Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Дмитрий! Вы разговариваете с людьми, которые совершенно, или почти, не знают догматики православия, так что же Вы от них хотите если они толком объяснить не могут по интересующим Вас вопросам.
Последний раз редактировалось пилот; 14.03.2023 в 22:05.
Исповедовать Иисуса Христа пред людьми это хорошо и даже надо.
Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
А исповедуешь как должно по Писанию? А то многие пересказывают то, что прочитают о Нем в Писании и путают исповедание с пересказам прочитанного.
[1 Ин.4:2] Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
А так друг. Бог дает человеку Сына Своего Христа, где Он берет на Себя его грехи и ходатайствует перед Отцом Своим за него.А как вы это видите?
И такому человеку уже нет нужды исповедовать грехи перед "батюшками", так как Христос взял его грехи.
Он уже исповедует Сына Божьего Иисуса Христа в нем пребывающего.
Понимаю, но тут речь идет о тех, кого Иисус никогда не знал (т.е. они даже не появлялись в поле Его зрения). А еще в последнее время у меня есть предположение, что возможно тут речь идет о нашем ветхом человеке.
Если вы говорите о притче про таланты, до думаю тот момент, когда пришел хозяин, в нашем случае подразумевает конец жизни, и у того раба не просто отобрали талант, но лишили вообще какой-то доброй участи в вечности. Отсюда, я не уверен, что можно ее применить к нашему вопросу.
Более того, лишение верующего Божьего Духа фактически и означает отказ Бога от этого человека. Я это могу представить только в том случае, что человек внутри настолько сгорел, что Сам Бог видит, что для него больше нет никакой надежды, а потому остается бессильным.
Но вы, как я понимаю, рассматриваете как раз совсем не безнадежную группу, которая к тому же по вашим словам, периодически получает Духа Святого.
Вспоминаются слова "Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный..."
Если подобное свойственно земным родителям, потому что они могут быть злы, то относится ли это к Небесному Отцу? Земные родители могут взять приемного сына из-за того, что он обещает быть "достойным". И хотя я это представляю, но уже у меня такие родители не вызывают уважения. Но, чтобы родители прежде, чем его усыновят, еще и заставили ребенка чего-то выполнять, чтобы тот доказал свое достоинство, мне вообще в голову не влезает. Ощущение, что они изначально его просто используют в своих целях. О Боге подобное я даже мыслить не хочу.
А он принял? Думаю нет, потому легко и предал Его. Он держался Иисуса из-за своих интересов.
Евреям 10:26,27 - любят приводить это место, увы без контекста. А как вы понимаете, что такое произвольный грех? Кстати, все-таки обратите внимание на конец этого отрывка "некое страшное ожидание суда и пылающий гнев, готовый истребить противников". А кто эти противники?
- - - - - Добавлено - - - - -
Ну, вы же помните, что Павел писал про Коринфян, которые недостойно это делали.
А судит ли кого-то Господь?
Конечно
Тема, поднятая вами capitan, очень актуальна, по крайней мере для меня, так как намедни я молился, и просил Бога о том, чтобы он раскрыл мне именно суть причастия, и вот, ваша тема....
Но читая строки постов форумчан, я пока не нашел того, что меня бы зацепило, поэтому, читаю, размышляю, жду.
.....Рожденный свыше не грешит и грешить уже не может(1Ин.3,9; 5,18).
.....Это относится к ВНУТРЕННЕМУ нашему человеку - рожденному свыше (2Кор.4,16).
.....ВНЕШНИЙ наш человек много согрешает: 1Ин.1,8. Иак.3,2.
.....Внешний человек - это ВИДИМЫЙ человек, который вынужден пока жить ВО ПЛОТИ.
.....Внутренний человек - это НЕВИДИМЫЙ человек, который составляет Тело Иисуса воскресшего, ибо видимое временно, а не видимое - вечно.
.....Пока мы ходим по земле в этом
ВРЕМЕННОМ нашем жилище (плоти, 2Кор.5,1-10) мы МНОГО СОГРЕШАЕМ, и вынуждены поэтому причащаться, чтобы
поддерживать в себе ПРАВЕДНОСТЬ, которую мы получили в КРЕЩЕНИЯХ (водой и Духом).
Да благословит Вас Господь
Возможно я неверно вас понял.
Вы писали: Что мы как внутренний рожденный свыше человек не грешим. Но грешит внешний человек. И вы сказали, что нужно поддерживать его праведность. Вопрос зачем? Вы внешнего человека не измените, не говоря уже о том, что он мертв (распят вместе со Христом). Можно постоянно его припудривать, даже нарисовать ему "улыбку" и создать образ живого, губами его там шевелить, но толку от этого нет никакого. Наоборот, вы таким образом сами поверите в то, что он еще жив.
.....Вы как-то странно понимаете это Библейское деление человека.
.....Ветхий человек - распят нами.
.....Рожденный свыше внутренний человек - это новое творение Бога, праведный.
.....Внешний человек - это ТОТ же внутренний человек, но вынужденный жить во плоти для того, чтобы иметь возможность выполнять волю Бога в этом мире.
.....Если наш внешний человек имеет ТЕЛО - плоть, потому он непрестанно грешит, то наш внутренний человек имеет ТЕЛО - Тело воскресения Иисуса Христа, потому он не может грешить.
.....Когда грешит наш внешний человек, то оскверняется и наш внутренний человек: он сам грешить не может, но оскверняется от греха нашего внешнего человека.
....Помимо того, наш внутренний человек строит своё личное тело - 1Кор.3,9-11.
Ваше деление для меня также вызывает недоумение.
Внешний это тот же внутренний? Это как?
Вот есть дух, душа и тело. Где находится внутренний человек, а где внешний? Или они оба имеют этот состав? Или у нас это все в двойном экземпляре?
"Когда грешит наш внешний человек, то оскверняется и наш внутренний человек" - с чего вы это взяли? Если оскверняется ваш внутренний человек, то Иисусу вновь пришлось бы за него пострадать, чтобы очистить, подобно тому, как это было в ВЗ (одна жертва, одно очищение. Запачкался? неси новую жертву). Но Иисус Христос однажды и навсегда сделал внутреннего человека СОВЕРШЕННЫМ. Более того, там даже не говорится, что сделал внутреннего, так сказано просто человека, т.е. подразумевается, Иисус произвел изменение не с ветхим человеком, который просто распят, а создал нового. И новый это и есть мы. А ветхий это некий "баг" в наших мозгах, от которого нам нужно просто избавиться (переключится на нового).
.....Внутренний наш человек, рожден свыше, он уже не грешит, поэтому не нуждается в каком-то дополнительном жертвоприношении.
.....Внешний человек много согрешает,потому что находится во плоти, которая соблазняет его на грех.
.....Прочитайте и разберите внимательно Ин.13,10: не нуждается наш внутренний человек и внешний наш человек в покаянии и крещениях, потому что он "чист весь".
.....Но в омытии своих ног наш внешний человек нуждается, потому что ходит в этом мире во плоти и грешит.
.....Вы разделяете человека на внешнего и внутреннего, как будто это два разных человека.
.....Человек - это душа, живущая в теле (Быт.2,7). Находится эта душа во плоти или в духовном теле - она ОДНА. Человек остаётся оди и тот же; грешник или праведник, но это один и тот же человек - 2Кор.5,1-10.
Вы себе противоречите.
Ранее вы писали:
Когда грешит наш внешний человек, то оскверняется и наш внутренний человек: он сам грешить не может, но оскверняется от греха нашего внешнего человека.
Теперь пишите:
не нуждается наш внутренний человек и внешний наш человек в покаянии и крещениях, потому что он "чист весь".
и
Внутренний наш человек, рожден свыше, он уже не грешит, поэтому не нуждается в каком-то дополнительном жертвоприношении. (что можно также перевести, как, не нуждается в очищении)
Так он (внутренний человек) оскверняется или нет?
Да, я разделяю человека, только я на внутреннего и ветхого, и про последнего мы согласились, что он распят.
А про внешнего, если вы ссылаетесь на 2Кор.4:16, то там имеется ввиду наше тело.
В других переводах пишется так:
Так не отчаивайтесь же; если мы даже разрушаемся телесно, то внутренне ежедневно обновляемся.
(2Кор.4:16)
или
Поэтому мы не падаем духом. Если даже мы разрушаемся физически, то внутренне мы изо дня в день обновляемся.
(2Кор.4:16)
Я слышал несколько иначе: человек это дух, имеющий душу и живущий в теле.Душа, действительно одна, но в ее памяти остался ветхий человек, с ветхими триггерами, и ветхими реакциями, потому что росла не под влиянием духа.
И наша задача именно эту память и предать смерти, обновить на новое.
Последний раз редактировалось captain; 15.03.2023 в 19:16.
Аха правильно.Но на Бога уповай,а сам не плошай.Распинать плоть непослушную все же нам требуется.
Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
Послание к Галатам 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/55/5/
- - - - - Добавлено - - - - -
Аха правильно.Но на Бога уповай,а сам не плошай.Распинать плоть непослушную все же нам требуется.
Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
Послание к Галатам 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/55/5/