Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
Живые
При ваших живых отношениях с Богом у Вас в сознании остаётся какая-то идея о Боге, играющая важную роль в этих отношениях?

Писание не даром сравнивают с едой, и мне кажется вы говорите о вкусе, но не учитываете то, как это питает человека. И я имею ввиду не тезисное понимание.
Не читали книгу Жанны Гийон "Познание глубин Иисуса Христа"? Там как раз это описывается.
Не, не читал. Сейчас попробую найти и просмотреть. Но, скорее всего, там очередные описания своих душевных фантазий, которые возникают при установлении эмоконтакта с тезисами. Тем более, женщина. И, судя по фамилии, француженка. Женщины очень романтично всё воспринимают... Как сказал один исследователь подобных явлений, "Удивительное дело – эти старенькие романтики! Разовьют в себе нервную систему до раздражения… ну, равновесие и нарушено".

И я имею ввиду не тезисное понимание.
Но что вы имеете ввиду под "тезисным пониманием"?

Есть понимание тезисов (мыслей, заложенных в тексте Писания), и это понимание - в форме мнения, складывающегося при осмыслении слов Писания. Вы от этого понимания как уйдёте? Оно может вызывать у Вас приятные чувства - это значит, что Вы вступили в эмоциональный контакт со своим собственным пониманием, наслаждаетесь самим собой.

Что касается Писания, как "вещи в себе и для себя" (ноумен), то оно вообще не может быть доступным в его полноте, т.к. там имеется многоуровневый слой аллегорий и используются неопределяемые понятия (такие, как Бог, Дух, Любовь и т.п.).

Неопределяемое понятие в аксиоматике — начальное, базовое понятие, определение которого не даётся.