Андрей привет!
ты прав в том, что дар языков дан не для клоунады. но не прав в том, что этот дар дан для проповеди.
мы нигде в Новом завете не видим, что бы апостолы, или какие то другие ученики Господа, проповедовали кому то иными (пусть, иностранными) языками.
и даже то, что произошло на Пятидесятницу проповедью назвать нельзя - Пётр никому не проповедовал иными языками, и никто из числа других учеников, включая и Марию.
они в тот день исполнились Святого Духа и стали говорить иными языками, как Дух давал им говорить. это не они говорили, а Святой Дух через них!
и только после исполнения Святым Духом Пётр встал перед всеми и стал проповедовать понятным всем языком, и люди покаялись.
когда народ услышал говорящих иными языками, то у одних это вызвало удивление, а другие стали насмехаться.
и никакой другой реакции - всё то же самое, что и происходит сегодня.
три типа людей - одни принимают по вере, другие удивляются, третьи насмехаются.
евангелизация продолжается до сих пор - люди слышат Благую весть и обращаются ко Христу. и ты ведь сам писал, что уже при жизни апостолов в собраниях появились разного рода деятели от религии, а во втором веке вообще всё пошло-поехало во тьму (я своими словами). так что, говорить о каких то дарах Святого Духа во втором веке нет смысла - пришла тьма.
я уверен, что всякое противление дару иных языков идёт не от человека - это духовная атака врага.
да, есть клоунада, есть отступление, есть подмена...да всё что угодно! но есть и истинный дар Святого Духа.
и атака эта идёт по причине того, что враг не понимает, что говорит человек, исполненный Святого Духа, иными языками.
вообще никто не понимает, потому что это провещевание Святого Духа!
Ибо, кто говорит языками, не людям говорит, но Богу; ибо никто не понимает: он духом говорит тайны.
1 Коринфянам 14:2
он даже сам не понимает! но при этом получает назидание для своего духа.
Тот, кто говорит языками, себя назидает
1 Коринфянам 14:4
и как раз вот этот момент не понятен большинству верующих. потому они что не исполняются Святым Духом!
я уже приводил примеры трёх "проповедей" баптистских служителей на тему крещения Святым Духом. слушая их преткнётся любой! и не пример того, что даёт Святой Дух.
врут они знатно.