Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Для неофита полного пустых знаний, которыми он звенит как медь звенящая с утра до ночи не применяя эти знания к самому себе, я не монах и никогда им не был, и не собираюсь, оставьте тщетные потуги сравнивать меня с монахами.
- - - - - Добавлено - - - - -
вот, вот, не утомляйте пустым медным звоном медью звенящей...
Мне еще видится непонимание монашества протестантской братией, это непонимание ими традиционного христианского принципа - обожения.
Монашество это подвиг души, однако монашество, которое превозносится над христианами живущими в миру не от Бога, у каждого свой выбор служения Богу, у кого - то в монашестве, у кого- то в семье.
Мне думается протестанты возмущены тем, что монашество превозносят над мирских христианством, что недопустимо, а не самим монашеством.
типичная ошибка для тщеславного христианина - переход на личность и попытка вынести суждение о том, что сокрыто во мраке, игнорируя Библейское предупреждение:
Снимок2068.jpg
В Лествице для монахов сказано так:
9. Послушайте меня, послушайте, злые судии чужих деяний: если истинно то, как в самом деле истинно, что «имже судом судите, судят вам» (Мф.7:2); то, конечно, за какие грехи осудим ближнего, телесные или душевные, в те впадем сами; и иначе не бывает.
10. Скорые и строгие судии прегрешений ближнего потому сею страстию недугуют, что не имеют совершенной и постоянной памяти и попечения о своих согрешениях. Ибо если бы человек в точности, без покрывала самолюбия, увидел свои злые дела, то ни о чем другом, относящимся к земной жизни, не стал бы уже заботиться, помышляя, что на оплакание и самого себя не достанет ему времени, хотя бы он и сто лет прожил, и хотя бы увидел истекающим из очей своих целый Иордан слез. Я наблюдал за плачем истинного покаяния, и не нашел в нем и следа злословия и осуждения.
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Les...i-dukhovnye/15
филологическое прочтение текста Священного Писания должно предшествовать его богословскому осмыслению
МЕЛАНХТОН
В семье - скорби по плоти - θλῖψιν δὲ τῇ σαρκὶ (1Co*7:28*BGT). Поэтому монахи оставляют семью.
Снимок2070.jpg
32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене.
(1Co*7:32-33*RST)
поэтому "спасение в семье" тоже имеет элемент монашества, т.к. предусматривает, что имеющие жён должны быть, как не имеющие
Снимок2071.jpg
Снимок2072.jpg
филологическое прочтение текста Священного Писания должно предшествовать его богословскому осмыслению
МЕЛАНХТОН
Монашество не превозносится над христианами живущими в миру, в том плане, что не проявляет гордыни над ними, но это именно касательно христиан живущих в миру, а не про протестантов речь. То есть, рассматривается христианское сообщество, в котором есть, как и монашество, так и мирской образ жизни, а не протестантизм.
МЕЛАНХТОН
Монашество это просто высокий идеал христианской жизни, к которой призваны все христиане. И духовная жизнь христианина так устроена, что чем больше он в неё углубляется, тем больше сам отрекается от мира сего, больше проводит время в молитве, ищет уединения.
Вы путаете понятия монах и монашество.Монашество не превозносится над христианами
сам монах, конечно, не превозносится, ибо это было бы проявлением тонкой прелести тщеславия, против которой, в том числе, направлена духовная брань монаха
а что касается монашества, то оно превозносится, как сам путь монашеский, как образ жизни православных христиан, полностью посвятивших себя занятию молитвой, аскетическим подвигам.
Кроме того, Вы в Вашем тезисе (возможно сами не замечая этого) противопоставляете монашество христианам.Монашество не превозносится над христианами
МЕЛАНХТОН
Повторюсь, что монашество характеризуется как бОльшая любовь к Богу, а борьба с плотью, это вторичное, это борьба со страстями, которые нам мешают быть с Богом.
Сергей, я же уточнил в том сообщении: "в том плане, что не проявляет гордыни над ними" (над живущими в миру).
Будьте внимательным, потому что я ясно написал над какими христианами: "живущими в миру". А так, это два образа жизни христиан, что монахи, что миряне, это христиане, просто отличающиеся образом жизни. Вообще христианство в целом, всех верующих призывает к высокому образу жизни, просто монашествующие, это пример высшего идеала высокой христианской жизни, к которой призваны все христиане.