Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
Я понимаю ваши сомнения,они не могут не быть.
Но дело в том,что данное жизнеописание написано в Средневековье преподобным Иоанном Дамаскиным (вторая половина VIIв.).
Это повесть,а не откровение.
У меня нет сомнений, я уверен, что это красивая сказка о том, как Будда был православным Христианином.

«Считается, что в основе романа лежат некие переработанные “буддийские” традиции, в частности, легенды о жизни царевича Сиддхартхи Гаутамы Шакьямуни — Будды ...
Ну, так и я могу "переработать", что отец Будды был армянином.
Кстати, есть похожая "переработка" в сказках "Тысяча и одной ночи". Но как понимаете, там принц правоверный мусульманин.

Читайте...
Посмотрел, для интереса:
"Житие царевича Иоасафа, сына индийского царя Авенира, известное как «Повесть о Варлааме пустыннике и Иоасафате царевиче» представляет собой пример даже не экуменизма, а религиозного синкретизма. И это тот редкий случай, когда он полностью оправдан".

Очень не люблю двойные стандарты. Некоторые товарищи, при любом удобном случае, рвут на себе тельняшки, что они ни за что не потерпят никакого экуменизму, а тут очевидный религиозный синкретизм, и попытка его оправдать.

Уверен, что в данном случае таятся опасности смешения разных учений и обмана простых граждан. И опасности очень большие, на мой взгляд.