Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Тут понимаете какое дело, если они так со мной поступили, то они и другим людям тоже делали плохо. От моего прощения или непрощения мало что на суде зависит, потому что будут другие, кто будет свидетельствовать против них. Христиан, прощающих сейчас очень мало.
А вот прощающему как раз будут прощены его грехи, как написано в Евангелии.
Ведь наше прощение еще не означает Его прощение обидчиков. Это скорее очищение нашего сердца, имхо.
Многих жизнь бьёт так, что только успевай уворачиваться, бьёт словом, бьёт делом. Однако же, перебирая в памяти, через кого и как именно била жизнь, одних простил совершенно и сам мысленно прошу у них прощения, ибо уразумел их праведное слово и за что собственно был бит.
А вот подлых не прощается как - то, что - то стоит преградой и сколько бы я не внушал себе - надо, надо не работает.
Не всегда. От стадии нашей зависит. Есть и те мы, кто вытаращив глаза скрежещим "никогда не забуду, ничего не прощу!". А есть и Бог, способный грехи наши, которые как багряное - как снег убелить. От которого ждем, что Он все наше похабство делом и непотребство помышлением очистит, совместно с нами, так что мы даже и быв блудными и скудоумными, пребудем в доме Его подобно благоразумным девам Царствия Небесного.
Вот где грешники, и вот где Бог.
Однако, как стало возможно для грешников становиться детьми Бога, то и уподобиться Ему возможно. Потому что давая свое наследство детям, Отец может дать им возможность прощать до убеления того, что было багряным, на подходящей стадии.
А вот это возможно только после покаяния. Я могу не держать зла и простить человека, в сердце простить, понимая, что это грех в нем, что он сам погибает от своего греховного состояния, как и я погибала, когда не знала Бога. Но если человек не раскаивается, продолжает поступать так же, я не могу быть с ним в таких же отношениях как с тем кто покаялся. Приведу пример. Вот человек занял денег... не отдал... раз... простили... два.... простили... на третий я ему либо не дам денег, либо дам столько сколько могу дать, понимая, что назад ждать бесполезно. Но в сердце у меня нет обиды, нет желания мести. Есть сожаление, что человек идет в ад, не зная Бога. Понимание, что не принесут ему эти деньги пользы. Ну это так... один из примеров. Но применить можно и любому другому греху. Я простила. Но возврата к доверию нет, пока не будет раскаяния и оставления греха. Но зла в сердце не держу. И если реально будет нужна помощь, помогу... велено и врага голодного накормить. Но доверять обманщику, это уже не мудро. И правильно кто то написал выше - прощение это не попустительство к греху. Прощение это мир в сердце. Мир с Богом. Это отсутствие обиды, зла, желания возмездия.
Очень интересное есть утверждение прп. Максима Исповедника, и он довольно убедительно об этом еще в 7м веке проповедовал, что добродетели человека - природны. То есть по естественной природе своей всякий человек - как Христос. Он добрый, умный, честный, справедливый. А потом, с грехопадения, начались искажения. И вместо природно бывших добродетелей, показались мутанты, пороки - и вот уже человек злой, глупый, подлый и корыстный. Получается, что та же подлость - это в сущности заболевание, не радостное, но такая вот болезнь и человек у нее в плену.
Как же относится к болезням других людей? Ну иногда больные не приятно себя ведут, то же относится и к нам и к другим. Конечно, хорошо бы происходило лечение. Лечение же этих болезней происходит так что Врач очищает кающегося больного. И врачом выписан рецепт - покайтесь и очищу:
15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
Им нужно такое врачевание. Если они не рядом с Вами теперь, то вероятно их будут лечить отдельно, и это открывает возможность отпускать память о тех больных. Конечно, сказать это как правило легче, чем сделать.
Всё как говорится было гладко на бумаге, да забыли про овраги...
Чего и от кого мы только не слышали, как надо и как не надо, а я Вам точно скажу как.
Всем скажу, а не только Вам.
Если кто - то хочет простить своего обидчика, попросите у него прощения, за то, что именно вы стали соблазном для его греха в отношении вас и просите непрестанно, пусть тот, кто против вас согрешил простит вас и ваше негодяйство.
Как только начнёте просить прощения у тех, кто против вас согрешил сразу и откроется, кого вы простили, а кому оставили.
Кстати друзья, подскажите, почему христианам дана власть не только прощать грехи, но и связывать во грехах, если прощать должно всем и каждому?