Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 46

Тема: Без принуждения

Древовидный режим

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение

Вот два вопроса на которые предлагаю ответить каждый сам себе.

Заставляю я кого либо служить Богу?

Принуждаю я себя служить Богу?

А этот вопрос в тему.

Как побуждать или возбуждать человека к служению Богу, но при этом чтобы в нем появлялось желание служить, и он не чувствовал, что его этому заставляют?
    Добрый день, и Вам мир!

Мне во-первых миссионерство совсем мало понятно с точки зрения правил, какие в нем есть правила. А во-вторых правила и вовсе для меня мало значимы по сравнению с наитием, так что я предпочитаю по наитию, а конкретные инструкции и правила - ну там, не ехать на красный, не писать спагетти код, но иногда и нарушаю…

В общем, могу представить случаи, когда и заставить не грех и себя и ближнего. Желательно не в противление воли, а в противление лени, праздности, и когда это полезно. Иногда же Бог тоже немножко применит силу, шлепнет, мол ты давай это там. Такая вещь как наказывать - тоже ведь допускается, но в каких случаях - ну, там, детей наказывать, и то временно, в порядке исключения. И в подобных случаях с большой умеренностью, чтобы и вовсе не отвратился.

Ясно, однако, что вне исключений - смирение перед волей другого, как попускаемой Самим Господом, должно иметь место. Святые отцы напрямую пишут, что иногда Бог неисповедимыми всеблагими путями даже попускает отдать человека во временную власть лукавому, и так надо. И слава Богу.

Как побуждать? Кормить пирожками. Хорошими, не вредными, а полезными, не хлебом единым конечно. Делиться вообще хорошим, но без обязательной привязки к результату. Не ждать результата - что вот я такой проект делаю чтобы N желал служить и делал как мне представляется верно, а просто так из «увлечения» своего трансляцией хорошего.

Ну если кого никак никуда не тянет? Я расстраивался, переживал по такому поводу, и особенно если допустим тот за кого ты чувствуешь ответственность. Но расстраиваться не следует. Просто, может время этого человека еще не пришло. Это не проект который надо вот к такому то сроку сдать. Время того человека возможно придет позже, или как еще Господь управит. Человеку следует добровольно , в свое время, в свою меру идти и придти и служить. Дерево же мы не можем начать хватать и тянуть, давай расти быстрее, с деревом надо бережно, с человеком тоже. Так что: непривязанность к результатам. Поливать, удобрять, а принимать любой результат без огорчения, с благодарением.

2. 2 пользователей сказали cпасибо Эрик за это полезное сообщение:

Ваши права