным отцом значения не имеет: «Многие скажут мне в тот день: „Господи, Господи, разве не от твоего имени мы пророчествовали, разве не от твоего имени мы изгоняли демонов и разве не от твоего имени мы совершали многие могущественные дела?“ И тогда я объявлю им: „Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие“.» (Матфея 7:22-23).