Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Он создавал Свою церковь основанную на Петре(Камне), где Петр был главой этой церкви имеющий ключи и ему Господь поручал пасти Его овец.
Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного:....
И всё...
Остальные церкви, которые возникли позже, то это уже от людей.
У Господа семь церквей, семь золотых светильников посреди которых Господь. Ни Православной, ни Католической у Него нет.
τὸ σῶμα ὑμῶν (1Кор*6:19*BGT) = тело ваше, а не "тела ваши"
это не глаголы, а местоименияупотреблял глагол во множественном числе: в вас, вы, о вас, с вами
Соборность Церкви Христовой поддерживается и молитвой Отче Наш, которая является не индивидуальной, а коллективной молитвой.Не логично так думать...
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
(Mat*6:9-13*RST)
Вы путаете прощение личных грехов брату, которое регламентируется Христом в Мт 18:21 для Его учеников, с прощением грехов, власть для чего дана уже апостолам после принятия ими Святого Духа.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(Joh*20:22-23*RST)
Что дано апостолам, то дано и для всей без исключения Церкви, для Церковных нет ни апостолов, ни учителей, ни наставников, ни прочих себя возвышающих, для Церковных есть только браться согласно учению Христа, согласно учению Христа в Церкви есть только один Учитель, один Наставник и Отец нашего спасения Господь Бог.
Если в списке семи церквей Господа она имеется, то и проблем нет никаких.
Ефесская церковь
Смирнская церковь
Пергамская церковь
Фиатирская церковь
Сардийская церковь
Филадельфийская церковь
Лаодикийская церковь
И семь Ангелов этих церквей.
Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.
Николай, дорогой друг, предлагаю этот вопрос нашей веры оставить на совесть каждому, пусть сам за себя даёт отчёт Богу, почему он православный, а не католик, не протестант, не сектант, ни иудей, не мусульманин, не буддист.
Других богословских вопросов с преизбытком, ответы на эти вопросы точно укажут, кто какой веры и Церкви.
Обращаясь к одному человеку, обращаются в единственном числе, а более одно то, уже во множественном числе.
Павел писал ко многим ученикам и обращался к ним во множественном числе употреблял "вы" "вас". Разе вы не знаете, что Иисус Христос в вас?.... Которого я благовествовал вам...
А благовествовал он многим, где им и писал.
Только по разные комнаты и дверь за собой не забыть еще закрыть..Соборность Церкви Христовой поддерживается и молитвой Отче Наш, которая является не индивидуальной, а коллективной молитвой.
Молитесь же так: Отче наш,...
[Мф.6:6] Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
писал многим, но говорил только об одном теле, которое есть храм
τὸ σῶμα ὑμῶν ναὸς τοῦ ἐν ὑμῖν ἁγίου πνεύματός ἐστιν (1Co*6:19*BGT) = тело ваше есть храм живущего в вас Святого Духа
1-е послание Коринфянам 6:19 — 1Кор 6:19: https://bible.by/verse/53/6/19/
сравните:
τὰ σώματα ὑμῶν μέλη Χριστοῦ ἐστιν (1Co*6:15*BGT) - здесь уже о телах, как членах Христовых
Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? (1Co*6:15*RST)
Это об одном из трёх индивидуальных тайных действий (пост, молитва, милостыня), которые Христос предлагает ученикам для того, чтобы преодолеть показную праведность книжников и фарисеев.
Соборность Церкви это не отменяет.
где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Mat*18:20*RST)
один человек индивидуально без связи с Церковью соединиться с Христом не может
Двое или трое - это именно о людях, которые достигают согласия, что является основой Церкви
19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
(Mat*18:19-20*RST)
Поэтому и святые Церкви Христовой представляют из себя не одиночек, а именно собор
22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
24 и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
(Евр 12:22-24*RST)
ἐκκλησία:
Собрание, церковь
Сергей, расскажи как это на практике происходит?
Если сказать точнее, то церкви Господни представляют из себя семь светильников, которые суть семь церквей посреди которых Господь.Поэтому и святые Церкви Христовой представляют из себя не одиночек, а именно собор.
Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
То, что люди составляют церковь, то это мне известно. Нет людей и нет церкви.22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
24 и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
(Евр 12:22-24*RST)
ἐκκλησία:
Собрание, церковь
И то, что каждый является храмом Божием, если в нем живет Дух Божий.
Ввиду того что появилось много лжепророков, Иоанн предупредил христиан, чтобы они верили не всякому «вдохновленному высказыванию», чем, по сути, и является пророчество. Он призвал их: «Проверяйте вдохновленные высказывания, от Бога ли они» (1Ин 4:1). Иоанн ссылается на одно учение, с помощью которого можно определить, от Бога ли вдохновленное высказывание, а именно то, что Христос пришел в плоти. Современники апостола Иоанна жили во время, когда больше всего споров и разделений в Израиле вызывали мнения о Христе. Многие следовали убеждениям законников, что Иисус не истинный Мессия, который должен был прийти и что истинным Мессией не может быть человек из плоти. Для того времени важнейшим отличием истинной веры от заблуждений было то, что истинные христиане должны были верить и проповедовать Иисуса как пришедшего во плоти. Но!, апостол не имел в виду, что это учение — единственный критерий, он лишь привел его в пример своим современникам, поскольку в то время оно вызывало, возможно, больше всего споров (1Ин 4:2, 3).