Но Иов, именно так и сказал: Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими. (Иов.2:10)
И я понял, что вы поддерживаете слова Иова.
Я раньше мыслил также, как и вы, например что боль нас воспитывает и укрощает. Но взглянув на практическую сторону, я увидел, что это не так и мы делаем такой вывод, лишь потому что смешиваем две вещи - беду, и то как нам Бог посоветовал из нее выйти или же когда Он проводя нас через беду также обернул это в нашу пользу.
Да, прямо в момент прямо в момент прохождения человек даже может начать проявлять какое-то смирение или еще что-то, но это временное явление. (Испытано).
Но, ведь многие проходят беду, болезни, без всякой пользы. Многих это не делает мягче, а ожесточает. Многие пережили такие трагедии, что это их оттолкнуло от Бога, потому их научили, что все нужно принимать как от Него. И люди совершенно не поняли, почему их детей убили, или почему жену изнасиловали, почему в их дом пришла беда.
Не беда приносит пользу, а Бог. И Он способен нас учить и без всяких бедствий. Более того, Ему они и не нужны. Это у нас почему-то есть такой стереотип о том, что Бог использует бедствия, чтобы нас воспитывать. А приходят беды в жизнь человека, скорее уже из-за того, что человек становится глухим к Богу, Бог не может его отвернуть его от этого события.
Гостья, ваши примеры некорректные.
Если к примеру человек обжирается сладким или фастфудом, при том не пуская Бога в процесс своего питания (т.е. человек не просит Бога, чтобы Тот руководил им и в этом), и приобретает какие-то болезни, это же не значит, что Бог дал ему эти болезни дал для блага, как вы это постоянно преподносите. Бог тут вообще ни при чем. Человек Бога вообще не пустил в эту сферу!
Скажем так, так написано. Возможно так написано, чтобы нам было понятнее. Мое же мнение, общение духов происходит несколько иначе. Я не уверен, что сатана реально приходит к Богу, и чего-то спрашивает. Он ненавидит Бога. Вы бы стали общаться с тем кого ненавидите, при том в такой форме?
Я думаю, если перевести на духовно-технический язык, то духи просто чувствуют энергии, "открытые форточки" куда можно прийти и забрать энергию. И в случае с Иовом этой форточкой был его страх. А забрать энергию низкие духи могут через наше негативное мышление, хуление и т.п., что и пытался добиться сатана.
Почему Бог не мог защитить Иова? Из-за его неверного мышления - упование не на Божью защиту, а упование на свои жертвы, его проблемой было то, что Он считал о Боге, что Тот его охраняет из-за его (Иововых) действий.
Это мое видение. Можете считать это все домыслами.
Нет. У меня все сходится. Выше вам описал.
Что касается удовольствий. Человек в принципе был создан в мире, где он должен был получать удовольствия. Эдем и означает - удовольствие. Бог это не жесткий тренер. И речь тут не о том, что Бог не может проводить через трудные ситуации, а в том, что даже в них, человек может получать удовольствие, особенно когда прошел определенный этап вместе с Богом.
Я не вслед за друзьями Иова, а из понимания духовной реальности говорю - не было ни одного настоящего праведника, т.к. все родились от Адама, и от него же переняли его природу.
Если Иов безвинен, и он все правильно делал и был во всем прав, то в чем смысл того, что его постигло? Чтобы он уяснил, что Бог в любой момент может прийти и причинить человеку благо? ))
Разобью здесь сообщение, чтобы проще было отвечать....