Мир всем!
В Евр 12:2 говорится о радости, которая предлежала Иисусу, но вместо которой он претерпел крест:
Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который,
вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
(Heb*12:1-2*RST)
Пассивное причастие προκειμένης (предлежавшей) в Евр*12:2*означает быть поставленным, как цель или перспектива
В толкованиях, объясняющих это место, говорится в частности, что Христу "можно было и не пострадать, и не умереть: будучи безгрешным".
Вместо предлежащей Ему радости, как Богу безстрастному и блаженному, «претерпе крест» , как человек. Или и иначе: хотя Ему и как человеку возможно было радоваться, т. е. жить без страданий и печалей, как безгрешному, и так как в Его власти было положить душу Свою, однако Он не это избрал, а добровольно принял смерть, научая нас подвизаться и бороться, а не падать.
Толкование на Евреям 12:2 — толкование отцов церкви:
https://bible.by/fater/65/12/2/
Однако, не совсем ясно, почему Христу
предлежала именно радость, а не крест и страдания, для чего Он, согласно Его же словам, и пришёл, что видно из Гефсиманской молитвы:
27 Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел. (Ин 12:27*)
Вопросы темы:
Кто поставил Христу радость, как цель, в чём заключается смысл этой радости и почему Он, не действуя согласно этого постановлению, вместо радости претерпел крест?
Что же, собственно говоря, действительно согласно плану Бога предлежало Христу: радость или крест?