Цитата Сообщение от Sergey Raisky Посмотреть сообщение
в Православии богослов - это не тот, кто много знает о Боге, а тот, кто много молится
СХОЛАСТИЧЕСКИЙ МЕТОД В БОГОСЛОВИИ

1. Свт. Григорий Палама:

«Что же до использования силлогизмов (συλλογίζεσθαι) в вопросах [веры], то мы опытным путем научились ему у Отцов, и никто не станет из-за этого обвинять латинян. Но я бы, конечно, сказал, что они не строят аподиктических силлогизмов, потому что как началами и аксиомами пользуются не истинами веры и не следуют, как подобает, богомудрым Отцам; также их силлогизмы нельзя назвать и диалектическими, потому что они строятся на чуждых нам предпосылках.

Но я никак не могу согласиться, что будто применительно к вещам Божественным и принадлежащим Всевышней Троице невозможны доказательные силлогизмы, и любое суждение о таких вопросах следует считать и называть диалектическим» [1].

2. Комментарий Маркуса Плестеда (историк богословия, патролог, доктор философии, профессор Университета Маркетт (США); с 1992 г. — православный христианин):

«Палама — наследник долгой традиции византийской схоластики в той же мере, в которой он является наследником предшествующей патристической традиции и всего мистической, апофатической и монашеской системы воззрений христианского Востока. В молодости он заслужил похвалу за свое знание Аристотеля, а логике его учил не кто иной, как сам Феодор Метохит. Впоследствии Палама опирался на эту философскую квалификацию в полемике с Варлаамом Калабрийским, первым в ряду сильных критиков определенных воззрений и практик афонских монахов-исихастов. Их спор начался не с обсуждения молитвенных техник или ви́дения Божественного Света, но с вопроса о правильном применении Аристотеля. Критикуя богословский агностицизм Калабрийца, Палама утверждал применимость аподиктической (доказательной) аргументации в сфере богословия.