Ну если ребенок не особо верит в Божье наказание, то я просто объясняю пагубные последствия греха уже в этой жизни. Ведь известно, что у пьяницы больная печень, что первый аборт может привести к бесплодию и т.д. В общем взываю к разуму. Я просто рассказываю примеры из жизни моих друзей, знакомых, соседей и родственников. И говорю, что каждый человек несет последствия своего выбора и порой всю оставшуюся жизнь. Особенно девочке я говорила, что 5 минут могут испортить всю оставшуюся жизнь и больше ничего не исправить. Что ни один грех не остается без последствий. И это собственно и есть то наказание, которое мы несем уже в этой жизни. И что я верю, что рано или поздно она придет к Богу и тогда она будет горько сожалеть о многих поступках и что лучше, что бы их было поменьше. Сейчас она говорит, что она верующая. Но ходит исповедоваться в православный храм. Я очень даже за и поощряю её в этом, потому что ведь главное, что бы человек шел к Богу, а уж каким путём.... Но она не шибко православная.Иконам не молится, святым тоже. Но это всё второстепенное. А основное она и так знает. Ведь она в церкви росла, в воскреску ходила, в христианские лагеря ездила. Да и сейчас порой ходит и на собрание и общается с верующими подругами. Но период отступления был не маленький и очень серьезный. Я тогда не особо давила, просто молилась и говорила - смотри, тебе с этим жить потом. Но она не жила с нами уже.
- - - - - Добавлено - - - - -
Это не реально. Не будет влияния СМИ, будет влияние друзей, как это было у нашего поколения. Надо научить детей противостоять этому влиянию. Показывать оборотную сторону любой яркой обертки.