Сообщение от
Виктор А.
Да, лучше всего укрепляет веру встреча с настоящим верующим.
Помню: у меня это случилось… в армии, после перехода из учебной роты в батальон, где начались непривычно тяжёлые ночные дежурства. Вскоре комбат построил нас на плацу и учинил традиционный разнос, в конце которого, как бы между прочим, добавил:
- А того новичка, который уснул на боевом дежурстве, я не буду сажать на губу. Сержант Петров посоветовал простить его на первый раз. Но учтите, что больше такого безобразия я не потерплю!
- Что же это за сержант, который смеет советовать самому комбату? – спросил я соседа.
- Да вот он - командир третьей роты, - объяснили мне шёпотом. - Он (только тсс – не говори никому!), он верующий, христианин. Его все уважают – даже майор.
До сих пор помню, как сладко защемило сердце:
«И я, маловерный философ,
Вдруг понял, что жизнь решена.
И не было больше вопросов,
А только решимость одна»
Вот верное направление: стать таким, как Петров! Чтобы и о тебе говорили шёпотом (это было ещё в советское время): он настоящий христианин, заступается за слабых, и даже майор его слушается.
P.S. Впоследствии Анатолий Петров стал моим крестным отцом. К сожалению, погиб очень рано (облучившись на секретных испытаниях), так что я не успел уподобиться…