Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Давайте следующих стихи переведем, его на вашу логику.
однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
(Гал.2:16)
Т.е. это будет звучать приблизительно так:
узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа (т.е. верою с делами закона)..., и мы уверовали во Христа Иисуса (т.е. стали верить и исполнять дела закона), чтобы оправдаться верою во Христа (т.е. верою с делами закона), а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Так получается?
плоть не оправдается, потому что под делами закона имеются ввиду всегда неудачные попытки исполнить закон своими силами, что было до Христа и после Него (у тех, кто Его не принимает)
а оправдание верой во Иисуса Христа предусматривает веру в то, что Иисус даёт благодать, при помощи которой человек исполняет закон так же, как это сделал сам Иисус
Разве принципы спасения в Новом Завете разные для язычников и иудеев?
Второе. Вы где-нибудь видели в посланиях Павла, чтобы он подтвердил решение этого собора? Что, да язычники спасаются исполнением закона, но попроще, а чтобы исполнить закон для этого нужна благодать, и для этого нужна вера во Христа.
Если человек будет спасаться исполнением закона, то он неминуемо перейдет на то, что будет это делать собственными силами. Почему? Потому что акцентирует на этом внимание, и поставит первоочередной целью. А как только у него перед глазами будет закон, это даст силу греху. Закон свят, но он не дает силы для его исполнения. Законом не познается святость, законом познается грех.
Люди которые законом пытаются познать святость, будут в одном из двух состояний, или "ой я бедный грешник" (самоуничижение), или же "благодарю тебя Господи, что я не таков как этот грешник" (самовозвеличивание). Ни то, ни другое не приближает к Богу.
Проповедовать нужно идеалы, к которым нужно стремиться. И закон сюда не подходит. Если идеалы связаны с политикой пряника, то закон - с политикой кнута. Проповедовать не надо, но применять приходится..., почти в половине случаев.
да не будет между вами корня, произращающего яд и полынь, такого человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: "я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего"; и пропадет таким образом сытый с голодным;
20 не простит Господь такому, но тотчас возгорится гнев Господа и ярость Его на такого человека, и падет на него все проклятие [завета сего], написанное в сей книге, и изгладит Господь имя его из поднебесной;
(Втор.29:18-20)
Это же предупреждение повторяется в Н.З.:
15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;
16 чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
(Евр.12:15,16)
Попробую так:
https://drive.google.com/file/d/1L_O...usp=drive_link
А какая цель?
Так обвинение, всегда озвучено на основе закона. Те кто был успешен в нарушении одного закона, ему напишут одно, а тем кто в другом - другое. Но в общем это осуждение закона. И Его Христос прибил к древу.
Там прямо было написано: будет свидетельством против тебя;
Перед этим написано:
Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
(Рим.7:4,5)
Речь именно о законе ВЗ.
Я даже не понял о чем вы говорите...
Хорошо, как насчет первого апостольского собора, где приняли решение, оставить лишь три наставления?
Вы действия самого Павла рассмотрите. Разве он нарушал закон? Никак. Но в синегрии со Христом, который жил в нём, исполнял заповеди.
Если у Вас есть инфа о том, что Павел пренебрегал исполнением закона, приведите её. Расскажите нам, как Павел, якобы, по-вашему, нарушал Декалог, например. Давайте начнём с первой заповеди. “ Я — Господь Бог твой, пусть не будет у тебя других Богов, кроме Меня”
Где Павел нарушил её?
В НЗ предполагается, что человек исполнит закон при условии теозиса (обожествления). Переход на свои силы - это возврат к "проклятому" состоянию.Если человек будет спасаться исполнением закона, то он неминуемо перейдет на то, что будет это делать собственными силами. Почему? Потому что акцентирует на этом внимание, и поставит первоочередной целью. А как только у него перед глазами будет закон, это даст силу греху. Закон свят, но он не дает силы для его исполнения. Законом не познается святость, законом познается грех.
Люди которые законом пытаются познать святость, будут в одном из двух состояний, или "ой я бедный грешник" (самоуничижение), или же "благодарю тебя Господи, что я не таков как этот грешник" (самовозвеличивание). Ни то, ни другое не приближает к Богу.
Отсутствие призыва преследовать закон, это не тоже самое, что призыв его нарушать. Так все время считают только плотские люди. Почему? потому что для них именно закон является сдерживающим фактором. Духовному человеку не нужен закон, чтобы вести себя адекватно.
И думаю, сам Павел не преследовал исполнение закона, если только для того, чтобы не искушать слабых. Что мы видим через его речь о идоложертвенном мясе.
НЗ вообще не про исполнение закона. От слова совсем.
цель - это исправление греховной природы ветхого Адама (ГПВА)
для этого и предназначены заповеди закона
в ВЗ человек пробует это сделать своими силами - у него не получается
и тогда, осознав свою немощь, обращается к Богу за помощью - и Бог даёт благодать через Христа, чтобы уже не своими силами, а в синергическом процессе исполнить закон и исправить ГПВА
первым человеком, который сделал это, и является, собственно, Иисус Христос, в Котором реализовалась синергия Бога и человека
вслед за Христом по пути исправления ГПВА идут те, кто христовы (братья Христовы меньшие - брахримы) - они уже каждый на своём уровне осуществляют это исправление индивидуально, в соработничестве с Богом
В НЗ требования к исполнению закона ужесточаются. Вы просмотрите хотя бы бегло текст - сколько там установок, побудительных предложений...
и не следует забывать слова самого машиаха:
Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. (мт19:17)
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. (ин14:15*)
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (ин14:21)
любовь ко Христу условием имеет соблюдение заповедей закона, а соблюдение закона - условие любви Отца и Христа к соблюдающему заповеди
У духовного человека закон вложен в его сердце. Это суть НЗ, о чём прямо сказано:
Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. (евр8:10)
Без закона духовному человеку никак нельзя.