Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Не правильно меня поняли. Покаяние, как перемена мышления, нас будет преследовать всю жизнь (по крайней мере так должно быть). Даже если взять обычную жизнь, человек не остается с одним и тем же мышлением (т.е. мышлением ребенка). Более того, если его мышление мало меняется, это признается болезнью - умственная отсталость.
Я говорил о другом - что неверно думать, что якобы покаяние вас очищает. Ваш внутренний человек уже чист, и совершеннен - сделано это не вашими силами. Но покаяние, как перемена мышления, приводит к тому, что вы все больше живете им (новым творением в вас), а не ветхим мышлением. Но если вы (или кто-то) не знаете об этом внутреннем человеке, и все пытаетесь исправить ветхого, каясь и проливая литры слез, то у вас ничего не получится и вы будете вечно возится с ним, не добиваясь никакого результата (или добиваясь его на короткое время, что создаст лишь иллюзию того, что это работает)
Если мы говорим, о жертве, которая нас очищает и примиряет с Богом, то она не может быть бескровной.
Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. (Евр.9:22)
Слово евхаристия, переводится с греческого, как «благодарение, благодарность, признательность», а не как жертва.
Другое дело, что если вы говорите о жертве любви. И в этом смысле, принятие Божьего дара, благодарность, признательность, использование ее (Жертвы Иисуса Христа) в своей жизни, это жертва с нашей стороны. И именно последнее (использование ее в своей жизни), это и есть самый большой акт признательности.
Если это иллюзия, то значит Писание лжет. И по поводу того, что рожденный свыше не грешит, и по поводу того, что Иисус Христос одним приношением сделал совершенными освящаемых, и что Он явился, для того, чтобы уничтожить грех Своей жертвой и по поводу того, что древнее прошло, теперь все новое и т.д.
Если же я буду возвращаться к исповеданию грехов, я сам же своим действием перечеркну все написаное, и признаюсь в своем неверии в то, что сделал Иисус Христос на Голгофе. Одно дело, делать это (исповедоваться в грехах) по невежеству, а другое дело, когда ты сознательно к этому приходишь, когда тебе уже донесли истину.
@captain
а Вы, стало быть, схоластом будете?
Схола́стика (лат. Scholastica от греч. σχολαστικός — «школьный» от греч. σχολή — «школа») — систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и философии Аристотеля. Схоластика характеризуется соединением теолого-догматических предпосылок с рационалистической методикой и интересом к формально-логическим проблемам.
Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. (2Co*4:16*RST)
как видим, идёт процесс обновления внутреннего
а Вы, @captain , учите, что он обновился в мгновение ока при Вашем одноразовом покаянии
Да, именно так. У Лосского есть неплохое исследование
о мистическом богословии Восточной Церкви
https://azbyka.ru/otechnik/Vladimir_...chnoj-tserkvi/
Речь не о том, что он несовершенный, а мы дескать, его совершенствуем. Если бы это зависило от нас, мы никогда не смогли бы достичь момента совершенства.
Опять же напоминаю про Евр.10:14. Из этого стиха и из тех стихов, где говорится, что рожденный от Бога не грешит, можно сделать вывод, что в духе, человек уже совершен, но ментально, он до этого еще не допёр, и потому ему и нужно обновляться духом ума.
- - - - - Добавлено - - - - -
Я вижу, что вам Сергей Райский уже ответил, но я бы еще добавил, что это про него же говорится "новая тварь", "рожденный свыше", "рожденный от Бога/Духа"
Так службу или жертву? Хотя и службу можно назвать жертвой. Но тогда получается, что мы говорили о РАЗНОМ. Жертву за грехи, мы больше не приносим. Если вы приносите, тем самым вы перечеркиваете жертву Христа.
А если вы опять пытаетесь принести в жертву Христа, то хочу вам напомнить слова:
Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]. (Евр.6:4-6)
Я не помню, где в других местах говорится о повторном распятии Христа.
Сергей, я не уверен, что готов пойти на новый круг. Мы все уже обсудили. Я лично не понимаю того, как вы сами объясняете, что рожденный от Бога не грешит, что Христос сделал совершенными освящаемых, что значит древнее прошло, теперь все новое
Если можете, ответьте своими словами (у меня сейчас нет возможности смотреть ролики).
Мне казалось, что вы противник мистики в христианстве
Дмитрий, у апостола Павла здесь говориться о невозможности второго покаяния (после - первого, которое сопутствовало таинству Крещения). И поскольку крестились "в смерть Христову", то он сравнивает это с повторным распятием Христа. Эспада же пишет о повторении Тайной вечери (Вечери любви по ап. Павлу - 1Кор. 11:23-26 и др.).