Христианский сайт и межконфессиональный форум |
я уверена,что мы как-то пренебрежительно относимся к древним цивилизациям.
Но по фактам они были гораздо более образованными и развитыми чем скажем Средневековая Европа или крепостная Россия.
ПС
Кстати Израиль прекрасно влился в греко-говорящую среду (Византия).
Не за несколько лет они выучили греческий язык.
- - - - - Добавлено - - - - -
я же говорю,что это тайна.
кстати о посмертном существовании в Библии практически нет никаких учений.
а в Православии нет даже учения об аде.
Это все глубоко эзотерические учения.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Ладно, не хочу спорить. Скажу только, что все авторы, которых я читал, в один голос называли языком в евангельской среде именно арамейский.
Ну и анекдот для разрядки.
В Киеве на майдане стоят два свидомых украинца. К ним подходит иностранец.
- Спик ю инглиш?
- Ни.
- Шпрехен зи дойч?
- Ни.
- Парле ву франсэ?
- Ни.
Иностранец уходит ни с чем. Один другому:
- Дывысь, Мыкола! Яка розумна людына! Скильки мов розумиет!
- И шо? Богато цэ ему допомогло???
Простые люди тоже поучались Закону, посещали синагоги, слушали раввинов. Христос тоже из простой семьи, но Он знал предания старцев, за которые критиковал книжников; Иисус читал пророка Исаию в синагоге. Апостол Филипп знал пророчество Исаии, которое читал евнух. Странно, что вы считаете, что простые иудеи того времени не имели представления о предродовом грехе, но при этом вы считаете, что они имели представление о каббалистическом гилгуле. Не находите это ваше утверждение нелогичным, не знать о предродовом грехе, но иметь знания уровня каббалы?
Грех может быть неосознанным, христианин молится и о прощении грехов неведения: Ослаби, остави, прости, Боже, прегрешения наши вольные и невольные в слове и в деле, в ведении и в неведении, во дни и в ночи, в уме и помышлении.
Грехи неведения — совершенные христианином по незнанию, что его поступки, слова или мысли греховны.
Миссионерский молитвослов на русском языке: Ослабь, отпусти, прости, Боже, прегрешения наша вольные и невольные, совершённые словом и делом, сознательно и неосознанно, днём и ночью, в уме и в помысле.
Христос в бейт_кнесете был раввином, а не в синагоге
Снимок134.jpg
Евангелие от Луки, глава 4.
16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. 17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: 18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, 19 проповедовать лето Господне благоприятное. 20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. 22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
грех, как действие - да (оно совершается с непременным приложением воли)
но есть грех ещё на уровне ума - когда прилог сочетается с умом, а ум ублажается греховной мыслью, не определив её, как греховную
Снимок135.jpg
это и есть неосознанный грех
только совершенные могут определить грех на уровне образа прилога через эстетерии и не допустить прилог даже в ум
RST Hebrews 5:14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
BGT Hebrews 5:14 τελείων δέ ἐστιν ἡ στερεὰ τροφή, τῶν διὰ τὴν ἕξιν τὰ αἰσθητήρια γεγυμνασμένα ἐχόντων πρὸς διάκρισιν καλοῦ τε καὶ κακοῦ.
а если и допускается прилог в ум, то это имеет форму бесстрастного собеседования, где уже логически определяется содержание зла в мысли и она бесстрастно же и прогоняется из ума с Божьей помощью
а грецкую, стал быть, зрозумите?
может тогда просто "собрание"
греческое слово συναγωγή как раз это и означает
https://lexicon.katabiblon.com/index.php?lemma=συναγωγή