Цитата Сообщение от Виктор А. Посмотреть сообщение
Да, послушал: очень трафаретно. Предание это не то, что "забыл" написать апостол, а то, что было открыто соборному разуму Церкви Духом Святым. Противопоставляя Церкви книжный текст, мы можем дойти до отвержения всей её догматики (это - догматическое Предание). Да и когда определился этот текст? Канон Нового Завета сложился только к V веку, а до того верующие чтили и Протоевангелие Иакова, и Евангелие от Фомы и проч. т.н. апокрифы.
Но объяснять всё это слишком долго, поэтому не хочу участвовать.
Виктор, я понимаю вашу точку зрения, православные ставят одинаково равным Писание и Предание, так как у них один Источник Откровения - Дух Святой. Поэтому Предание так-же считается непогрешимым. Но мы сталкиваемся с проблемой, что в разных церквях этот опыт веры может различаться. Опыт латинских христиан, который еще с древних времен не был таким, как в восточном христианстве: филиокве в латинской патристике, взгляд на примат Апостола Петра и его преемников и прочее, прочее различие латинского и восточного христианства. Опыт миафизитских церквей с их Христологией, опыт Ассирийской Церкви Востока. И все эти церкви верят в Предание как опыт Духа Святого. Но на деле получается, что у них разный опыт. Я это решаю так, что Церковь это ведь не только Божий организм, но и человеческий, я разделяю взгляд, что какие-то предметы веры, для людей остаются тайной, апофатика. Я оторвался от взгляда на исключительность какой-то одной конфессии, от эксклюзивизма, когда она о себе заявляет, что она единственная истинная.