Какие разные собрания есть среди Евангельских Христиан? В чём отличия и сходства?
Попрошу поделиться. Напомню, что форум смотрят, и будет ещё больше посетителей, кто интересуется такими вопросами.
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Какие разные собрания есть среди Евангельских Христиан? В чём отличия и сходства?
Попрошу поделиться. Напомню, что форум смотрят, и будет ещё больше посетителей, кто интересуется такими вопросами.
напишу о пятидесятническом, в котором я получил спасение и рождение свыше.
первое впечатление было не однозначным. люди и плакали, и радовались, молились громко и тихо. проповедовать выходили браться - те, кому давалась проповедь. они исследовали Писание, применяли его к реальной жизни. кому то это давалось, кому то не очень - у них получались поучительные лекции. типа - снесли две башни-близнеца, и сразу проповедь на фоне увиденного: вот, смотрите, люди на свои силы уповают, гордятся и бах - смерть, горе...или, в этом страшном мире так страшно, что становится страшно за людей, которые ходят без спасения и смотрят телевизор.
телевизор был очень популярной темой, потом появился интернет и тоже стал популярным и пугающим. так же популярны были темы косынок и брюк на женщинах. ну, о чём же ещё говорить...
а я слушал это и смотрел вокруг себя, и думал: что мы такое можем предложить людям, что бы они отвернулись от этого "страшного" мира, предлагающего столько прелестей и возможностей? и не обязательно греховных.
я утрирую, вспоминая эту младенческую ревность верующих людей. на самом деле подход был очень серьёзным, даже склонным к законничеству. собрание было молодым и я не называю его церковью, хотя начаток церкви в нём был. я вообще не приемлю того, когда люди говорят: мы - церковь Христа! мы...мы...мы...!
до церкви Христа ещё дорасти нужно, войдя в полноту возраста Христа, что бы достичь восхищения с земли.
собственно, приходя к Богу по вере, человек становится младенцем. а на что способен младенец? - да ни на что серьёзное.
детям свойственно бегать, играть, ронять вазы, ломать игрушки, фантазировать. и если он не двигается, то это значит, что он больной. за очень редким исключением.
а спустя некоторое время я понял, почему люди плачут, порой навзрыд, в молитве. громко или тихо молятся.
каждый приходит к Богу со своим горем, радостью, проблемами, болезнями. и приходят они для общения один-на-один. и когда Бог наполняет собрание своим присутствием, происходит сокрушение внутреннего человека перед Богом, как Отцом - любящим, заботящимся, слушающим и отвечающим. люди плачут о нуждах и радуются ответам.
и каждый по разному переживает присутствие Святого Духа.
когда пришёл к Богу, то многое меняется - новое рождение в Боге меняет человека изнутри. что удаляется, что то наоборот - укрепляется и утверждается в характере.
и одним из значимых моментов, который я понял - Бог не кладёт людей на "прокрустово ложе", делая их одинаковыми болванчиками, но воспитывает из них личности во Христе Иисусе, способными нести в мир добрую весть и принести много плода, как своего духа, так и служения.
собирались как в общее собрание, так и домашними группами. и Бог в то время отвечал, показывая свою жизнь в этом собрании. были яркие, достойные примеры.
сестра одна быстро теряла зрение, но после молитвы зрение восстановилось. сейчас начал вспоминать и передумал перечислять всё, что вспомнил) много чего было в ответах Бога.
но когда то младенчество должно закончиться, даже если люди не очень этого хотят, и приходит время взрослой жизни. и многие к этому моменту на поверку оказываются не готовыми.
доброе! благословений!
оно будет ещё интереснее, но немного позже.
на церковь есть определение от Господа - она будет не большая, но сильная.
восхищение церкви будет при последней - 7-й, трубе. и вряд ли будет вестись такая статистика - не до статистики будет людям.
войти в полноту возраста Христова сегодня практически невозможно - нет пока ещё служителей, возросших до возраста отцов. посвящённые на служение люди - евангелисты, пророки, пастыри, учители - отсутствуют. так что, поливать насаждённое Господом некому.
так что...
но рука Господа не сократилась благословлять, по этому есть очень много людей, которых Бог Сам ведёт в возраст.
птицами - не птицами, но в изменённых телах - точно.
потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом в воздухе, и так всегда с Господом будем.
1 Фессалоникийцам 4:17
такая возможность будет дана только церкви Христа.
вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся 1 Коринфянам15:52
и после этого славного события начнут изливаться чаши гнева.
тебе нужно оставить собрание, где этому не учат. потому что если не учат этому, то не учат верно и другому, что касается церкви Христа.
переживаю искренне за тебя, брат.
живу в Хабаровском крае.
попал просто - в квартире через стену по пятницам собирались люди, которые пели непонятные песни и молились. а у меня по пятницам был день шофёра.
и вот однажды, поздно вечером в одну из пятниц, я постучал ногой в эту квартиру и задал вопрос двум женщинам: а чего это вы здесь собираетесь.
они, вздохнув, впустили меня и пару часов я пытал из своими каверзными вапросами.
было это после мартовских праздников 1996-го года.
в следующее воскресенье я посетил их собрание. сел подальше, смотрел и слушал внимательно. ко мне никто не подходил, никто ничего не навязывал - несколько человек знали лично.
а в конце предложили покаяться. и я покаялся - сокрушение перед Господом было полным.
так и получил спасение и рождение свыше.
А крещены были в детстве? Интересовались другими собраниями?
Вот я, например, интересуюсь и часто бываю в гостях, у Евангелистов совсем недавно тоже был.
Очень интересно рассказывали, как идут дела в Китае. Ну, как опытный специалист, я спросил: а были ли случаи, как и подобает ученикам, чудесного говорения и проповеди на китайском языке?
Ответили, что много молятся за это, но таких случаев не было.
нет, крещение принимал в августе 1996-го, принимал осознанно, с наставлением в вере.
опытный специалист в чём?
если ты говоришь о даре иных языков, то говорить на китайском языке, как проявлении дара Святого Духа для свидетельства о Христе - это нормально.
но дар иных языков никогда не предназначался для проповеди евангелия.
я был знаком с Бертом Кленденненом - он со своей группой "Школа Христа" очень много потрудился в Китае. рассказывал, и как скрывались во время проповеди евангелия, и как прикрывали их свои люди в полиции, как там трудно проповедовать.
я вообще связываю появление Китая на мировой арене, как такого гиганта буквально во всём, с пробуждением и проповедью евангельской вести. по времени совпадает.
люди обращаются к Богу Живому, их мышление и образ жизни меняется, они молятся о благословении и Бог отвечает.
в Хабаровске было предприятие "Ковчег", не знаю, есть ли сейчас. так там и директор был евангельским христианином, и брать на работу он старался в основном верующих.
и так было во многих местах в 90-е - начальники видели веру и жизнь людей, и предпочитали иметь дело в основном с ними.
Апостол Павел поясняет это так: Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, Евреям 3:14
а если и согрешим, то для этого есть исповедание, покаяния и очищение кровью Христа - Если мы исповедуем грехи свои, Он верен и праведен простить нам грехи и очистить нас от всякой неправды. 1 Иоанна 1:9
падения бывают разными, и я не говорю о укоренении в грехах или осознанных - эту тему "мусолили" уже множество раз.