Христианский сайт и межконфессиональный форум |
А разве нельзя быть православным - и в то же время признавать, что и католики, и православные, и протестанты - от одного корня, и на одном корне?
Считайте что вы - ученики выпускного класса, - а мы все в начальных классах. Почему вывод категоричен: вы не из нашей школы?
Известный политический гегемон тоже так мыслил. Но приходит время прозревать.
Матушка от удивления даже руки назад отвела.
– Что же ты над собой сделал? – вымолвила она наконец.
– Ничего не сделал. Подстригаюсь. Помоги, пожалуйста. Вот здесь, как будто, скособочилось…
– Господи, – сказала матушка, посягая на локоны отца Федора, – неужели, Феденька, ты к обновленцам перейти собрался?
Такому направлению разговора отец Федор обрадовался.
– А почему, мать, не перейти мне к обновленцам? А обновленцы что, не люди?
– Люди, конечно, люди, – согласилась матушка ядовито, – как же, по иллюзионам ходят, алименты платят…
– Ну, и я по иллюзионам буду бегать.
– Бегай, пожалуйста.
– И буду бегать.
– Добегаешься! Ты в зеркало на себя посмотри.
Кстати, про корень. ) Смотрите:
IMG_20230525_093414.jpg
РПЦ МП
Не сюрреалистично, а в натуре. ))
Католики впали в ереси, а протестанты в ереси в квадрате. Хорошо посмотрели на Древо? Католицизм - засохшая лоза, она не плодоносит.
Священное Писание прямо говорит, что предающиеся "ереси… Царствия Божия не наследуют" (Гал.5:20–). 'Ересь" - это не ругательство, это слово, обозначающее повреждение догматов веры. Ересь – это ложь о Боге или о совершаемом Им деле спасения.
- - - - - Добавлено - - - - -
Вернитесь на 79 пост. А вы ещё до кучи небрежно относитесь к сообщениям собеседников. Ну я давно заметила это у сектантов. Хммм....
РПЦ МП
Спасибо за напоминание Strong Bible о значении употреблённого в оригинале слова.
(Кстати, Вы конкорданцией Стронга не пользуетесь?)
Только - что есть ересь? По какому критерию объективно оценивается?
Католики провозгласили непогрешимость папы.
Православные - непогрешимость постановлений Соборов.
Стою на распутье - и думаю: Куда же мне податься, чтобы уж наверняка быть спасённым?
Останусь как я держащимся за Слово Божие.
Каких Соборов? Семь Вселенских признают и католики.
А на этих Соборах как раз и все ереси обозначены и преданы анафеме.
И? Продолжайте.
- - - - - Добавлено - - - - -
Верно. Православные как были так и останутся в истине, а католики как сидели в ересях так и останутся при них.
РПЦ МП
Поднимаемый вами вопрос должен побудить форумчан задуматься над целесообразностью своего пребывания на христианском Форуме.
Может, и правда лучше было бы, чтобы каждый ходил в свою церковь, слушал бы (и слушался бы) своих учителей - а там уже Бог рассудит?
Как Вы думаете?
Когда-то (в пору горячей стадии нашего общения) я Вам задавал вопрос относительно цели Вашего пребывания на Форуме. Конечно же, это не Ваш "каприз".
А что, всё-таки? Можете сейчас ответить?
Видишь ли, дружище, какая загогулина получается.
Чтобы продуктивно дискутировать нужно иметь некую общую точку отсчета, тогда за несколько итераций можно что-либо выяснить. А тут обычно ты говоришь про Фому, а тебе отвечают про Ерему. И дальше каждый до бесконечности будет пребывать на своей волне.
Проиллюстрирую примером. Вот есть тут такая Гостья. У нее любимейший тезис "Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его".
Ну и все. Приплыли, не отчаливши.
Лозунг конечно громкий, типа "Народ и Партия едины!!!".
А конкретики, что там, что здесь ноль целых, хрен десятых.
Ну хорошо, имеешь ты исходного Духа, пожалуйста, мне не жалко, хоть целый килограмм! А кроме тебя, любимой, кто еще?
А вот тут полнейший тупик. Поскольку нужен объективный "духометр", да еще такой, чтобы все с ним были согласны.
А значицца, что? А вот то самое! Холивар по параметрам "духометра", поскольку шо цэ такэ никто не знает, а значит и сформулировать вербально не в состоянии.
Ньютон говорит яблоки на голову падают, Эйнштейн говорит пространство искривляется, куда же премудрому Пискарику податься? Дрожит, как бы не высовываться, какой там люби, не остаться ли Пискарику сидеть тихонечко в своей норе да греться на печке...
К концу 4го века Церковь по благодати свыше обрела ведение о Троице. И получив его, к собору 381 года уже и смогла словесно отразить его в общем Символе веры. А символ веры, как явление, есть главный общий конспект соборной проповеди, с которой Церковь обращается к миру на основе Евангелия. С ним вольности не позволительны. (Пискарику-то не до обращения к миру, он в норке к печке привязан, ему премудрее не высовываться, а этим ишь чего - обращаться к миру, чего удумали, символ веры!)
В этом символе онтологические соотношения внутри Троицы даны так: 1) Нетварное бытие Отца Вседержителя не имеет никакой причины и виновника 2) Нетварное бытие Сына имеет одну и только одну причину - Отца Вседержителя. Тип причинности - рождение. 3) Нетварное бытие Духа имеет одну и только одну причину - Отца Вседержителя. Тип причинности - исхождение. Эти соотношения, повторяю, внутри Троицы, и они предвечны, прежде сотворения мира и всех веков.
Такое исповедание полностью согласовано со св. Писанием. Святые отцы ссылаются на слова Спасителя:
Ин 15:26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
Вот мы видим здесь сказано: Дух от Отца исходит. Всё. Никакого филиоквизма. Это предвечное исхождение, и это внутри Троическое соотношение. Христос же посылает Духа к людям. А люди не внутри Троицы, так что посылание Духа людям - это уже не внутри Троическое, а внешнее ко Троице событие. И люди не предвечны, поэтому Христос посылает Духа к людям не предвечно.
Общее исповедание Церкви неоднократно соборно подтверждалось и бережно сохранялось веками. Богословское единство, хорошо. И тут... приходит политота! Со своими интересами. Приходит филиоквизм со своим "и Сына" и посягает на вставку. Да еще какую вставку - там где говорится о нетварной предвечной причинности внутри Троицы. Это же переиначивание всего, и без согласования, а явочным порядком, по наглежке, кувалдой гегемонствующей по обретенному свыше молящимися. И ныне доходит даже до того что и указанное в Ин 15:26 "посылание" уже объявляют вневременным, что нонсенс так как "посылание вам" - а адресаты то не вневременны, и что напрямую противоречит напр. Деян 2:33.
Не смущают прошедшие три с половиной века без нового откровения, которого до того времени не было?
Привожу это только лишь как пример того, что к полноте Евангельского откровения, о котором апостол Павел проповедовал уже со второй половины 1-го века, начало добавляться нечто новое. Если вы (с маленькой буквы: обращение ко всем ревнителям исключительности Православия) так ратуете за преемственность апостольскому учению, то апостолы о том не учили.
А в какие века и какие новые "догматы" добавлялись (за непринятие которых вы ныне осуждаете как еретиков держащихся Слова Божьего ) вы не хуже меня знаете.
Получается, что это вы выдаёте себя за тех, кто умнее апостолов.
А почему тогда вы не признаете, что в 16-м веке ПО БЛАГОДАТИ СВЫШЕ Церковь обрела утерянное (выхолощенное мёртвой религией) учение об оправдании верой и другие благословения Реформации?
Как-то нечестно получается: православным добавлять можно, а протестантам нельзя...
Правильно.Все решается соборноПочему же нельзя? 1617 год.Дортрехт.Собрались на собор бишопы-реформаты.Вопросы порешали.Кто запрещает? Якуба Арминия осудили.Кальвинизм утвердили.Арминианина Олденбарневельта порешали замочить.Чтобы другим не повадно было.Собирайтесь себе на здоровье.Кто запрещает? Глоссолалию,оправдание верой-раз!!-и готов Канон.Послание Иакова-раз!!-и нету его!! Нафик! Устарело давно и не соответствует уже.Фронт работ-колоссальный!! Масштаб-потрясает!! Подпоясались,рукава засучили и вперед!! Бишопов-гомосеков и трансгендеров всяких на собор не берите только,а то они такого там вам нарешают,что прости меня окаянного Господи и помилуй!!...Как-то нечестно получается: православным добавлять можно, а протестантам нельзя...
Православие не против келейного чтения Писания, многие православные его и дома тоже читают, ежедневно его читал и Серафим Саровский. У кого-то входит в правило, читать по главе из Евангелия и Апостола. Можно сразу читать толкования Святых Отцов на Писание. Но исторически, чтение Писания как правило было общественным, в Церкви, а корни - в синагогальном чтении, которое потом перешло в христианское богослужение. Церковь и толкует Писание, исторически это делал епископ с кафедры, можно вспомнить того-же Златоуста, или упоминание во 2 веке Иустином Мучеником: "Потом, когда чтец перестанет, предстоятель посредством слова делает наставление и увещание подражать там прекрасным вещам". Это не значит, что индивидуально его не читали, нет, евнух-эфиоплянин, которого крестил Филипп, например, читал Исаию, а фрагмент самой древней рукописи Евангелия от Иоанна, нашли в вещах солдата. Но сам крен к индивидуальности - это порождение протестантизма, да и исторически никогда не было такого, чтобы был сильно большой акцент на домашнем чтении Писания, как это пошло с эпохи позднего протестантизма. Еще Лютер с Кальвином считали, что не каждый может читать и толковать Писание. Протестанты-лютеране в основном читали катехизисы Лютера. Вам нужно понять, что исторически, люди как правило слушали слово Божие в Церкви, что его чтение привязано к богослужению, Церковь же им, от лица епископа и изъясняла слово Божие.
"Западные отцы в своем изложении троичного догмата чаще всего отправлялись от единой Божественной природы, чтобы прийти к Лицам, тогда как греческие отцы шли противоположным путем – от Трех Лиц к единой Природе, в соответствии со Священным Писанием и крещальной формулой. Впрочем, по мысли В. Лосского, оба подхода были правомерны до тех пор, пока не нарушалось равновесие между Лицами и Природой. Если Восток мог уклониться в тритеизм, то Западу грозила опасность дать перевес Природе над Лицами. Действительно, в латинском учении об исхождении Святого Духа от Отца и Сына греки увидели тенденцию подчеркнуть единство Природы в ущерб различению Лиц. В умозрении Западной Церкви Отец и Сын изводят Духа Святого, в силу единства Природы, а Дух Святой является «связью между Отцом и Сыном»575, в результате чего теряется ясность учения об Ипостасях Святой Троицы".
Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин), архимандрит Исайя (Белов)
Догматическое богословие
«Мы должны крепко держаться христианской религии и общения с той Церковью, которая есть Церковь Католическая, и Католической называется не только своими, но даже и врагами. Ибо и сами еретики, а также и последователи расколов, когда говорят не только со своими, но и с посторонними, волей-неволей Католическую Церковь называют не иначе, как Католической. Ибо они не могут быть и поняты, если только не будут отличать ее тем именем, каким она называется во всей вселенной.» св. Августин Иппонийский
Раз спор пошел от Филиокве
Я много раз от Вас ( от Вас имел в виду Денис Васильевич и Эрик ) спрашиваю Вы можете подтвердить как Я понял Ваши слова ( то есть правильно или нет) . Если не так подкорректируйте ( я для чего это прошу , Если Вы так уверены своей теории подтвердите ,чтобы потом Вы не включали "заднию передачу" Мы имели виду другое не так понял. На Берегу договоримся правильно ли Я понял , Чтобы ответить на Вопросы . Надо сначало понять . Правильно ли Я понял аргумент другой стороны) Пока из Вас почему то не кто не сказал Да Мы так думаем (только лозунги Филиокве ересь -это тогда не диалог)
Подвожу повторну сумму аргументов от Дениса Васильевича и Эрика и Спрашиваю Правильно ли Я понял Вас -Да или Нет ? (что сложного ответить )
1. Внутри Предвечности Троица устроена как типо весы (как Денись Васильевич приводил Ну можно виде тела и две руки ) Отец в Центре ( понятно что это образно ибо Бога невозможно описать конечно) и по краям Сын и Святой Дух - и получается от Отца Прямо Рождается Сын и Исходит Святой Дух
2. Нетварная энергия -это внешнее ,оно посылается людям вот она и идет от Отца через Сына в Святой Дух . Но это только нетварная энергия в наш мир , который не вечен ,и сотворен во времени итп итд . а в вечности естественно все по Другому . Там от Отца к Сыну и от Отца к Святому Духу .
Если Что не правильно , подправте . Если Все правильно , так и скажите . Да и Мы тебе об Это говорим . (достаточно этих трех Слов) Да, Мы это и имели в виду
Нашел Картинку , НЕ смотрим название , не знаю кто написл Современное Непонимание и сбоку какую то белеберду нариовал Ромб -сам не понял , что за ромб , но Изображение православной Троицы передал
260342_original.jpg
Не боитесь ответить
«Мы должны крепко держаться христианской религии и общения с той Церковью, которая есть Церковь Католическая, и Католической называется не только своими, но даже и врагами. Ибо и сами еретики, а также и последователи расколов, когда говорят не только со своими, но и с посторонними, волей-неволей Католическую Церковь называют не иначе, как Католической. Ибо они не могут быть и поняты, если только не будут отличать ее тем именем, каким она называется во всей вселенной.» св. Августин Иппонийский