Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
Но Вы не ответили на вопрос: а что не так? почему последователи Христа не могут называть себя Христианами?
потому что быть Христианином - это высокое духовное звание

а скромный и смиренный человек, который подражает Христу, самоуничижает себя - такой никогда не назовёт себя сам Христианином, чувствуя себя недостойным этого высокого звания

а вот когда другие называют - это иное

христиане - это ученики Христа
а Христос очень строго давал определение Своим ученикам:

если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
Лк 14:26

всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет не может быть Моим учеником. Лк 14:33

и кто из христиан может сказать о себе, что он ненавидит своих родителей, жену, детей, братьев, сестер и саму свою жизнь? и кто может сам о себе сказать, что отрешился от всего?

поэтому никто из учеников Христа сам себя ни учеником, ни Христианином не называет

Истинные христиане, не называя себя ни учениками Христа, ни христианами, подражают в этом скромности и кротости Самого Христа, Который ни разу Сам Себя Богом не назвал, хотя является Богом.

Христос так говорит:

если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученикиИн 8:31

а кто дерзнёт сам о себе сказать, что пребывает в слове Христа? только тщеславный и гордый человек, который о себе высокого мнения

те, кто действительно видят своё состояние, свидетельствуют о том, что ничего благого перед Богом не творят

и ещё Христос говорит так:

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
Ин 13:35

узнают не потому что ученики Христа скажут сами о себе "Мы - Христиане, ученики Христа", а потому что люди увидят со стороны любовь между учениками Христа - и поэтому так их и назовут - учениками Христа, Христианами