Должно ли христианство решать практические проблемы в нашей жизни? Или же оно направлено на что-то духовное, никак не касающееся земной жизни?
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Должно ли христианство решать практические проблемы в нашей жизни? Или же оно направлено на что-то духовное, никак не касающееся земной жизни?
Эти два вопроса никак не взаимосвязаны. Потому что конечно же христианство тесно соприкасается с нашей повседневной земной жизнью. Нельзя быть духовным и воровать на работе, быть духовным и делать людям зло и т.д. Наше христианство проявляется только в нашей повседневной практической жизни, в отношении с людьми. А если не проявляется, то грош цена такой духовности. Но первый вопрос к этому отношения не имеет. Тем не менее в какой т о степени можно сказать что христианство избавляет нас от многих проблем. Потому что когда Господь избавляет от гордыни, то пропадают очень многие практические проблемы. Тяга к большому богатству, сменяется довольством тем, что Бог дал. И вот уже большинство проблем отпали сами собой и решения не требую. Не надо думать где взять денег на хороший ремонт, оказывается вдруг, что и со старым можно прожить, да в начальники что то уже нет желания стремиться, потому как там надо чаще всего обманывать, выкручиваться... Так что - да, решает проблемы тем, что избавляет от лишних желаний. При этом конечно же Господь исполняет свое обещание -
Матфея 6 глава
31
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32
потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Естественно надо помнить и №кто не работает, тот и не ешь" и "кто о своих, особенно о домашних не печется, тот хуже неверного".
И получается, что надо просто искать Царства Божьего, работать, заботиться о домашних, а Господь не оставит вас голодными. Всё приложится. Но... ровно столько , сколько Он посчитает нужным. И тут вступает в силу правило - великое приобретение быть благочестивым и довольным.
Да, необходимо решать.
2 Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
(Деян.6:2-4)
Все заботы ваши возложи́те на Него, ибо Он печется о вас. (1Пет.5:7)
Первое Христианство не только решало практические проблемы,но даже создало модель общества.
Деян 2:44
Все же верующие были вместе и имели все общее.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Настолько, насколько эти проблемы не противоречат главному - духовному единству с Иисусом Христом. Как только эти проблемы начинают противоречить заповедям Божиим, а значит и удалять нас от Него, то человек, погружающийся в них, сам себя отдаляет от Бога. А диавол позаботиться о том, чтобы эти самые практические проблемы у человека никогда не кончались.
Из ваших приведенных примеров я не понял, почему вы решили, что вопросы не связаны.
Дальше вы приводите примеры того, что Бог избавляет от желания богатства, ремонта в квартире, желания продвигаться по карьерной лестнице...
Т.е. Бог нас приближает к идее дауншифтинга?
Еды и одежды достаточно? (хотя одежда это дороговато будет...)
Где, так написано?
на самом деле это модель семьи.
Ведь в семьях всё общее должно быть и если собрались вместе братья и сестры (во Христе) тоже должно быть всё общее.
ПС
А что касается безбожно-революционного,так революционеры очень ловко начали строить Христианство без Христа и в чем-то даже преуспели.
Нашла что это - Люди, причисляющие себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, ориентируясь на «жизнь ради себя». Т.е. это полная противоположность христианству. Нет, точно не к этому.
Одежда бывает разная. Согласитесь что одежда, дающая тепло, может быть очень дешевой, если она к примеру 10летней давности. Даже если она абсолютно новая, но не модная. Да даже коллекции прошлого года уже продаются гораздо дешевле. А если покупать в стоковых магазинах, то хорошую новую одежду можно купить дешевле, чем на рынке всякую ерунду. Это я ещё не говорю о секондах. Да, не престижно. конечно, но... Еда, кстати, тоже бывает разная.
А разве не Бог нам всё даёт? Написано же -
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32
потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Когда обо мне заботится мой Небесный Отец, Он лучше меня знает что мне нужно. И до этого дня Он всегда давал мне всё необходимое и даже больше. И я Ему доверяю. И Он ещё ни разу не ошибся. А я вот, пока не научилась возлагать всё на Него, часто ошибалась. Я чего то хотела, и просила и получала, а потом... понимала что не того хотела и не того просила что надо. С тех пор доверяю Ему. И жить стало и легче и лучше.
- - - - - Добавлено - - - - -
Все общее у братьев и сестер пока у них не образуются свои семьи и свои дети. А потом остается только взаимопомощь. Но что бы всё общее... это не реально, учитывая, что у жен и мужей наших детей тоже есть свои родители и братья и сестры.
В том-то и дело, что идея ограничения она очень сильно будет завязана с эгоизмом. Даже, живой организм устроен так, что клетки постоянно друг с другом делятся. Если одна из клеток, уже не может делится, то она живет только для себя, а в последствии еще и потребляет энергию других (Раковая клетка).
Без изобилия (т.е. сверх того, что вы тратите на себя, и что вы можете отдать без ущерба для себя), вы замыкаетесь лишь на себе.
Одежда просто дающая тепло называется одеяло.
Аннета, не нужно мне все это рассказывать. Я и сам справочник по бедности. Именно потому, я и не терплю, когда мне люди которые явно богаче, говорят о каком-то культе бедности.
Все верно. Но скорее всего, вы говоря "сколько Он посчитает нужным" подразумевали о неком ограничении.
Остается вам лишь позавидовать. У меня пока не так.